Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
единственное место в омске где врачи и мед сестры лечат и отвечают за здоровье больного алкоголика... Омский областной наркологический диспансер
Пошла взять талончик на прием к маммологу. Попала сразу (живая очередь), но мед. центр на Бульварной,... Городская поликлиника № 14
Оснащение хорошее, но главное первоклассные доктора! Клинический медико-хирургический центр
Уникальные коллективы отделения нейрохирургии ( Троян В.) и неврологии ( Щербаков А.). Огромное... Омская областная клиническая больница
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Пресс-конференция Буркова: все, что касается пандемии COVID-19

версия для печати

Главы региона рассказал о коечном фонде, бесплатных лекарствах и роботе, который будет звонить пациентам и спрашивать температуру.

Сегодня, 27 ноября, прошла пресс-конференция губернатора Омской области Александра Буркова, на которой он ответил на самые актуальные вопросы, касающиеся работы регионального здравоохранения в период пандемии.

О бесплатных лекарствах

Уже с сегодняшнего дня пациенты, которым поставлен диагноз COVID-19 или с подозрением на заболевание, начали получать бесплатные лекарства.

- Порядок Минздрав разработал такой: если человеку ставят диагноз ковид, ему тут же в поликлинике будут выдавать лекарства всем курсом, включая препараты для разжижения крови, противовирусные и, если требуется, более серьезные препараты. Они в наличии есть, - сказал губернатор. – Второй вариант, когда лекарства будут доставляться на дом пациентам с подозрением на ковид. На первом этапе доставка будет осуществляться медицинскими сестрами, потом подключатся волонтеры.

Напомним, Омская область получила из федерального бюджета 72 млн рублей на обеспечение бесплатными лекарственными препаратами амбулаторных пациентов с коронавирусной инфекцией. По словам Александра Буркова, на всю сумму проведена контрактация, одна треть препаратов уже поступила в поликлиники.

О вакцинации

Омская область получила первую партию вакцины от коронавирусной инфекции, ее ввели только 42 медицинским работникам в рамках третьей фазы клинических испытаний. Губернатор сообщил, что область готова вакцинировать большее количество людей, и уже определены группы риска.

- Точных сроков прихода вакцин у нас нет, но мы готовы для вакцинации. У нас определены группы риска, в первую очередь это медицинские работники, работники образовательных учреждений и УВД – те, кто работают «на земле» и постоянно в общении с народом. Все они определены на декабрь-месяц, - сказал он.

О коечном фонде

На сегодняшний день в регионе открыто 3660 ковидных коек.

- Нам здесь федеральная помощь не нужна. К счастью, у нас есть кислородный завод, который обеспечивает не только наш регион, но и еще шесть регионов Сибири и Урала, и даже Кавказ сегодня запросил помощи, и мы готовы туда поставлять кислород, - рассказал губернатор. - На сегодняшний день у нас развернуто 3660 ковидных коек, из них 30 коек военного госпиталя и 50 коек Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России.  Мы имеем даже больше коек, чем требуется.

По словам Буркова, планируется введение дополнительных коечных мест для лечения ковидных пациентов в пяти ЦРБ: Полтавской, Азовской, Любинской, Тарской и Черлакской, а также санатории «Мир». Уже открыты ковидные отделения в Таре, Исилькуле, Калачинске, Тюкалинске и Большеречье, которые обеспечены кислородом, аппаратам ИВЛ, реанимационными бригадами и лекарствами.

- Дополнительно будет введено 200 коек. Но если не будет большой потребности, то мы эти койки будем вводить в обмен на освобождение хирургического отделения БСМП-2, которое начнет работать под неотложную помощь. Сегодня страдают люди, которым нужна неотложная и плановая помощь, - сказал глава региона.

О такси для терапевтов

Как отметил в ходе пресс-конференции губернатор, врачи тоже болеют. В некоторых медучреждениях из строя выбывают до трети медицинских работников. Нагрузка распределяется между теми, кто остается на ногах.

Для терапевтов, которые обслуживают население на дому, было выделено 77 машин из гаражей Правительства Омской области, администрации города, привлечены автоволонтеры.  

- С понедельника будет привлечены еще 50 машин яндекс-такси, - анонсировал Александр Бурков. – Соглашение составлено, финансовое обеспечение есть. Это позволит снять нагрузку с терапевтов.

Кроме того, в помощь поликлиникам и ковидным стационарам привлечены более 200 преподавателей медувниверситета, более 300 ординаторов, около 900 студентов-волонтеров.

О телемедицине

Современные технологии позволяют расширить возможности медицинской помощи. Со следующей недели пациентов, проходящих лечение на дому, будет обзванивать робот.

- Робот будет обзванивать амбулаторных больных в ежедневном режиме и спрашивать температуру, сатурацию, пульс. В случае выявления сбоев, он будет в автоматическом режиме уведомлять терапевтов, чтобы они оперативно связывались с больными и выезжали к ним. Это варианты оказания помощи в амбулаторных условиях, чтобы сохранить коечный фонд, – пояснил губернатор.

Кроме того, для лечения амбулаторных больных с подтвержденным диагнозом COVID-19 и сопутствующими заболеваниями в городе откроются специальные центры.

- Со следующей недели в поликлинике №4 Советского округа мы открываем ковидный амбулаторный центр, который будет консультировать пациентов с несколькими болезнями: сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми патологами и так далее. Там будут сидеть специалисты высокого уровня, будет проводиться комплексное обследование пациентов: КТ, флюорография, УЗИ.

По словам Буркова, такие центры откроются во всех округах города.

Наталья Чебакова

Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru