Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
единственное место в омске где врачи и мед сестры лечат и отвечают за здоровье больного алкоголика... Омский областной наркологический диспансер
Пошла взять талончик на прием к маммологу. Попала сразу (живая очередь), но мед. центр на Бульварной,... Городская поликлиника № 14
Оснащение хорошее, но главное первоклассные доктора! Клинический медико-хирургический центр
Уникальные коллективы отделения нейрохирургии ( Троян В.) и неврологии ( Щербаков А.). Огромное... Омская областная клиническая больница
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Врач-гастроэнтеролог рассказала, что должно быть на праздничном столе

версия для печати

Можно ли голодать перед праздниками, что поставить на стол, чтобы не объесться и как привести себя в форму после каникул, советует врач.

На наши вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог Центральной клинической больницы, доцент кафедры факультетской терапии и гастроэнтерологии ОмГМУ, к.м.н. Татьяна Кролевец.

– Татьяна Сергеевна, как подготовить себя к празднику? Стоит ли голодать, как это делают большинство женщин, чтобы сбросить пару лишних килограммов?

– Прежде всего нормализация массы тела рекомендована пациентам с ее избытком или ожирением. Людям, у которых вес в пределах референтных значений, худеть не стоит. Снижение должно быть постепенным, с использованием сбалансированных диет, основанных на расчете калоража принятой пищи. Это позволит избежать дефицита необходимых для жизнедеятельности витаминов, питательных веществ и минералов. Резкая потеря веса за счет голодания, скорее всего, подарит вам неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, а не фигуру мечты.

– Считается, если на столе много яств, то в следующем году будешь жить в достатке. Поэтому новогоднее меню изобилует всевозможными блюдами, причем не диетическими. Как не объесться?

– Подготовка «богатого» праздничного стола требует много времени, серьезных финансовых затрат (еще и часть несъеденных продуктов после праздника придется выбросить!), к тому же грозит неприятными последствиями для нашего здоровья. Оправданно ли это? Рекомендую отдать предпочтение простым блюдам, легким салатам. Кроме основного блюда приготовьте 2–3 закуски. На горячее можно выбрать запеченную целиком рыбу или тушеное мясо. Лучше сочетать их со свежими, тушеными или запеченными овощами. Причем овощей должно быть в два раза больше, чем мяса или рыбы. Пробовать блюда желательно небольшими порциями, делая перерывы, прислушиваясь к своим ощущениям. Если вы чувствуете насыщение, продолжать прием пищи не стоит. Залог успеха – мера во всем, в том числе и в еде. Если все же салаты с майонезом, утка, курица или индейка являются для вас неизменным атрибутом праздника, рекомендуем перенести их приготовление на 1 января. Трапеза в дневное время будет полезнее и безопаснее ночной.

– Можно ли принять какие-то препараты?

– От переедания страдают все органы желудочно-кишечного тракта, но более чувствительной к этим нарушениям является поджелудочная железа. Именно она требует распорядка и умеренного объема питания. Ее секреторный резерв, к сожалению, не подстраивается под наши желания. Для комфортного пищеварения важно избегать симптома «качелей» – периодов голодания, сменяющихся перееданием. Голодным садиться за стол не рекомендуется. Поэтому в день застолья у вас обязательно должны быть завтрак, обед и ужин. Для поддержания поджелудочной железы можно принять ферментные препараты – во время приема пищи. Но злоупотреблять ими не стоит.

– Приготовленные блюда ночью перекочевывают в холодильник и потом на протяжении недели доедаются. Это ведь тоже не полезно?

– Правила хранения праздничных блюд такие же, как и для всех остальных. Рекомендовано хранить сырую и готовую продукцию раздельно. При приготовлении блюда на большую компанию добавляйте заправки перед подачей на стол. Пища не должна находиться в холодильнике слишком долго. Не стоит жалеть испорченные несъеденные продукты. Идеальным вариантом считается приготовление объема пищи, рассчитанное на количество гостей. Лучше приготовить что-то свежее, чтобы избежать пищевого отравления.

– Как должен выглядеть праздничный стол, радующий глаз гастроэнтеролога?

– Полезный праздничный стол должен состоять на 80 % из овощей и фруктов, как свежих, так и приготовленных путем варения и запекания. При приготовлении блюд рекомендуется избегать жарения на масле. Вместо утки или свинины поставьте на стол запеченные рыбу, курицу или индейку. Майонез по возможности замените сметаной, йогуртом или оливковым маслом.  Десерт лучше приготовить из фруктов, стараясь добавлять как можно меньше сахара. Вместо конфет используйте пастилу, зефир, сухофрукты и орехи.

– Нужны ли после праздников разгрузочные дни и как правильно их делать?

– Если под «разгрузочными днями» подразумевается голодание, то этого делать не стоит. После новогодних праздников постепенно возвращайтесь к своему привычному рациону питания. Дополнительных мер для нормализации работы желудочно-кишечного тракта предпринимать не стоит. При возникновении тревожных симптомов (боль, расстройство стула, тошнота) незамедлительно обратитесь к своему лечащему врачу.

– Что пожелаете омичам?

– От всей души поздравляю омичей с наступающим Новым годом и Рождеством! Берегите себя! Здоровья вам и вашим близким!


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru