Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Все добрые слова ранее написанные об этом медучреждени/10 поликлиника/, нельзя отнести к его... Городская поликлиника № 10
Четвериков Дмитрий Владимирович, очень хороший, доброжелательный специалист. Самое главное... Клиническая психиатрическая больница им. Н.Н.Солодникова
Самая ужасная больница в которой мне пришлось побывать Городская клиническая больница № 11
Я в этой больнице оказался после БСМП, где видел один конвеер. А здесь меня по имени отчеству... Клинический медико-хирургический центр
В декабре мне сделали здесь пластику груди. Редко делюсь эмоциями, но может кому-то это пригодится.... Клинический медико-хирургический центр
Низкий поклон гинекологам КМХЦ, хотя для меня привычнее называть десятой медсанчастью. Мой... Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Дмитрий НИКОНОВ: «Курение – это болезнь, но победить ее можно»

версия для печати

По статистике, в России курят около половины мужчин и каждая десятая женщина. Врач-нарколог рассказал о влиянии табака на организм человека.

– Нет ничего проще, чем бросить курить, я сам делал это тысячу раз, – сказал когда-то известный писатель Марк Твен, который слыл заядлым курильщиком. Его слова лишний раз подтверждают, как сложно избавиться от зависимости. По мнению некоторых специалистов, в области психиатрии-наркологии зависимость, возникающая при курении табака, является одной из самых сильных и наиболее трудно поддающихся терапии. К тому же она вызывает множество заболеваний, в том числе онкологических.

В 1977 году по инициативе Американского онкологического сообщества было принято решение каждый третий четверг ноября отмечать как Международный день отказа от курения. В этом году он приходится на 19 ноября.  

– Проблема табакокурения остается актуальной во всем мире, в том числе и в нашей стране. Согласно статистике, в России табакокурением страдают до половины мужского населения и каждая десятая женщина. По данным Всемирной организации здравоохранения, курение является причиной 85 % смертельных исходов от рака легких, более 15 % смертей от ишемической болезни сердца, более 25 % смертей от туберкулеза, – рассказывает заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Омского наркологического диспансера Дмитрий Никонов.

– Дмитрий Александрович, табакокурение – это привычка или все-таки болезнь?

– Табакокурение является само по себе заболеванием, в международной классификации болезней десятого пересмотра оно обозначено как «Психическое и поведенческое расстройство, вызванное употреблением табака. В организме человека нет внутренних органов, которые бы не страдали от последствий курения. Это головной мозг и центральная нервная система в целом, желудочно-кишечный тракт, железы внутренней секреции, сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

– Последние несколько лет в России действует ряд мер, направленных на снижение потребления табачной продукции. Это помогло снизить количество курильщиков?

– Постепенное повышение акцизов на табачную продукцию, запрет на рекламу и употребление в общественных местах сыграло определенную роль в борьбе с табакокурением. К сожалению, несмотря на все эти меры, в наше время появляются новые виды курения, которые производителями продукции нередко представляются как «высокотехнологичные и безопасные» (электронные сигареты, вейпы, айкос).

– А разве они не безопасны?

– В действительности вред от новых видов потребления никотина в настоящее время не изучен, и не исключено, что может превышать риск обычного курения сигарет. Частично эта теория подтверждается рядом авторов при изучении воздействия электронных сигарет на организм лабораторных животных. В любом случае потребление табакосодержащей продукции, независимо от способа потребления, несет для организма человека негативные последствия, и со временем формируется зависимое состояние, избавиться от которого бывает достаточно сложно, а в некоторых случаях без помощи специалиста просто невозможно. Никотиновая зависимость – это болезнь! Это хроническое наркологическое расстройство, проявляющееся психическими и физическими нарушениями.

Однако победить эту болезнь можно. Специалистами Омского наркологического диспансера проводится бесплатное консультирование всех желающих бросить курить. В круглосуточном режиме работает телефон горячей линии по прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости. Для получения квалифицированной помощи можно обратиться в наркологические кабинеты, расположенные во всех административных округах города Омска.

БУЗОО «Наркологический диспансер»

Лечение ВСЕХ видов зависимости

БЕСПЛАТНО, а также АНОНИМНО

644046, г. Омск, ул. Учебная, 189

Телефон: 8(3812) 30-27-25 (приемная главного врача)

Факс: 8 (3812) 53-08-83

E-mail: nd_mail@minzdrav.omskportal.ru

Internet: www.buzoond.ru

«Горячая линия» по лечению наркозависимости, телефон: 8 (3812) 348-003

«Горячая линия» по прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости, телефон: 8 (3812) 344-003

Телефоны (круглосуточные)

по вопросам лечения наркологических зависимостей:

для взрослого населения, телефон: 8 (3812) 539-483

для детского населения, телефон: 8 (3812) 360-860

Мы гарантируем качество, надежность, безопасность и здоровье

19 ноября – Международный день отказа от курения

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА


Комментарии:
Деревенский гость 19.11.2020 11:44 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
А почему вы не говорите о положительных свойствах табака? В России одна из самых высоких стрессовых ситуаций в мире. Курение позволяет с ней бороться. Это, думаю, безопаснее, чем употребление успокаивающих таблеток. А отрицательные свойства, безусловно, есть. Курящие редко доживают до 60-65 лет. Но, с другой стороны, возможно, что некурящие и непьющие люди кончают жизнь самоубийством чаще (я говорю не о абсолютных цифрах, а о процентном соотношении), чем пьющие и курящие.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru