Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

С утра лекции, вечером – дежурства: преподаватели омского меда о работе в условиях пандемии

версия для печати

Около 300 преподавателей пошли работать в больницы, из них 82 - в ковидные центры. Они рискуют своими жизнями, но продолжают читать лекции.  

Профессора и преподаватели Омского государственного медицинского университета пополнили ряды своих коллег. Кто-то включился в этот процесс буквально с первых дней начала пандемии, кто-то чуть позже, когда проблема нехватки медкадров обозначилась особенно остро. Сейчас, когда заболеваемость растет с каждым днем, эта помощь особенно нужна.

В настоящий момент, более 290 профессоров и преподавателей работают в практическом здравоохранении, из них 82 сотрудника - в ковидных центрах.

- Сначала было тяжело, сейчас привыкли. Втянулись быстро, примерно за месяц, - рассказывает доцент кафедры фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных болезней ОмГМУ Лариса Пузырева, которая с ковидными пациентами уже полгода. - Сейчас помимо преподавательской деятельности, занимаюсь тем, что работаю дежурным врачом-инфекционистом в стационаре. Вместе с коллегами веду прием, госпитализацию пациентов с вероятной коронавирусной инфекцией, делаю клинический обход в дежурные часы в «красной зоне» стационара. Работа напряженная: с утра лекции, вечером – дежурства. Мне больше нравятся суточные дежурства. Появляется больше времени, чтобы оценить состояние пациентов, понаблюдать за ними в динамике.

Чаще всего, по ее словам, в стационар попадают омичи в состоянии средней степени тяжести, и главная задача врачей - не упустить момент и не пропустить ухудшения. Клиническая картина у таких пациентов бывает скоротечной. Человеку может стать хуже за два-три часа, и он может оказаться на ИВЛ, поэтому необходим постоянный контроль.

Ассистент кафедры поликлинической терапии и внутренних болезней ОмГМУ, заведующая терапевтическим отделением № 1 поликлиники ГБ № 3, врач-терапевт Ирина Лаптева включилась в борьбу с инфекцией тоже едва ли не с первых дней начала пандемии.

- Мы оказываем медицинскую помощь пациентам с подтвержденной и вероятной новой коронавирусной инфекцией. На контроле пациенты с легким течением заболевания, а также с осложненными формами. Нагрузка, конечно, как и у всех очень большая, плюс повышенные риски. Но разве профессия врача изначально не подразумевает риск? Да, ситуация не простая, но людям нужно помогать, - отмечает она.

Врачи тоже болеют, поэтому помощь сотрудников вуза и ординаторов важна особенно.

- За время пандемии помимо ГКБ №1 успел поработать хирургом по неотложной помощи в областном клиническом онкодиспансере и врачом-инфекционистом в МЧС№4. Заранее прогнозов не делаю, но скорее всего, этот список еще не окончательный. С первых дней я отправился на помощь практическому здравоохранению, ведь это – наш врачебный долг, - рассказал доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ, торакальный хирург ГКБ № 1 им. Кабанова Сергей Черненко.

Как говорят врачи, сегодня им приходится вести битву с особо коварной инфекцией, и здесь только лишь усилиями медиков не обойтись. Ответственность за происходящее несут и сами пациенты, и сегодня они тоже начинают это осознавать.

- Люди сейчас всерьез призадумались. Возможно, не все, но многие начали лучше понимать, что ковид-19 крайне опасная инфекция. Чем лучше люди будут соблюдать меры безопасности, тем меньше будет заболевших, - делится наблюдениями врач-пульмонолог областной клинической больницы, профессор кафедры госпитальной терапии и эндокринологии ОмГМУ Евгения Байгозина.

Сами врачи признают, что ковид научил всех более внимательно относится друг к другу. А для медиков – это еще и проверка на прочность, на профессионализм, это колоссальный опыт, который еще предстоит оценить и осознать.

Помимо преподавателей к работе в практическом здравоохранении приступили 777 ординаторов, из которых 62 трудятся в ковидных центрах. Порядка 900 студентов 2-6 курсов помогают врачам регионального здравоохранения в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

Врачи будут трудиться на благо здоровья омичей столько, сколько потребуется, но они убедительно просят всех не пренебрегать мерами профилактики – носить маску, чаще мыть руки и соблюдать социальную дистанцию.


Комментарии:
2
Низкий поклон! Храни вас Господи!
Жительница гость 02.11.2020 21:29 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Медики, держитесь! Здоровья вам! И скорейшей победы над этой заразой!Пусть все будет хорошо!
0
А где узнать, волонтеры нужны? Санитарами или еще кем? После работы, в ночь помогать
0
Держитесь! Терпения и здоровья!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru