Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Оценка-очень плохо!У Земляковой есть листки бумаги,на котором перечислены все органы человека... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
спасибо доктору Городская поликлиника № 10
Очень просим найдите ст.медсестре овл учителя по русскому языку и этике..нельзя таких допускать... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 14.12.2015) "Об иммунопрофилактике... Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омичей призывают не делать КТ без назначения врача

версия для печати

Это сказывается на перегруженности отделений лучевой диагностики. К тому же частые облучения могут привести к появлению онкозаболеваний.

За последние две недели только и слышу от знакомых и друзей: «Не знаешь, где можно пройти КТ?» Спрашиваю про направление врача, а в ответ: «Без направления, так, успокоиться».

Записаться на компьютерную томографию здесь и сейчас без направления врача в городе невозможно. Даже за деньги. Очереди расписаны на месяц вперед. Этот ажиотаж вызван паникой – люди боятся ковида, боятся пневмонии, боятся остаться без помощи, боятся умереть. Аппараты в отделениях лучевой диагностики буквально «кипят» от перегрузки, а врачи работают просто на износ, выполняя более 200 исследований в сутки в три смены. При этом зачастую исследования считаются просто бесполезными.

Слева на снимке КТ легких, пораженных COVID-19, справа – КТ чистых легких. 

– У 18 % зараженных с легким течением коронавирусной инфекции компьютерная томография показывает нормальную картину. При этом если пациента привозит скорая или он обращается по направлению врача, практически в 100 % выявляется пневмония, – рассказывает заведующая отделением лучевой диагностики БСМП-1, врач-рентгенолог, главный внештатный специалист по лучевой диагностике неотложных состояний Минздрава Омской области Галина Доровских.

Врач не советует омичам проходить компьютерную томографию просто потому, что потерял обоняние или чувствуешь недомогание. Во-первых, КТ не определит ковид, а во-вторых, данное исследование небезвредно.

– В начале пандемии, чтобы исключить ковидную пневмонию, мы старались выполнить КТ в первые три дня после появления симптомов заболевания. По истечении семи месяцев мы четко понимаем, что этого не стоит делать, потому что те изменения, которые можно увидеть в легких, появляются только на 6–11-й день. Конечно же, для прохождения КТ должно быть обоснованное направление: повышенная температура, одышка, снижение оксигенации крови, которая приводит к снижению сатурации, кашель, длительная лихорадка. Пациентам с легким течением заболевания, а таких достаточно много, проходить КТ не нужно, – поясняет Галина Доровских. – Компьютерная томография помогает определиться с диагнозом, тяжестью заболевания, отследить эффективность лечения, но не определяет, что именно это ковидная пневмония. Пневмония может быть вызвана и другими вирусными заболеваниями. Только методом ПЦР можно определить, что у пациента коронавирус.

По словам врача, в городских стационарах и поликлиниках много компьютерных томографов, и все те, кому это исследование необходимо, его получают. Зачастую рентгенологи видят достаточно большие поражения легких у людей в возрасте старше 60–65 лет с сопутствующими заболеваниями: сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями и так далее.

– Раньше мы проводили КТ только строго по назначению врача, потому что исследование дает очень высокую лучевую нагрузку по сравнению с обзорной рентгенографией легких – от 3 до 5 миллизиверт, – сообщил врач-рентгенолог БСМП-1 Дмитрий Сулим. – Годовая норма для населения составляет 1 миллизиверт, то есть одно облучение равно нескольким годовым нормам. Поэтому слишком часто делать КТ не рекомендуется. Очень много исследований проведено и российскими учеными, и зарубежными, которые доказывают, что превышение норм в несколько раз через определенный период времени может привести к онкологическим заболеваниям.

Врачи отмечают, есть люди, которые проходят КТ повторно через несколько дней. Этого делать категорически нельзя. Даже если площадь поражения легких была более 50 %, контрольное исследование проводится не ранее чем через один-три месяца по назначению пульмонолога.  

Наталья Чебакова

Комментарии:
2
пока дождешься направления в нынешних условиях, уже помрешь
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru