Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
единственное место в омске где врачи и мед сестры лечат и отвечают за здоровье больного алкоголика... Омский областной наркологический диспансер
Пошла взять талончик на прием к маммологу. Попала сразу (живая очередь), но мед. центр на Бульварной,... Городская поликлиника № 14
Оснащение хорошее, но главное первоклассные доктора! Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Три министра на одну пандемию: итоги года в омском здравоохранении

версия для печати

Год был непростым для отрасли, чего стоит только пандемия коронавируса. Однако вовсе не бесполезным – что-то получили, чему-то научились.

Подошел к концу самый насыщенный и невероятно сложный год для омской отрасли здравоохранения. Громкие отставки и назначения, скандалы и происшествия, работа до изнеможения и большие потери. Вспомним, как все было.

Ку!

Самое невероятное, что могло произойти, случилось – пандемия коронавируса. Нет, конечно, мы читали книжки про то, как чума выкашивала население земного шара, смотрели фильмы про то, как неизвестный вирус приводил к апокалипсису, но чтобы вот так – рядом, в нашей жизни, и предположить не могли. Даже после страшных репортажей о тяжелом положении в Китае, а потом в Европе, мы по-русски надеялись на авось. Даже после того, как вирус завезли в Россию, думали – до Сибири далеко. Не пронесло.

В Омской области первые больные новой коронавирусной инфекцией были выявлены в конце марта – заболела семья, вернувшаяся из Арабских Эмиратов. Потом как по накатанной. Но и тогда омичи почему-то не воспринимали все всерьез.

– Встреча с первыми ковидными пациентами произошла еще в апреле. Мы работали на скорой и увозили людей на МСКТ грудной клетки, ставили диагнозы, госпитализировали в стационары. То, с чем мы столкнулись тогда, было абсолютно новым и неизвестным. Даже в кругу моих друзей были те, кто утверждал, что это политические игры, все придумано, что никакого вируса нет. Один из таких моих друзей в июле перенес тяжелую пневмонию и только тогда понял, что все реально, – рассказывал в интервью РИА «Омск-информ» врач скорой помощи Геннадий Сидоров.

На сегодняшний день количество зарегистрированных заболевших в Омской области приближается к 30 тысячам, выздоровели свыше 18 тысяч, официальное количество умерших с подтвержденным диагнозом COVID-19 – более 800. Все мы понимаем, что цифры статистики никогда не совпадают с реальными данными. Кто-то болеет бессимптомно, кто-то не обращается к врачу, а кому-то ставят ОРВИ, «хотя по всем симптомам у вас явно ковид» (слова терапевта).

В любом случае, если бы пандемия ни случилась, не было бы всего того, что произошло в регионе дальше.

Ничего не понимаю! Или что-то случилось, или одно из двух!

Беспрецедентно – за год в регионе сменилось три министра здравоохранения.

Дмитрий Вьюшков был назначен на пост министра в конце декабря 2018 года. В первые дни на своем посту он заявил в интервью «Омскрегиону», что считает омскую медицину самой доступной в мире, чем насмешил омичей. В дальнейшем публично выступал редко, сидел тихо, ничем особенным не запомнился.

Был снят с поста министра 1 апреля 2020 года губернатором, потому что плохо справился со своими обязанностями – не предпринял оперативных решений для минимизирования числа заболевших ковидом в регионе, и их число за неделю выросло до 8 человек.

– Завтра мы найдем нового, грамотного министра здравоохранения, способного принимать оперативные решения. Он поможет нам остановить распространение коронавируса, – заявил Александр Бурков после заседания оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, на котором жестко раскритиковал работу Вьюшкова.

Конечно же, это был повод, губернатор не был доволен работой министра и ранее, об этом ходили слухи. Не случайно еще до громкой отставки Вьюшкова в регион приехала чиновница из Московской области Ирина Солдатова. 3 марта 2020 года она была назначена советником губернатора, а чуть позже возглавила оперативную рабочую группу по предупреждению завоза коронавирусной инфекции. Инфекцию в Омск все-таки завезли, однако с 2 апреля Солдатова заняла пост министра здравоохранения.

…Наконец, она – просто красавица

К новому министру омичи сразу отнеслись настороженно. Казалось бы, врач-неонатолог, доктор медицинских наук, профессор РНИМУ, имеет опыт работы на руководящем посту в должности замминистра здравоохранения Московской области, активист Общероссийского народного фронта. Однако не прижилась. Наверное, потому что не собиралась – сама в Сибири, семья в столице, народ это чувствует. Позже она отметит в интервью 12 каналу, что ощущала много негатива.

– Негатива много, и, наверное, потому, что я не уроженец Омской области. Это, видимо, основная причина, по которой меня так тяжело воспринимают, – сказала она.

Но не только поэтому. Солдатова рьяно взялась за оптимизацию омского здравоохранения, направив свою энергию, как потом оказалось, не в то русло. Первым шагом стала реформа лабораторий.

Командовать парадом буду я!

Планировалось создать единую лабораторию, куда будут свозить анализы со всей области, а более сотни лабораторий на базе 85 медучреждений упразднить. У больниц оставить только службы по забору крови, остальной медперсонал сократить или отправить переучиваться на другие специальности – а это 1500 лаборантов. Предполагалось, что всей этой оптимизацией займется московское ООО «МедИнвестГрупп», ну не без интереса, конечно.

– Никого не устраивает, когда анализы по неделе едут в центральные лаборатории, теряются, когда они неправильно транспортируются. Люди из-за этого не могут госпитализироваться. Много проблем, с которыми нужно работать, – говорила новый министр.

И это был первый настоящий скандал. Пациенты возмущались, а сотрудники лабораторий написали письмо на имя министра здравоохранения России Михаила Мурашко с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить массовых увольнений. После губернатор Бурков заявил в эфире областного телеканала, что вопрос оптимизации не обсуждался в правительстве. На этом тему закрыли.

Не люблю я таких людей! Непунктуальных!

Следом начались увольнения. Солдатова уволила трех своих замов – Александра Павловских, Ольгу Богданову и Людмилу Шукиль. Причем Богданова и Шукиль проработали в Минздраве много лет и считались компетентными специалистами. На место заместителей были приглашены чиновники, с которыми министр ранее работала в Подмосковье – Анастасия Малова и Георгий Бутаев.

Потом министр начала увольнять главных врачей: Евгения Матвеева (Инфекционная клиническая больница им. Д. М. Далматова), Георгия Соболева (ГКБ № 1 им. А. Н. Кабанова), Сергея Николаева (Городской клинический перинатальный центр), Галину Степанову (Городская гинекологическая больница), Дмитрия Ларькина (Городская больница № 9), Сергея Трофимова (Городская больница № 3), Александра Ванюкова (Детская туберкулезная клиническая больница), Владимира Фирстова (Клинический кардиодиспансер), Сергея Зюзько (Детский санаторий № 1). Увольнение некоторых главных врачей Солдатова комментировала достаточно жестко.

– В вопросах здоровья матери и ребенка, в вопросах репродуктивного здоровья семьи самое страшное – равнодушие и привычка. Мы уже сделали выводы по ряду персоналий. Будет назначен новый руководитель Городского перинатального центра, Сергей Николаев покинет свою должность, – говорила она.

Кстати, эти слова задели за живое весь коллектив перинатального центра, медики потом рассказывали, что Сергей Николаев сделал очень много и для медучреждения, и для развития службы родовспоможения во всем регионе. Поэтому они с недоверием приняли нового главного врача перинатального центра, врача-неонатолога из Московской области Любовь Семину. Которая тоже не прижилась.

Кажется, вечер перестает быть томным

Солдатова проработала министром 7 месяцев и ушла после еще одного громкого скандала. Со скорыми.

Осенью заболеваемость коронавирусом росла с каждым днем, увеличивалась смертность. Из аптек вдруг исчезли лекарства от ковида, вызванные на дом участковые терапевты не доходили до пациентов, на КТ органов грудной клетки невозможно было записаться даже в частные клиники, скорые не дождаться, потому что они часами простаивали с пациентами в очереди на КТ, а в стационарах не оказалось мест для тяжелых больных. При этом на горячую линию Минздрава многие не могли дозвониться. Омичи в соцсетях требовали отставки министра, зло называя ее «парашютисткой». Кстати, этот эпизод, когда обычный прыжок с парашютом в разгар пандемии вызвал у народа нескрываемую ярость, можно вписать в учебник «Как не должен вести себя чиновник».

Апофеозом стала забастовка машин скорой помощи. 27 октября медики 10 часов возили пациентов в критическом состоянии по городу, потому что ни в один стационар их не брали, а потом, отчаявшись, подъехали к Минздраву и включили сирены, чтобы привлечь к себе внимание. Министр к ним не вышла.

В Омск приехали специалисты федеральных ведомств для проведения проверки. Губернатор отстранил от должности заместителя министра Анастасию Малову, а потом и саму Солдатову.

После довольно сильной встряски все вроде бы стало налаживаться. Был создан единый Центр управления госпитализацией пациентов с коронавирусной инфекцией.

– Сегодня к диспетчерам оперативно стекается вся информация о наличии коек, времени выписки пациентов из разных ковидных баз, о том, где и сколько мест для тяжелых пациентов. Скорая помощь работает в графике. С учетом того, что мы открываем новые места в ковидных госпиталях, а также переводим под работу с внебольничными пневмониями дополнительные учреждения здравоохранения Омской области, надеемся, что ситуация будет не просто оставаться стабильной, а мы получим положительную динамику, – рассказал назначенный вместо Маловой заместитель министра здравоохранения Александр Ахрамович.

Больных перестали возить на скорых на КТ, что отнимало много времени, а стали проводить исследование непосредственно в стационарах. В аптеках появились лекарства, в стационарах койки, а врачи стали доходить до больных, и это при том, что заболеваемость не уменьшилась.

Солдатова уехала, а вместе с ней Любовь Семина, Анастасия Малова и Георгий Бутаев.

…а вас я попрошу остаться!

Третьим министром здравоохранения региона в 2020 году стал Александр Мураховский, экс главный врач БСМП-1 и Городской клинической больницы № 1 имени А. Н. Кабанова. К своим обязанностям он приступил 7 ноября.

– Хорошо, хоть свой, – выдохнули омские медики.

Свой пригласил в заместители омских коллег – главного врача ГДКБ № 3 Андрея Сухарева и начальника управления оказания медпомощи женщинам и детям Минздрава Элеонору Кролевец. На своих местах по-прежнему остались Елена Шипилова, Наталья Иванова и Александр Ахрамович.

Кстати, кандидатуру Мураховского согласовывали в федеральном Минздраве. Не исключено, что на его назначение повлияло одно событие, благодаря которому об Омске заговорили во всем мире.

КарНАВАЛЬНая ночь

Неожиданным стало появление Алексея Навального в омской больнице скорой медицинской помощи № 1, которой руководил на тот момент Александр Мураховский. Политик потерял сознание в самолете, следовавшем из Томска в Москву 20 августа, и экипаж принял решение посадить лайнер в Омске. Пациента доставила в БСМП-1 бригада скорой помощи, в карете ему была оказана первая медицинская помощь. На протяжении еще двух суток омские врачи боролись за жизнь Навального, а утром 22 августа его на медицинском самолете доставили в немецкую клинику Charite.

Эти дни были очень напряженными для омских медиков, которые находились постоянно под прицелами камер, вниманием десятков журналистов и давлением близких пациента. Кстати, медиков Навальный потом поблагодарил, а Мураховского – нет.

Таможня дает добро

Вернемся к пандемии. На лечение пациентов с коронавирусом, а именно на оснащение и переоборудование больниц, перепрофилированных под ковид, Омская область получила 1 млрд 236 млн рублей, еще 103 млн рублей было выделено из регионального бюджета. На эти деньги было закуплено большое количество оборудования, о котором врачи ранее и мечтать не могли. Это сотня аппаратов ИВЛ и рентген-аппараты в каждый ковидный стационар, два компьютерных томографа и мобильный рентген-аппарат, а также шесть УЗИ-аппаратов экспертного класса.

Кроме того, регион закупил и распределил по больницам для спасения пациентов с коронавирусной пневмонией бронхоскопы, пульсоксиметры, анализаторы газов крови и кислотно-щелочного состояния крови, настенные системы газоснабжения, инфузионные шприцевые насосы, мониторы пациента и многое другое, включая средства индивидуальной защиты для медиков.

Еще 1,2 млрд рублей были выделены федеральным бюджетом на выплаты медикам, работающим в «красной зоне», 105,2 млн рублей – на выплаты соцработникам, 112 млн – на бесплатные лекарства для пациентов с коронавирусной инфекцией, проходящих лечение на дому.

Обидно... обидно смотреть, как гибнут люди. Но я ничем не могу помочь

С самого первого дня огромная нагрузка легла на плечи врачей. Если мы могли закрыться в своих квартирах и соблюдать режим самоизоляции, то они каждый день шли на работу, рискуя своей жизнью.

– Врач не может не оказать помощь пациенту, мы давали клятву Гиппократа, и она уйдет вместе с нами. Мы будем помогать во что бы то ни стало, – сказала в интервью РИА «Омск-информ» и.о. главного врача кардиодиспансера Ольга Кореннова.

Потери, которые понесла омская медицина, невосполнимы. В этом году от нас ушли:

Ирина Сергеева, медсестра ГКБ № 1 имени А. Н. Кабанова.

Нина Херикова, медсестра ГКБ № 1 имени А. Н. Кабанова.

Ерген Копин, хирург-эндоскопист ГКБ № 1 имени А. Н. Кабанова.

Александр Кочетов, заведующий патологоанатомическим отделением ГКБ № 1 имени А. Н. Кабанова.

Сергей Матвеев, нейрохирург ГКБ № 1 имени А. Н. Кабанова.

Екатерина Лютикова, лаборант МСЧ № 4.

Ольга Степанова, заместитель главврача по медицинской части МСЧ № 4.

Николай Юргель, главный врач ГБ № 2.

Сергей Костерин, хирург-травматолог Тюкалинской ЦРБ.

Сергей Ковтун, главный врач Шербакульской ЦРБ.

Юрий Дроздовский, главный внештатный психотерапевт омского Минздрава, заведующий кафедрой психиатрии, медицинской психологии ОмГМУ.

Мария Иванюк, врач-гематолог, доцент кафедры госпитальной терапии и эндокринологии ОмГМУ.

Марат Замалдинов, анестезиолог-реаниматолог ГКБ № 17.

Вадим Гаврик, анестезиолог-реаниматолог психиатрической больницы имени Н. Н. Солодникова.

Виктор Воробьев, анестезиолог-реаниматолог гинекологической больницы.

Андрея Гачкайло, врач-онколог Омского клинического онкодиспансера.

Многие врачи болели тяжело и месяцами находились на больничном. Чтобы не оставить население региона без медицинской помощи, в больницы и поликлиники вышли работать преподаватели, ординаторы и студенты Омского государственного медицинского университета. Сегодня они также на передовой ведут борьбу с новой инфекцией.

Ну, вообще неслыханно, ребята! Доктор отказывается пить за здоровье!

Открытием года стала первая вакцина от коронавируса, изобретенная в Национальном исследовательском центре (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ. Вакцина «Спутник V» (или «Гам-КОВИД-Вак») была зарегистрирована 11 августа 2020 года.

В декабре в Омскую область поступило 1600 доз вакцины, началась массовая вакцинация медицинских работников. Правда, медиков предупредили, что употреблять алкоголь им нельзя. Дело в том, что вакцина состоит из двух компонентов и вводится внутримышечно в два этапа с интервалом в 21 день.

– Как минимум две недели до иммунизации абсолютно точно надо прекратить прием алкоголя. Выработка иммунитета – это 21 день между двумя инъекциями и еще 21 день после инъекции – 42 дня, – сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире радио «Комсомольская правда».

Учитывая, что на носу Новый год, медикам придется отказаться даже от шампанского. Но разве это главное…

И тебя вылечат, и тебя тоже вылечат… и меня вылечат

2020-й подошел к концу. Но, к сожалению, 31 декабря пандемия не закончится. Война с коронавирусом еще идет, и, какие нам сюрпризы преподнесет следующий год, загадка. Будем надеяться на лучшее, ведь омская система здравоохранения приобрела колоссальный опыт работы в критической ситуации.

Всех с наступающими! И здоровья!

В материале использованы фразы из советских фильмов.


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru