Дети, рожденные раньше положенного срока, нуждаются в тщательном ежеминутном уходе. Их выхаживанием занимаются врачи-неонатологи.
Ежегодно раньше положенного срока рождается более 15 млн детей во всем мире. В России, по данным Минздрава РФ, более 110 тысяч детей.
В Омской области выхаживанием детей с низкой и экстремально низкой массой тела занимаются в Городком клиническом перинатальном центре.
– У недоношенных детей незрелый иммунитет, им нужен особый уход и условия. Мы следим за их состоянием постоянно. Чтобы ребенок получил шанс на здоровую жизнь, выхаживаем их, – рассказывает врач-неонатолог, и.о. заведующей отделением патологии новорожденных № 2 перинатального центра Татьяна Тихонова. – В основном недоношенные детки рождаются с множеством диагнозов, с незрелым иммунитетом. Они попадают к нам из отделения реанимации и интенсивной терапии, чаще всего тяжелые. Пока они лежат у нас, мы ко всем привязываемся, как к родным.
По словам врача, от правильно выявленного и поставленного диагноза зависит жизнь не только маленького человека, но всей его семьи. И все-таки каждый диагноз для недоношенного ребенка – это только прогноз, который может повернуться как в хорошую, так и, к сожалению, в плохую сторону. Однако врачи не поддаются панике и родителям советуют верить в лучшее.
В том, что лучшее возможно, убедилась омичка Юлия Чумачева, которая недавно стала мамой. Ее дочь родилась в январе этого года с весом 880 граммов и ростом 33 см. Врачам удалось выходить девочку.
– Если бы не врачи, нашей девочки могло бы и не быть. У меня даже слов нет выразить благодарность. Спасибо каждому за их труд, за поддержку! Сейчас Лея уже начинает говорить, сама кушает. Еще спасибо всем за нашу дочь, – говорит она.
17 ноября отмечается Международный день недоношенных детей. Он был учрежден в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми, чтобы привлечь внимание людей к этой проблеме.