Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Оценка-очень плохо!У Земляковой есть листки бумаги,на котором перечислены все органы человека... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
спасибо доктору Городская поликлиника № 10
Идеальная клиника, от звонка до результата лечения! Особая благодарность доктору Клюеву В.... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень просим найдите ст.медсестре овл учителя по русскому языку и этике..нельзя таких допускать... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Главный нарколог Омской области рекомендует здоровый образ жизни

версия для печати

Говорят, если съешь масла – не опьянеешь, а на воздух выйдешь – «развезет», от чего «болеешь», тем и лечиться надо. Врач развенчивает мифы.

Мы обратились к главному внештатному специалисту, психиатру-наркологу министерства здравоохранения Омской области, главному врачу наркологического диспансера Дмитрию Титову и попросили прокомментировать популярные в народе высказывания, а также дать советы омичам, как не навредить организму в длинные новогодние праздники.

– Дмитрий Сергеевич, Новый год и здоровый образ жизни – понятия совместимые?

– Здоровый образ жизни и Новый год – понятия, друг друга дополняющие. А вот здоровый образ жизни и алкоголь – понятия взаимоисключающие. В настоящее время здоровый образ жизни – это уже не столько выбор, сколько необходимость поддержания организма в хорошем состоянии. В новогодние праздники нам выпадает отличная возможность улучшить не только свое физическое, но и эмоциональное состояние, провести время с семьей, родными и друзьями, и, конечно, лучше это делать активно. Исключение алкогольных напитков в новогодние праздники позволит интересно, активно и более продуктивно провести выходные дни. Также можно начало нового года принять за отправную точку для изменения своего образа жизни и сделать его более здоровым.

– Что лучше всего выпить за праздничным столом и сколько, чтобы не навредить организму?

– Нет безопасных доз алкоголя, поэтому нужно понимать, что употребление алкогольных напитков в любых количествах наносит вред организму. Поэтому я отвечу: чтобы не навредить своему организму, лучше не выпивать алкоголь совсем.

– Говорят, при хорошей закуске не пьянеют, а от воздуха, наоборот, «развозит». Что правда, а что вымысел?

– Есть такая популярная теория: человек, который хорошо закусывает, сначала действительно меньше пьянеет. Но потом пища начинает перевариваться, и та концентрация алкоголя, которая была принята раньше, сразу резко поступает в кровь. Таким образом, закуска просто оттягивает опьянение по времени, но не предотвращает его. Также обильная пища утяжеляет работу поджелудочной железы и печени. В результате человек продолжает употреблять спиртное в больших количествах, что может привести к серьезному отравлению и нарушить нормальную работу органов пищеварения. Если же человек хочет продлить вечер и не опьянеть сразу, эффективнее будет больше двигаться и, в принципе, меньше пить алкогольные напитки.

– Еще один «народный» совет – перед тем, как пить, съесть кусочек масла – тогда не опьянеешь. Миф или правда?

– Конечно же, это миф, этот «народный совет» основывается на том, что масло обволакивает слизистую желудка и не дает всасываться алкоголю, но в скором времени этот кусочек масла переварится, и тогда алкоголь, который был принят ранее, начнет всасываться и поступать в кровь и тем самым может привести к серьезному алкогольному отравлению.

– Если все-таки перебрали и утром болит голова, что спасет – рассол или, как говорят, от чего «болеешь», тем и «лечиться» надо?

– Как нарколог, я, конечно, скажу, что лучше алкоголь не употреблять совсем или же в небольших количествах. Если после застолья наутро вас преследует плохое самочувствие в виде головной боли, тошноты, рвоты, тремора рук, головокружения, жажды – это похмельный синдром. В зависимости от стойкости организма и массы тела выпившего симптомы могут прибавляться. Природа таким образом дает понять человеку, как пагубно на его самочувствии и здоровье в целом сказывается чрезмерное употребление алкоголя. Все это происходит из-за обезвоживания организма, мозг испытывает кислородное голодание и с помощью вышеперечисленных симптомов сигнализирует о сбое во всех системах. Употребление алкоголя в качестве «лекарства» позволит устранить эти симптомы на очень короткое время, но, когда психоактивное вещество вновь попадает в организм, это приведет к риску продолжить употребление алкоголя еще в больших количествах. Если вы испытываете неприятные ощущения после употребления алкоголя, то лучшим способом будет устранение обезвоживания. Употребление большого количества жидкости и сон помогут справиться с таким состоянием.

– Чем чреваты ежедневные посиделки с обильной пищей и алкоголем?

– Всем известно, что употребление алкоголя наносит вред всем органам и системам, а употребление алкоголя по несколько дней подряд может привести к формированию алкогольной зависимости. В тандеме с обильной пищей и малой подвижностью оказывается колоссальная нагрузка на пищеварительную систему, особенно на печень и поджелудочную железу, что может привести к развитию острого панкреатита, цирроза печени.

– При каком состоянии нужно обращаться за медицинской помощью?

– К сожалению, так бывает, что после употребления большого количества алкоголя в течение нескольких дней организм уже не в силах справиться с нагрузкой, и возникают состояния, из-за которых нужно незамедлительно обращаться к специалисту – врачу психиатру-наркологу. Если человек употребляет алкоголь много дней подряд и не может самостоятельно прекратить, если после отмены приема алкоголя развивается острое психотическое состояние и если человек в течение длительного времени употребляет алкоголь, периодически отмечаются запои, он испытывает непреодолимую тягу к алкоголю, что кардинально меняет систему ценностей человека, его поведение, отношения с окружающими, в этих случаях нужно не затягивать с походом к врачу психиатру-наркологу.

Обращаю внимание граждан, что в выходные и праздничные дни подразделения наркологического диспансера работают. С целью повышения и доступности оказания специализированной помощи наркологические кабинеты для взрослого и детского населения расположены в каждом административном округе города Омска. Стационарная служба представлена отделениями с круглосуточным пребыванием больных – отдельно для мужчин, женщин и несовершеннолетних. С дополнительной информацией о расположении кабинетов, телефонах и специалистах вы можете ознакомиться на нашем официальном сайте - www.buzoond.ru.

– Многие родители дают пробовать шампанское несовершеннолетним детям: «глоточек можно, праздник же». Как вы к этому относитесь?

– На этот вопрос у меня ответ однозначный: ни при каких условиях детям алкоголь пробовать не нужно, особенно разрешать эти пробы родителям. Предлагая попробовать глоточек алкоголя на праздник, родители тем самым демонстрируют терпимое отношение к употреблению алкоголя и дают своим детям зеленый свет для дальнейшего употребления. К сожалению, для огромного количества взрослых является допустимым на глазах у своих детей употреблять алкогольные напитки как атрибут веселого досуга, праздника, а тем самым в подсознании ребенка закладывается терпимое отношение к алкоголю, возможность с помощью алкоголя уйти от проблем, расслабиться, формируется ошибочное мнение о безвредности и «легкости» данных напитков. Зависимость от психоактивных веществ, в том числе и от алкоголя, формируется быстрее в молодом возрасте в силу несформированного психического и физического здоровья. Молодой неокрепший организм сильнее подвержен токсическому влиянию алкоголя, и быстрее происходит перестройка организма с формированием зависимости. В результате употребления спиртного происходит нарушение физического развития ребенка.

– Назовите хорошую альтернативу застолью. Чем еще можно заняться в праздники, чтобы оставаться здоровыми?

– В Новый год хочется праздника, веселья, легкости и ощущения сказки. Вместо большого количества блюд для праздничного стола можно приготовить что-то новое и оригинальное либо организовать фуршет. Можно заранее продумать программу на все новогодние праздники, делать упор на активную деятельность, заняться различными зимними видами спорта – лыжи, коньки, сходить на зимний пикник, освоить новые виды спорта, например, сноуборд и т. д. Провести новогодние праздники с родными и близкими и в отличном настроении.

ВНИМАНИЕ:

♦ Алкоголь опасен, не существует «безопасной» дозы алкоголя.

♦ Алкоголь вызывает психическую и физическую зависимость.

♦ Алкоголь в больших дозах вызывает смерть.

♦ Алкоголь приводит к совершению противоправных действий, дорожно-транспортных происшествий.

♦ Алкоголь может стать причиной суицидальных поступков.

ПОМНИТЕ:

♦ Все люди рождаются трезвыми. Трезвость для человека естественна, как целостность тела.

♦ Трезвость – основа здоровой жизнедеятельности человека.

♦ Трезвый человек легко достигает поставленных целей и уверенно переносит жизненные трудности.

♦ Трезвый человек нацелен на укрепление и процветание семьи. Является хорошим примером для своих детей.

♦ Трезвость помогает человеку ясно мыслить и реализовывать творческий потенциал.

Поздравите омичей с наступающими праздниками?

– С удовольствием! Уважаемые друзья! Искренне поздравляю вас с Новым годом и Рождеством! Желаю, чтобы наступающий Новый год сохранил и приумножил все достигнутое вами, стал удачным, плодотворным годом новых возможностей, был наполнен яркими событиями и добрыми делами. Пусть в доме будут достаток, мир, любовь, взаимопонимание. От всей души желаю вам, чтобы эти праздничные дни стали началом яркого и счастливого года! Тепла и уюта в вашем доме. Берегите себя! Здоровья вам и вашим близким!


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru