Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Честные люди пишет: Зарубежные вакцинопредприятия работают на Россию! Вышестоящие чиновники... Городская поликлиника № 10
Хочу поблагодарить врача косметолога приёмного отделения Бсмп №1, Епифанову Елену Ивановну... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Очень хорошая клиника. Врачи добрые, внимательные. Ваш доктор - медицинский центр
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Геннадий СИДОРОВ: «В апреле многие считали, что вирус выдуман, пока сами не заболели»

версия для печати

Ординатор ОмГМУ рассказывает о своей работе сначала в составе бригады скорой помощи, а потом в «красной» зоне ковидного стационара.

Сегодня на плечи врачей легли огромная нагрузка и колоссальная ответственность за жизни и здоровье омичей. Особенно тяжело приходится работникам скорой помощи и ковидных стационаров. Нам удалось пообщаться с ординатором кафедры анестезиологии и реаниматологии ОмГМУ Геннадием Сидоровым, который в составе бригады скорой помощи выезжал на самые первые вызовы к пациентам c признаками новой коронавирусной инфекции, а сегодня работает в «красной» зоне ковидного стационара.  

- Геннадий Геннадьевич, почему Вы стали врачом?

- Я даже не думал о других профессиях. Первое мое образование фельдшерское. В 2004 году я окончил Омский медицинский колледж и пришел на «скорую», где довольного долго работал фельдшером. В 2014 году поступил в университет, сейчас учусь на первом курсе ординатуры по специальности «Анестезиология и реаниматология».

- С опытом работы на «скорой», наверное, сразу на третий курс взяли?

- В медицине такого нет, как в других вузах, когда, имея среднее образование, ты можешь поступить на более старший курс. В медицине ты все равно поступаешь на первый, потому что обучение врачей отличается от обучения средних медицинских работников. Простой пример: на первом курсе студенты колледжа учат анатомию на русском языке, а студенты университета – на латинском. И, конечно же, абсолютно разное количество часов на это отводится. В университете анатомия изучается более углубленно, мы рассматриваем много патологоанатомических материалов, что позволяет нам увидеть кости, мышцы и органы в реальности, а не по картинкам, разобрать патофизиологию и патанатомию всех процессов и понять, что происходит с организмом человека во время заболевания. Все это дает более обширные знания.

- Вы выбрали одно из самых сложных направлений – анестезиология и реанимация, почему?

- Потому что семь лет я работал фельдшером в реанимационной бригаде скорой помощи. Видел, как врачи берут на себя ответственность в плане оказания медицинской помощи в самой тяжелой ситуации - ДТП, ЧС, катастрофы. До сих пор помню трагедию, которая случилась при обрушении казармы в поселке Светлом. Мы принимали участие в спасении пострадавших, и то, как на ведущие роли вставали руководители реанимационных бригад, произвело на меня впечатление.

- Расскажите, когда Вы в первый раз столкнулись с новым вирусом?

- Встреча с первыми ковидными пациентами произошла еще в апреле. Мы работали на «скорой» и увозили людей на МСКТ грудной клетки, ставили диагнозы, госпитализировали в стационары. То, с чем мы столкнулись тогда, было абсолютно новым и неизвестным. Даже в кругу моих друзей были те, кто утверждал, что это политические игры, все придумано, что никакого вируса нет. Один из таких моих друзей в июле перенес тяжелую пневмонию и только тогда понял, что все реально. Ощущения были абсолютно непонятные, как у любого человека, столкнувшегося с чем-то, чего никогда не видел. Да, мы изучали инфекции по истории медицины, но это было в книжках, а когда встретились с этим в жизни, когда увидели тяжелых пациентов и процент смертности, тогда начали понимать всю серьезность ситуации, насколько это опасно, насколько это массово.

- Не было желания отказаться? Не ехать на вызов?

- Человек, пришедший работать в медицину, не может сказать: «Ой, там вирус, я на этот вызов не поеду, потому что боюсь». Да, было страшно. Но это работа - вот такая тяжелая, опасная, но работа. Нам выдали средства защиты, нас научили их правильно надевать и снимать. И все, что мы могли делать, это правильно следовать инструкциям и максимально уберегать себя и свою семью от заражения.

-  А почему ушли со «скорой»?

- В октябре этого года всех ординаторов кафедры анестезиологии и реаниматологии медуниверситета попросили пойти работать в «красную» зону. Врачей нашей специальности в городе итак не хватает, а тут еще пандемия начала «выкашивать» медиков. Еще в мае ребята, которые находятся на втором году обучения, пошли работать в стационары и попробовали закрыть временные пустоты. Летом уже около половины ординаторов второго года обучения были трудоустроены в «красные» зоны. А когда пошла вторая волна, когда открыли в конце сентября – начале октября новые ковидные стационары, вопрос о нехватке анестезиологов-реаниматологов встал более остро. И в октябре уже ординаторы первого года обучения пошли работать в ковидные стационары, чтобы хоть чуть-чуть сбавить нагрузку врачей. Сейчас мои коллеги работают в МСЧ-7, МСЧ-4, ГБ №1, ГБ №17, роддоме № 5.  Я тоже пришел работать в МСЧ-4. А так как мы в стационары трудоустраиваемся официально, пришлось уволиться со «скорой.

- В чем особенность работы в «красной» зоне?

- Во-первых, мы работаем с инфекционным заболеванием, поэтому средства индивидуальной защиты должны ставиться на первое место. А когда люди находятся по нескольку часов в костюмах и респираторах, о комфорте говорить не приходится. Летом в жару, когда я работал на «скорой» мы это вообще сильно ощущали, потому что костюмы практически непроницаемые, ветерок через них не проходит. Ты стеснен в движениях, но тебе нужно выполнять все манипуляции. Это вызывает небольшие проблемы.

- В чем заключается Ваша работа в ковидном центре?

- Я в качестве анестезиолога консультирую пациентов в отделениях, нахожу показания для перевода в реанимационное отделение, если это пациенты тяжелые. Осматриваю в приемном отделении вновь прибывших пациентов, если они требуют реанимационной помощи, также перевожу в реанимационное отделение. Провожу корректировку лечения пациентов. Периодически приходится советоваться со старшими коллегами для того, чтобы обеспечить максимально лучшее лечение пациентов.

- От Вас зависит, получит пациент кислород или нет?

- В ковидных госпиталях много кислородных точек, и положить пациента под кислородную маску может любой доктор. А вот когда пациент из средней степени тяжести переходит в тяжелую, им занимается реаниматолог. Основная наша задача - вовремя увидеть показания для перевода пациента на неинвазивную вентиляцию легких или на искусственную вентиляцию легких, для немедленного подъема его в реанимационное отделение и корректировки лечения. Работа очень ответственная.

- Какова обеспеченность больницы оборудованием, лекарственными препаратами?

- То, что касается МСЧ-4, есть и аппараты для проведения ИВЛ, и медикаменты, и перевязочные материалы. В стационаре во время эпидемии проведены новые кислородные потоки, оснащена больница хорошо - эта работа видна.

- Пациентов много?

- Много. Наиболее тяжело переносят заболевание пожилые люди. У таких пациентов есть определенное количество хронических патологий, и присоединение данной инфекции усугубляет течение заболевания. Молодые тоже есть, но возрастных пациентов значительно-значительно больше.

- Часто ли приходится оказывать экстренную помощь?

- И экстренную, и реанимационную помощь приходится оказывать часто, и проводить сердечно-легочную реанимацию. Все время находимся на телефоне, на рации, по любому звонку бежим в реанимацию для оказания эффективной и быстрой помощи.

- Сколько вы находитесь в защитном костюме?

- Врач реанимационного отделения может находиться в защитном костюме одномоментно до шести часов. Потом необходимо снимать его, проходить через шлюзы и отдыхать.

- Как удается выдержать такую нагрузку. Чем себя отвлекаете?

- Семья - любимая супруга и двое любимых детей - это лучшее отвлечение от работы.

- Премию за работу с ковидными пациентами получаете?

- Все федеральные надбавки, которые положены врачам, мы получаем в полном объеме.

- Вы переболели коронавирусом?

- Я переболел еще летом, антитела потихоньку отслеживаю. Вроде еще сохраняются.

- Прививку поставите?

- Поставлю, потому что давно уже наши коллеги доказали, что титр защитных антител довольно нестойкий. И мы уже знаем тех людей, которые спустя 4-5 месяцев заражаются повторно.

- Кого-то из ваших знакомых коснулось несчастье?

- Да, среди моих родственников, знакомых и коллег есть те, кто очень тяжело перенес эту инфекцию и кого мы потеряли. К большому сожалению всего коллектива МСЧ-4, недавно ушла из жизни Ольга Борисовна Степанова - уважаемая всеми человек, специалист своего дела.

- Как человек, близко столкнувшийся с ситуацией, дайте советы омичам?

- Может это прозвучит банально, но необходимо укреплять свой иммунитет - пусть это будут какие-то комплексные витамины, здоровый сон, просто общеукрепляющие процедуры. Берегите своих близких, особенно пожилых родственников. Иногда больше уделите им внимания – привезите продукты, необходимые средства для жизни, это не заставит их пойти в магазин и контактировать, возможно, с инфицированными людьми. В общественных местах соблюдайте максимальную дистанцию и носите средства индивидуальной защиты. К сожалению, пока о стабилизации мы говорить не можем. Но будем надеяться, что скоро все изменится в лучшую сторону.

- О чем мечтаете?

- О том, чтобы близкие и друзья были здоровы.

Наталья Чебакова

Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru