Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Непонятно, каким образом Землякова вошла в тройку лучших врачей Омска. Абсолютно безграмотный... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
врачи замечательные, но городским очень сложно туда попасть Областная детская клиническая больница
Спасибо всему мед.персоналу за оказанную мне помощь,понимающие доктора,заботливые средний и... Медико-санитарная часть № 4
Хочу отметить отличную, слаженную и нужную работу отделения неврологии МСЧ №4, где мне недавно,... Медико-санитарная часть № 4
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Надежда ДЕГТЯРЕВА: «Самое опасное в коронавирусе – непредсказуемость»

версия для печати

Врач-хирург рассказала о работе в «красной зоне»: медики находились в сизах по нескольку часов, не думая ни о чем, кроме жизни пациентов.

Не хватит слов, чтобы выразить благодарность людям в белых халатах, которые, не думая о себе, отдают свои силы пациентам. Особенно достойны уважения врачи и медсестры, бросившиеся на борьбу с коронавирусом. Сегодня мы встретились с одной из них – хирургом хирургического отделения № 2 Клинического медико-хирургического центра Надеждой Дегтяревой.

– Надежда Сергеевна, женщина-хирург в нашем образе крупная дама с огромными руками, которая держит в зажиме сигарету и произносит в трубку: «Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов!». Как в фильме «Покровские ворота». Такая любого мужика за пояс заткнет. А вы маленькая и хрупкая…

– Я внутри сильная, с характером. Трудностей никогда не боялась, и мне нужна была такая работа, где я бы могла показать себя на уровне мужчин и даже посостязаться с ними.

– Был пример перед глазами?

– Моя мама – врач, начинала она оперирующим урологом, а сейчас уже длительное время работает в хосписе в 17-й больнице. Кстати, характер у меня мамин. Я и не думала о другой специальности, не видела себя ни гинекологом, ни терапевтом – только хирургом. Перед поступлением в вуз только подумала, если мне суждено стать хорошим врачом, приносить пользу людям, то, значит, у меня все получится. Так и вышло.

– Не разочаровались?

– Конечно, в медицине много подводных камней и отрицательных моментов. Но я люблю свою профессию. Помимо нашего стационара, совмещаю работу в КМСЧ-9 по неотложной помощи. Я получаю огромное удовольствие от того, что могу кому-то помочь и вижу плоды своих трудов – это помогает мне держаться на плаву. Бывают и тяжелые пациенты, и сложные операции, и ночные дежурства, но я справляюсь.

– Какие операции выполняете в отделении?

– До пандемии наше отделение специализировалось на плановой хирургической помощи пациентам с желчекаменной болезнью и грыжами любой локализации. Сейчас к нам поступают в основном неотложные пациенты с любыми патологиями. Мы должны определить, нуждается он в неотложной операции, в стационарном лечении или ему можно дать рекомендации и отпустить домой.

– Вы переживаете перед операцией?

– Конечно, переживаю, но потом переступаю порог операционной, и все эмоции остаются за дверью. Главное, знать и понимать, что ты делаешь. Бывает обидно, когда поступает пациент по неотложной помощи, ты все сделал, что от тебя зависит, а у него много осложнений и сопутствующих патологий, и он «уходит». Вот тогда очень переживаю. В плановой хирургии другое – пациенты полностью обследованные, прошедшие консервативное лечение, и осложнений практически не бывает.

– Вам пришлось работать в «красной зоне», расскажите об этом?

– Когда началась пандемия, мы даже не думали, что она докатится до Омска. Но события развивались стремительно. Сначала первые пациенты начали поступать в инфекционный стационар. Потом был определен список медучреждений, которые необходимо перепрофилировать в ковидные центры на случай распространения коронавирусной инфекции. Наша больница стояла четвертой в очереди, и мы думали, что до нас все равно не дойдет. Стали готовиться: прекратили плановый прием пациентов, освободили отделения под прием инфекционных больных и обустроили санпропускники и шлюзы, которые отсекают этажи от чистой зоны, составили списки людей, которые пойдут работать в «красную зону». У меня спросили: «Будешь работать?». Я ответила: «Если надо, буду». В апреле мы прошли обучение, ознакомились с клиническими рекомендациями по лечению и ведению пациентов с COVID-19, основанных на опыте тех стран, где пандемия уже бушевала, в первую очередь Китая.

– Было страшно?

– Естественно. Когда сталкиваешься с чем-то неизвестным, всегда страшно. Мы видели по телевизору, как люди бегали в масках и комбинезонах, спасая пациентов, и вот ты уже сам надеваешь этот защитный костюм и заходишь в шлюз. Первый раз, когда зашли в «красную зону», было не по себе, но быстро влились в работу. Нам повезло, потому что мы постепенно знакомились с коронавирусом. Сначала к нам привезли 50 вахтовиков – это были в основном здоровые мужчины без сопутствующих патологий, которые переносили заболевание в легкой или средней форме тяжести, но реанимационных не было. За две недели мы успели наработать тактику ведения таких пациентов. Потом в стационар начали привозить жителей города по неотложке. Стали появляться тяжелые пациенты, требующие тщательного наблюдения и ухода, и тогда мы столкнулись со всеми ужасами пандемии.

– Как выстраивалась работа в «красной зоне»?

– Работали по бригадам – сутки через двое. В нашей бригаде было четыре врача: я – старшая, хирург Сергей Олянин, ординатор Владислав Ноздряков и очень хороший, опытный доктор, терапевт дневного стационара Тамара Кендысь. Бригада была очень дружная. В зону старались заходить на шесть часов каждый и работали так, чтобы не оставлять лишней работы следующему, иногда приходилось и больше задерживаться. Но мы почему-то не думали ни о еде, ни о воде, ни о туалете, ни о том, что в костюме нечем дышать, а лето выдалось жарким – просто работали на адреналине. Требовалось обойти пациентов, при необходимости скорректировать лечение, определить из них самых тяжелых и обратить на них внимание врачей-реаниматологов. Параллельно привозили пациентов по неотложке, мы принимали их и сразу же определяли, тяжелый или нет, нуждается в реанимации и дополнительном кислороде или нет, назначали лечение, учитывая сопутствующую патологию. Сначала пациентов было около 100, потом стало 150, и тогда мы заходили в отделение уже по двое, потому что одному человеку нереально выполнить то, что необходимо. Самым тяжелым было ночное дежурство, так как ухудшение состояния больных коронавирусом, как правило, происходит в эти часы.

– Надежда Сергеевна, вы видели много больных, скажите, что в коронавирусе самое опасное?

– Наверное, первое – это непредсказуемость. Люди болеют совершенно по-разному – тот, кто, по логике, должен тяжело переносить заболевание, переносит незаметно, а есть молодые, здоровые люди, которые переносят очень тяжело, с последствиями. Второе – это смертность. У меня на глазах было много семейных трагедий. Например, в отделение поступают муж с женой, состояние мужа резко ухудшается, и он «уходит». На обходе женщина задает мне вопрос: «Вы не знаете, что с моим мужем, его утром перевели в реанимацию?» А я знаю, но как ей это сказать? Многие лежали у нас, а родственники в других больницах – умирали и здесь, и там. Все это происходило на наших глазах. Эмоционально было очень тяжело. Естественно, было напряжение и оттого, что рано или поздно это дойдет до моей семьи. Переживала за родителей.

– Дошло?

– Да, мама переболела в октябре в легкой форме, сидя на карантине. Мы с мужем переболели в декабре – я легко, а муж прошел через реанимацию, у него было поражение легких до 75 %. Слава богу, все обошлось, и я надеюсь, что в марте он выйдет на работу. Но я до сих пор настороженно отношусь к этой инфекции и всем говорю, чтобы не лезли на рожон.

– В первый месяц работы в «красной зоне» вы даже домой не возвращались.

– Сначала никто не знал, с чем мы столкнулись и как это будет влиять на наше здоровье в дальнейшем. Почти у каждого дома дети, пожилые родители, поэтому было принято решение изолировать нас от семей и отселить в гостиницу. Там были довольно хорошие условия, мы могли после смены выспаться, набраться сил, составить план работы на следующие сутки.

– Как семья восприняла разлуку?

– Муж все понял, он тоже врач, работает микрохирургом в нашем центре. Дети врачей растут самостоятельными, на тот момент им было 12 и 5 лет. Конечно, помогала моя мама.

– Откройте секрет, как уживаются два хирурга?

– Нормально уживаются. Врачебная семья – это особая ячейка общества, с особым микроклиматом. Мы редко видимся, поэтому успеваем друг по другу соскучиться.

– А когда видитесь, говорите о пациентах?

– Нет, мы стараемся о работе дома не говорить.

– При необходимости вернетесь в «красную зону»?

– Конечно!

– Как вам удается расслабляться?

– У нас в коллективе хороший микроклимат, мне здесь комфортно. А дома меня дети расслабляют. Мы постоянно находим какие-то занятия, ходим гулять, развлекаемся. В единственный выходной стараюсь выспаться и что-то сделать по дому. Плюс хожу на фитнес три раза в неделю – это отвлекает от работы, но держит в форме.

– Детям посоветуете идти медицину?

– Если захотят, я поддержу. Но желание должно идти от самого человека, чтобы потом не разочароваться в выборе.

– Что бы вы пожелали омичам?

– Берегите себя и своих пожилых родственников.

– Спасибо!

Наталья Чебакова

Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru