Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Оценка-очень плохо!У Земляковой есть листки бумаги,на котором перечислены все органы человека... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
спасибо доктору Городская поликлиника № 10
Очень просим найдите ст.медсестре овл учителя по русскому языку и этике..нельзя таких допускать... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Врачи: перенесшим коронавирус омичам лучше не купаться в проруби

версия для печати

Для многих людей COVID-19 стал серьезным ударом по иммунитету. Погружение в ледяную воду может нанести еще больший вред организму.

Сегодня, 19 января, православные отмечают один из главных праздников – Крещение Господне. Ожидается, что в этом году в крещенских купаниях примут участие около 10–15 тыс. омичей. Врачи настоятельно рекомендуют настороженно отнестись к купанию в ледяной воде, а может, и вовсе от этого отказаться.

– Сибирская природа не предназначена к погружению в воду в зимнее время года, и врачи в этом процессе видят больше вреда для организма, чем пользы. К нам попадает большое количество пациентов с осложнениями после окунания в купель, – рассказывает врач-ревматолог Омского клинического диагностического центра Евгения Добровольская. При резком воздействии экстремально холодных температур организм сковывает холодовый шок. Происходит резкое сужение периферических сосудов – сосудов кожи и подкожно-жировой клетчатки, поскольку организм рефлекторно пытается уменьшить теплоотдачу через поверхность тела. За счет этого возникает резкая централизация кровообращения и скачок артериального давления. При этом происходит выброс адреналина. Такие реакции в организме очень опасны для пожилых людей, особенно тех, кто страдает хроническими заболеваниями сердца и сосудов.

По наблюдениям медиков, окунание в прорубь способствует ярко выраженному негативному воздействию на сердечно-сосудистую систему, что может приводить к сердечно-сосудистым катастрофам – инфарктам и инсультам. Второй аспект холодового шока – рефлекторная остановка дыхания, которая может произойти у людей любого возраста.

– Когда неподготовленный организм резко подвергается воздействию экстремально холодной температуры вкупе с ледяным воздухом, происходит резкая остановка дыхания и человек теряет сознание. Это реакция на погружение в ледяную воду вегетативной нервной системы, – говорит эксперт.

Врач предупреждает, что после переохлаждения часто происходит обострение различных хронических заболеваний. В первую очередь лор-органов (синуситы, ларингиты, насморк), урологических заболеваний (простатит, цистит, аднексит), обострение суставной патологии, развиваются воспаления и заболевания в суставах.

– В этом году, вероятно, будут погружаться люди, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Поскольку с этой инфекцией мир столкнулся впервые, отдаленные последствия пока не исследованы, и, как отреагирует организм на холодные температуры, тоже неизвестно. Мы наблюдаем пациентов с тяжелым постковидным синдромом, которые длительное время не могут восстановиться после коронавируса. Для многих людей COVID-19 стал серьезным ударом по иммунитету, и наносить ему еще больший вред окунанием в прорубь однозначно не нужно, – считает Евгения Добровольская.

По словам врача, не рекомендуется нырять в прорубь неподготовленным людям, которые раньше не закаляли свой организм. Для детей последствия могут быть не менее серьезными, так как у них за счет тонкой кожно-жировой прослойки все негативные воздействия охлаждения организма развиваются быстрее. Настойчиво не рекомендуется нырять в ледяную воду без соответствующей подготовки людям, страдающим гипертонией, заболеваниями органов дыхания, а также мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. В особую категорию риска попадают пожилые люди.

Тем, кто все же решил окунуться в прорубь, врачи советуют запомнить, что пребывание в ледяной воде в идеале должно составлять 30–60 секунд – не дольше.

– Раздеваться и погружаться в купель нужно медленно и постепенно. Голову и лицо мочить нежелательно, особенно затылок, где находится ствол мозга. Делать этого не следует, потому что, когда происходит экстремальное охлаждение, организм старается поддерживать кровоток в жизненно важных органах: в сердце и голове, которые считаются «ядром» нашего организма. И когда голова человека оказывается в ледяной воде, происходит охлаждение головного мозга на несколько градусов. В это же время в организме происходит выброс адреналина, и такая комбинация может привести к пагубным последствиям, – говорит ревматолог.

Как отмечает врач, категорически противопоказан прием алкоголя. За полтора-два часа до окунания нужно поесть, нельзя нырять на голодный желудок. После выхода из воды нужно растереться полотенцем, одеться в теплую одежду, выпить теплый чай. Важно также окунаться в специально оборудованных купелях, где дежурят сотрудники МЧС и медики, которые контролируют процесс погружения и могут оказать первую помощь.


Комментарии:
0
Порой традиции сильнее здравого смысла.
0
Неприученным к закаливанию без теоретической подготовки лучше вообще к проруби не ходить и не делать бессмысленных ритуалов
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru