Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Хочу поблагодарить врача косметолога приёмного отделения Бсмп №1, Епифанову Елену Ивановну... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Очень хорошая клиника. Врачи добрые, внимательные. Ваш доктор - медицинский центр
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омские наркологи придумали новый метод лечения зависимых от синтетических наркотиков

версия для печати

Современные наркотики разрушают психику. Благодаря новой методике врачам удалось затормозить развитие у пациентов психоза и его осложнений.

Врачи-наркологи Омского наркологического диспансера разработали, запатентовали и успешно внедрили в практику новую методику лечения пациентов, зависимых от современных синтетически психоактивных веществ. В гостях у РИА «Омск-информ» один из авторов методики, врач психиатр-нарколог 3-го наркологического отделения наркодиспансера Михаил Курушкин.

– Михаил Владимирович, сколько омичей с зависимостью от психоактивных веществ проходят лечение в стационаре?

– За последние несколько лет отмечается снижение в Омской области общего количества лиц, находящихся под наблюдением у врачей психиатров-наркологов. Однако ситуация, связанная с алкоголизацией населения, незаконным потреблением наркотических и психотропных веществ, остается напряженной. Стационарные службы наркологического диспансера включают 5 отделений круглосуточного пребывания пациентов, это 185 коек. Причем мужские и женские отделения располагаются отдельно друг от друга для более комфортного пребывания пациентов. За 2020 год в стационарах диспансера прошли лечение более 2400 человек, употребляющих психоактивные вещества, включая детей и подростков.

– Пандемия как-то повлияла на ситуацию?

– Безусловно, ситуация, связанная с пандемией во всем мире, и в частности в Омской области, повлияла неблагоприятно на жизни людей. Одни столкнулись с потерей близких, другие остались без работы, многие оказались в вынужденной изоляции. Все эти факторы являются депрессогенными, а депрессивные расстройства, в свою очередь, являются одним из пусковых механизмов формирования зависимостей. Важно понимать, что этот процесс развивается не молниеносно. Явных изменений в численности пролеченных пациентов в стационаре пока не видно, но нельзя исключить отсроченные последствия пандемии.   

– Назовите современные виды зависимостей, насколько они опасны?

– По данным мониторинга МВД РФ, в 2018–2020 годах наблюдается рост числа синтетических психоактивных веществ (ПАВ), основными группами таких ПАВ являются синтетические каннабиноиды, синтетические психостимуляторы, синтетические агонисты ГАМК. Особая коварность этих веществ заключается в том, что зависимость формируется после первых приемов, независимо от пути введения. Желание повторного употребления становится непреодолимым, несмотря на все негативные последствия для здоровья и проблемы с законом.

Психика потребителя деградирует, вся его деятельность связана с поиском и употреблением психоактивного вещества, оно становится частью жизни наркопотребителя. Наиболее подвержена воздействию современной «синтетики» психика, рано или поздно практически все потребители становятся пациентами токсикореанимации. Последствия для здоровья бывают необратимыми, повреждаются внутренние органы, головной мозг. У зависимых от ПАВ нередко развиваются психотические расстройства, проявляющиеся психомоторным возбуждением, галлюцинациями, неадекватностью поведения. В сети Интернет достаточно видео о людях в таком состоянии.

– Кто находится в группе риска?

– Прежде всего, на этапе первичной профилактики и раннего выявления наркологических расстройств особого внимания требуют молодые люди из «неблагополучных» семей, молодежь с неорганизованным досугом, лица, оказавшиеся в депрессогенной ситуации, будь то конфликты со сверстниками в школе, на работе, дома с близкими. Как показывает практика, большинство потребителей современных ПАВ – это лица до 30 лет. А как известно, чем в более молодом возрасте человек столкнется с первой пробой ПАВ, тем более тяжелое будет течение заболевания. Из этого следует, что первичная профилактика должна быть направлена именно на эту категорию граждан.

– Какие новые методы лечения зависимостей от психоактивных веществ используют в стационаре?

– Сложившаяся ситуация с современными «синтетическими» наркотиками требует от врачей – психиатров-наркологов непрерывного совершенствования своих знаний, практических навыков для профилактики, своевременной диагностики и лечения потребителей новых ПАВ. В наших отделениях используются методики лечения, имеющие клинически доказанную эффективность, и препараты, официально зарегистрированные на территории РФ. Одним из недавних нововведений в методику лечения современных зависимостей является разработанный совместно с заведующим 3-м наркологическим отделением Сергеем Ракитиным запатентованный и успешно внедренный в лечебный процесс новый способ лечения абстинентного синдрома у лиц с зависимостью от синтетических агонистов ГАМК, так называемых «бутиратов». Благодаря этому мы добились отсутствия развития у поступивших к нам пациентов психозов и других осложнений.

– Может ли человек полностью излечиться от зависимости?

– Психические и поведенческие расстройства, связанные с употреблением различных психоактивных веществ, являются хроническими, прогредиентными заболеваниями, т. е. прогрессирующими. Эффективность лечения, реабилитации и ресоциализации зависит от того, в какой момент формирования либо развития заболевания пациент обратится за помощью. Естественно, чем раньше человек окажется на приеме у специалиста, тем более благоприятный будет исход. Наркологические заболевания, как и большинство других хронических болезней, не имеют такого понятия, как «полное излечение», но возможно добиться стойкой, длительной ремиссии, во время которой человек вполне может вернуться к тому состоянию, которое было до болезни.  

– Как помочь зависимому человеку, если он не хочет лечиться?

– В настоящее время лечение больных наркологическими расстройствами на территории РФ осуществляется только с их личного согласия, исключения составляют острые психотические расстройства. Убеждение человека, злоупотребляющего психоактивными веществами, в том, что ему следует обратиться за помощью, процесс очень непростой и трудоемкий. Начинается он с ближайшего окружения потребителя ПАВ: родственников, друзей, коллег по работе, которые первыми замечают изменения в образе жизни, смене интересов, круге общения зависимого человека. Семья является мощным мотивационным инструментом в признании возникшей проблемы и готовности избавления от зависимости. Нередко на первичную консультацию будущие наши пациенты приходят в сопровождении родственников, реже друзей, и это будет первым шагом на пути к избавлению от зависимости.      

БУЗОО «Наркологический диспансер»

Лечение ВСЕХ видов зависимости

БЕСПЛАТНО, а также АНОНИМНО

644046, г. Омск, ул. Учебная, 189

Телефон 8 (3812) 30-27-25 (приемная главного врача)

Факс: 8 (3812) 53-08-83

E-mail: nd_mail@minzdrav.omskportal.ru

Internet: www.buzoond.ru

Горячая линия по лечению наркозависимости, телефон 8 (3812) 348-003.

Горячая линия по прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости, телефон 8 (3812) 344-003.

Телефоны (круглосуточные)

по вопросам лечения наркологических зависимостей:

для взрослого населения, телефон 8 (3812) 539-483;

для детского населения, телефон 8 (3812) 360-860.

Мы гарантируем качество, надежность, безопасность и здоровье.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru