Планируется перепрофилировать коечный фонд для приема больных гриппом. Подъем заболеваемости возможен в конце января – начале февраля.
Накануне губернатор Омской области Александр Бурков провел совещание с главными врачами всех лечебных учреждений региона. Обсуждалась готовность поликлиник и стационаров к росту заболеваемости респираторными инфекциями, который традиционно наблюдается в феврале.
- Необходимо понимать, насколько мы готовы к росту заболеваемости, чтобы у нас не возникла кризисная ситуация, как в октябре прошлого года, когда некуда было везти больных коронавирусом. Также нужно проанализировать обеспеченность лекарствами для лечения респираторных заболеваний в наших больницах и аптеках, чтобы не было дефицита, – отметил губернатор.
По словам министра здравоохранения региона Александра Мураховского, на сегодняшний день показатель заболеваемости ОРВИ ниже порогового значения, при этом вирусы гриппа на территории области не циркулируют. Подъем заболеваемости возможен в конце января – начале февраля, и система здравоохранения к этому готова. Планируется перепрофилирование коечного фонда для лечения больных респираторными инфекциями и гриппом. Стационары обеспечены противовирусными препаратами. Поликлиническое звено также готово к повышенным нагрузкам.
На совещании было отмечено, что при стабилизации эпидемиологической ситуации по коронавирусу будет продолжена работа по возвращению перепрофилированных медицинских учреждений к плановой неотложной помощи. Сейчас доля свободных коек в общем количестве развернутого коечного фонда для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 составляет 30%.
Обсуждались и проблемные вопросы, связанные с деятельностью медучреждений. Так, не все поликлиники вовремя отрабатывают поступившие по телефону обращения от пациентов, в том числе по единому телефонному номеру 122 по вопросам COVID-19.
- А если у человека тяжелое состояние и врач не вышел на связь с больным? Чтобы этого не было, нужно повышать эффективность работы ваших колл-центров в поликлиниках, обращаю на это ваше внимание. Вы герои, в прошлом году вы мобилизовались и приняли на себя тяжелейший удар. Но один неотвеченный звонок все портит: у человека сразу может измениться отношение к системе здравоохранения. Каждый звонок должен быть отработан, врач должен дойти до каждого пациента, – сказал губернатор.
В Омской области ковидом болеют 11 619 человек. Из них амбулаторно лечится 9 301 человек, еще 2 318 находятся в больницах.