Уникальную операцию провели врачи-нейрохирурги. Много лет женщина лечила головные боли, не подозревая о «бомбе замедленного действия».
Нейрохирурги из Омска и Новосибирска провели уникальную операцию на сонной артерии. Пациентке врачи удалили аневризму – это выпячивание участка артерии с истончением, утратой прочности сосудистой стенки, которое может привести к разрыву сосуда.
– Много лет молодую женщину мучили головные боли. Она обследовалась, лечилась у невролога, безуспешно. Но на последнем МРТ мы все же обнаружили у нее аневризму сонной артерии. Она и была причиной недуга. Аневризма – это бомба замедленного действия. Она может лопнуть в любую минуту. Случится кровоизлияние в мозг, человек может погибнуть или остаться инвалидом. Мы в данном случае предотвратили эту катастрофу, – пояснил заведующий отделением нейрохирургии, врач-нейрохирург БСМП-1 Ярослав Шестериков.
Подобные операции – не редкость. Но чаще всего их выполняют по неотложной помощи, когда пациент поступает в стационар с геморрагическим инсультом. Опасность аневризмы в том, что ее сложно диагностировать. Развиться она может в любом возрасте.
Как рассказали в областном Минздраве, плановую операцию пациентке предложили сделать в соседнем Новосибирске. Однако женщина предпочла остаться дома, рядом с семьей, доверив свою жизнь и здоровье омским врачам. Тогда на совместном консилиуме было принято решение провести операцию на базе БСМП-1 с участием врачей из Федерального нейрохирургического центра.
– Пациентка поверила нам, доверилась, это было ее решение. Чтобы подобраться к поврежденному участку артерии, нам пришлось делать трепанацию черепа. Операция была достаточно сложная, но прошла она успешно. Женщина чувствует себя хорошо. Из реанимации мы уже перевели ее в палату. Желаем ей скорейшего выздоровления, – уточнил Ярослав Шестериков.
По словам врача, оперировать аневризму можно двумя способами – открытым, когда поврежденный участок артерии ограничивают специальными клипсами, и закрытым (малоинвазивным), когда при помощи ангиографа врачи вводят в поврежденный участок артерии стенд или спираль, которые закрывают аневризму и восстанавливают кровоток. К каждому из методов есть свои показания и противопоказания. Последний метод снижает риск осложнений и сокращается время реабилитации пациентов.
В Омске в настоящее время нейрохирурги оперируют данную патологию только открытым способом. Но инсульт молодеет, пациентов с такими заболеваниями становится больше. Уже сегодня доктора БСМП-1 проходят обучение и стажировку в институте им. Е. Н. Мешалкина в Новосибирске. В этом году БСМП-1 в рамках национального проекта «Здравоохранение» получит новый ангиографический комплекс, на котором омские врачи смогут выполнять высокотехнологичные вмешательства и на головном мозге.