Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Большинство отзывов тут заказные. Кому то нужно что бы эту клинику пиарили. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Оценка-очень плохо!У Земляковой есть листки бумаги,на котором перечислены все органы человека... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
спасибо доктору Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Дмитрий ЕВСЕЕВ: «Новый взгляд» дает возможность зависимым людям начать жить по-другому»

версия для печати

Врач психиатр-нарколог о клинике, в которую едут лечиться со всей России, и об уникальных методиках избавления от алкоголизма и наркомании.

Уже пять лет в Омской области работает наркологическая клиника «Новый взгляд», где лечение алкогольной и наркотической зависимости проводится по уникальной методике, совмещающей самые эффективные приемы психо- и физиотерапии, аппаратной медицины, биопсихосоциодуховные подходы. Такое комплексное воздействие на пациентов позволяет достичь потрясающих результатов за короткие сроки.

Нам удалось побывать в стенах этого учреждения и пообщаться с врачом психиатром-наркологом, психотерапевтом, координирующим лечебную работу в клинике, Дмитрием Евсеевым.

– Дмитрий Владиславович, название клиники «Новый взгляд» наверняка выбрано не случайно?

– В нашей клинике мы постарались собрать все эффективные методы лечения и реабилитации зависимостей. Сначала мы помогаем человеку очиститься, восстановить свою нервную деятельность и нормализовать состояние внутренних органов медикаментозно, затем с ним начинают работать психологи и психотерапевты. Кроме этого, стараемся создать атмосферу выздоровления, так называемое терапевтическое сообщество, или группу людей, которые помогают выздоравливать друг другу. Для этого используются длительные психологические программы, в основе которых интегративный психотерапевтический подход и 12-шаговая программа. Комплексный подход к лечению зависимости приводит к тому, что человек начинает по-новому смотреть на свои ошибки, на свою будущую жизнь. Отсюда и название «Новый взгляд».

– На сколько пациентов рассчитано учреждение?

– На 40 человек.

– Люди с зависимостью живут прямо в клинике?

– Чтобы человек смог оставаться трезвым в обычной жизни, он должен для начала научиться жить здесь, в маленькой группе. Стационарный этап занимает несколько месяцев, этот срок зависит от того, какие последствия получил человек из-за потребления психоактивных веществ и в какой момент у него произойдет переосмысление жизненных ценностей – все индивидуально.

– А без изоляции от общества лечение возможно?

– Возможно. Все зависит от глубины поражения нервной системы человека, от силы тяги, от того, насколько человек способен изменить стереотипы своей жизни. Не только зависимые люди, все мы привыкли жить так, как живем, и зачастую не хотим ничего менять. Но если возникают какие-то проблемы, нам приходится меняться, менять стереотипы мышления, а значит, стереотипы поведения. Если кто-то может это сделать без изоляции от общества, от возможности употребления наркотиков, от алкоголя, замечательно. Это очень тяжело, но такие люди есть.

– Нужна огромная сила воли?

– Силу воли нужно включать в определенные моменты жизни. Постоянно на одной силе воли никто не выдержит, это очень трудно.

– Говорят, что пьющий человек должен дойти до своего дна, получить свой опыт боли и потерь, чтобы понять: хватит!

– Да, люди понимают, что необходимо лечиться, только дойдя до дна. Просто дно у каждого свое. Для кого-то это понижение в должности на работе, а кто-то лишь за полчаса до смерти понимает, к чему привели наркотики или алкоголь.

– Как к вам попадают зависимые люди?

– В тот момент жизни, когда человек понимает, что не справляется с ситуацией, он обращается к нам за помощью. Иногда зависимых приводят их родственники: родители, друзья, жены-мужья, братья-сестры или направляют к нам врачи других смежных специальностей.

– Это самый лучший вариант, а если человек отрицает свою зависимость и не хочет лечиться?

– Каждого зависимого человека, даже если он отрицает свою зависимость, все равно рано или поздно посещают мысли о том, что ему надо лечиться. В один момент он осознает, что теряет многое в жизни, в другой – начинает оправдывать себя тем, что все вокруг пьют и он не хуже других. Эти оправдания приводят к новым запоям и новым раскаяниям. Родственники, видя это, конечно, страдают тоже, но не всегда могут убедить зависимого лечиться. В таких случаях они могут обратиться к нам в клинику на консультацию даже без самого зависимого. Мы поможем им выработать стратегию поведения и общения с зависимым человеком, чтобы он захотел лечиться. Но здесь есть одно правило – родственникам самим нужно измениться.

– Вы им в этом помогаете?

– Помощь родственникам – это едва ли не более важная часть нашей работы, чем лечение самих зависимых. Для того чтобы было эффективным наше лечение, обстановка в семье должна поменяться. Мы помогаем родственникам понять свои ошибки, что было сделано неправильно, научиться себя вести более адекватно, самим успокоиться и понять, что они в силах сделать, а что нет. Созависимость – это такая сверхлюбовь, которая приносит только огорчения и даже бывает в тягость тому человеку, которого сверхлюбят. Без любви, конечно, нельзя, но это нужно научиться делать адекватно, соблюдая границы и уважая человека. Есть специальная программа по лечению созависимости, еженедельные консультативные группы для родственников, занятия с ними ведут психолог и психотерапевт.

– Какую зависимость лечить легче – наркотическую или алкогольную?

– В процессе употребления страдают все сферы жизни зависимого человека: и биологическая, и социальная, и духовная. Употребление психоактивных веществ приводит к различным серьезным заболеваниям. Например, внутривенные наркоманы зачастую страдают инфекционными заболеваниями, такими как гепатит, ВИЧ/СПИД, туберкулез, поражающими все внутренние органы и системы. При алкоголизме сильно разрушается печень, мышцы, сердце, гормональная и репродуктивная системы. Психостимуляторы вызывают сначала психозы и галлюцинации, а потом жесточайшие депрессии, потерю интереса к жизни, похудание, слабость, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Все, конечно же, зависит от особенностей организма человека и от его генетической предрасположенности. И алкогольная, и наркотическая зависимость разрушает не только тело, но и жизнь человека. Он теряет семью, работу, друзей, несет финансовые убытки и в конечном счете оказывается за пределами общества. Поэтому любая зависимость трудно поддается лечению, требуется длительная программа реабилитации.

– Вы сказали – генетическая предрасположенность, как это может быть?

– Говоря о генетической предрасположенности, мы имеем в виду врожденные особенности обмена веществ, которые являются индивидуальными и могут не зависеть от родителей. Ну, например, все знают, что северо-восточные народы склонны к алкоголизму, это их генетические особенности обмена веществ. Если они будут трезвыми, то не будут заболевать алкоголизмом, а если начнут выпивать, то сопьются значительно быстрее. И среди нас есть люди, которые спиваются очень быстро, а есть люди, которым не нравится пить. То же самое и с наркотиками – особенности обмена влияют на то, что наркотик у одного человека вызывает сильное привыкание с одного употребления и он хочет еще, а другому вообще не понравятся эти ощущения. Это и есть генетическая предрасположенность.

– Наркомания и алкоголизм излечимы?

– Зависимость – это не слабость характера и не временное увлечение. Это болезнь. И наркомания, и алкоголизм имеют свой код в международной классификации болезней, у них есть свои симптомы и своя клиническая картина. Они считаются хроническими прогрессирующими и неизлечимыми заболеваниями. Звучит страшно, но... На самом деле хронических неизлечимых болезней много. Могу привести в пример сахарный диабет – если человек заболел диабетом, он не выздоровеет никогда, но жить нормально без последствий для организма сможет, если будет регулярно, дисциплинированно лечиться, соблюдать диету, выполнять физические нагрузки и консультироваться у эндокринолога. То же самое можно сказать про зависимость, которую нужно лечить и можно добиться длительной стойкой ремиссии. Но при ремиссии еще важнее ее лечить, требуются профилактические мероприятия, консультации нарколога, психолога, регулярный самоанализ, работа над собой, посещение сообществ «Анонимные алкоголики» или «Анонимные наркоманы», иногда даже фармакологическое лечение.

– То есть клиника продолжает вести своих пациентов даже после выписки?

– Наши пациенты, которые завершили стационарный этап, проходят постлечебную трехмесячную программу. Они периодически приезжают в клинику и здесь живут некоторое время. Так мы помогаем им адаптироваться в обществе с новым взглядом на жизнь. По завершении постлечебной программы пациенты переходят на этап амбулаторного наблюдения, мы регулярно приглашаем их на диспансеризацию, даем советы и рекомендации, помогаем с решением жизненных проблем, в том числе юридических, на протяжении всей жизни.

– Какими методами лечите?

– На первом этапе применяется психофармакотерапия – это лекарственные препараты и витамины, которые помогают очистить организм от токсинов, восстановить нарушенные органы и системы, поддерживать нормальное функционирование и психики, и тела. В дальнейшем присоединяются психотерапевтические методы лечения, среди которых индивидуальные и групповые сеансы психотерапии, когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия, трансперсональная психология, арт-терапия – метод, позволяющий через музыку, изобразительное искусство, танцы и вокал выражать свои эмоции, изменять отношение к миру и к себе. Активно используем программу «12 шагов», направленную на работу над своими убеждениями и жизненными принципами. Есть аппаратные методы лечения, например, электросон или система обратной биологической связи, которая позволяет объективно контролировать, как человек думает, есть ли у него концентрация внимания или нет, достаточно ли он сейчас настроен на работу или ему необходим отдых. Большое внимание уделяем физическому восстановлению, наши пациенты занимаются йогой, посещают тренажерный зал, играют в спортивные игры. Все эти методы применяются в совокупности для того, чтобы человек мог лучше владеть собой и своей психикой, понимал свои мысли и умел их контролировать. В процессе он понимает, что стоит изменить убеждения о себе, и сразу мир начинает казаться другим, человек начинает испытывать другие, более приятные эмоции и делать более полезные действия.

– Есть ли у пациентов клиники свободное время?

– Свободное время есть, но оно по расписанию. Наш график построен так, что позволяет людям отдыхать каждый час: после каждого занятия есть 10–15-минутные перерывы, послеобеденное время для отдыха, вечерний час тишины, когда можно просто побыть наедине со своими мыслями. Каждую неделю мы делаем условный выходной, в этот день серьезных психологических заданий не выполняется.

– А трудотерапия?

– У нас нет трудотерапии, но есть система частичного самообслуживания. Наши пациенты поддерживают в чистоте помещения, где они проживают.

– Какие специалисты работают в клинике?

– Это команда специалистов с огромным опытом работы с химически зависимыми людьми: врач-психиатр-нарколог, психотерапевт, клинический психолог, консультант по химической зависимости с длительным периодом трезвости, медицинский персонал. Вместе мы реализуем эффективную программу лечения и реабилитации лиц, страдающих от наркотической зависимости и алкоголизма, которая базируется на индивидуальном подходе к каждому клиенту. При этом мы постоянно совершенствуем наши методы лечения.

– В чем особенность вашей клиники?

– В том, что мы собрали в одном месте все методики, которые встречаются разрозненно. Например, в большинстве реабилитационных учреждений не работают психотерапевты, они, как правило, ограничиваются программой «12 шагов». В государственных учреждениях не применятся групповая терапия, а если и применяется, то в меньшей степени, больше индивидуального подхода. В реабилитационных учреждениях немедицинского характера не используются лекарства. У нас есть все, и даже больше.

– Много ваших пациентов выходит в ремиссию?

– Те, кто проходит всю программу и выполняет все рекомендации, остаются в трезвости и получают новую жизнь. Они потом приходят на встречи, пишут письма, в которых рассказывают о себе и благодарят за помощь. Люди, которые когда-то все потеряли в жизни, создают семьи, зарабатывают деньги, налаживают отношения с родителями. Это радует.

– Дайте совет, как оградить ребенка от первого употребления наркотиков?

– Это самый серьезный вопрос, на который очень легко ответить, но очень трудно выполнить. Первые употребления, как правило, происходят в подростковом возрасте – в школе или во дворе предложили попробовать. Оградить от этого невозможно, запретить тоже. Важно, чтобы в такой вот момент ребенок сам отказался от наркотиков. Для этого родителям с рождения нужно разговаривать с детьми, любить их, относиться к ним с уважением, дружить с ними, играть, давать возможность заниматься тем, что им нравится. Тогда ребенок будет спокоен, уравновешен и счастлив, ему будет нравиться жить сейчас, быть таким, какой он есть, и не захочется получать какие-то новые ощущения от «химии». Чтобы этого добиться, нужно начинать с себя – родителям самим нужно быть счастливыми.

– А алкоголь, ведь рано или поздно он его попробует?

– Задача родителей не отсрочить употребление алкоголя, а дать уверенность, что трезвым жить лучше. Да, алкоголь он рано или поздно попробует, но при этом он не сопьется. Не все ведь выпивающие люди становятся алкоголиками. Употреблять редко, мало и не допьяна – это так называемое культурное потребление. Если родители так себя ведут, то и ребенок примет данную стратегию в жизни – быть здоровым и, главное, трезвым.

– Спасибо!

Беседовала Наталья Чебакова

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru