В Роспотребнадзоре опасаются, что сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ спровоцирует рост числа «ковидных» больных. К этому готовятся.
После новогодних праздников наблюдается тенденция к стабилизации эпидемиологической ситуации в Омской области, считают в Роспотребнадзоре. За последние сутки зафиксировано 247 случаев новой коронавирусной инфекции, такой показатель держится примерно на одном уровне на протяжении месяца. Однако у специалистов вызывает опасение возможный рост заболеваемости коронавирусом на фоне сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Об этом стало известно на оперативном штабе по противодействию распространению COVID-19, прошедшем 11 января.
- Мы можем однозначно сказать, что сейчас наблюдается тенденция к стабилизации эпидемиологической обстановки - у нас нет роста заболеваемости в регионе, - сказал губернатор Александр Бурков. - С другой стороны, Роспотребнадзор и Минздрав озабочены тем, чтобы не произошла очередная вспышка с учетом еще и сезонного роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. Мы вынуждены сохранить все санитарные нормы, которые действовали и ранее, особенно в местах массового скопления граждан и в первую очередь в общественном транспорте.
В связи с этим действующие ограничительные меры в регионе продлены до 31 января.
Кроме того, в нескольких районах области к 18 января будут дополнительно организованы «ковидные» центры еще на несколько десятков специально оборудованных коек. Сейчас койки для лечения больных коронавирусной инфекцией в стационарных условиях развернуты на базе девяти центральных районных больниц - в Азовском, Большереченском, Исилькульском, Калачинском, Любинском, Полтавском, Тарском, Тюкалинском и Черлакском районе. В городских лечебных учреждениях свободных более 30% коек.
По словам губернатора, препараты для лечения коронавирусной инфекции завезены в полном объеме, запасов хватит минимум до марта, в большинстве районов ими обеспечивают пациентов без малейших задержек. За каждую недоработку и жалобу главврачи отчитываются на штабе.
Параллельно в регионе начат процесс вакцинации. Первыми вакцинируют тех, чья работа предполагает контакты с большим количеством людей - медиков, педагогов, сотрудников социальных служб. В январе объемы вакцинации вырастут.
- В ближайшее время должны поступить из Москвы дополнительные партии вакцины и будет продолжена вакцинация уже для людей из «группы риска» с хроническими заболеваниями и остальных жителей области, включая тех, кому 60 лет и старше. Поэтому здесь мы должны быть готовы к массовой вакцинации, омские медучреждения имеют все возможности для этого, также как центральные районные больницы. Думаю, эту работу мы массово будем проводить уже в феврале, - добавил Александр Бурков.
Также на заседании оперативного штаба управление Роспотребнадзора обозначило свою позицию по вопросу крещенских купаний. Официального запрета на них нет, но служба санитарного контроля рекомендует воздержаться от проведения массового мероприятия, так как раздевалки являются местом скопления людей, где необходимо соблюсти все санитарные нормы. Организаторы мероприятий должны максимально обеспечить меры предосторожности и безопасности.