В большинстве случаев никаких специфических симптомов заболевания не наблюдается. Поэтому столь важен профилактический осмотр 1 раз в год.
При осмотре женщины врача настораживают любые изменения на шейке матки. Это связано с риском формирования предраковых и раковых заболеваний на фоне ВПЧ-инфекции. В подавляющем большинстве случаев никаких специфических симптомов заболевания не наблюдается. Поэтому столь важен профилактический осмотр 1 раз в год.
– Данная патология может формироваться на фоне персистирующей ВПЧ-инфекции высокого онкогенного риска, у пациенток с изменениями на шейке матки и сниженным иммунитетом. ВПЧ-инфекция может передаваться половым путем, и долгое время возможно бессимптомное течение, маскирующееся под другой патологией, – говорит кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог, эндокринолог клиники женского здоровья «ЭмБИО» Ольга Перфильева. – Предраковое состояние шейки матки – это цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN, LSIL, HSIL). На фоне иммунодефицита и при отсутствии лечения неоплазия способна прогрессировать из одной стадии в другую, вплоть до развития злокачественных новообразований шейки матки. Поэтому основная задача профилактического осмотра – дифференцировать инфекционно-воспательное поражение шейки матки от предкаровых состояний.
Лечение
В прошлом было принято лечить любую патологию шейки матки, в т. ч. «врожденную» эктопию, с помощью деструктивных методов (горячее прижигание).
– Основным минусом данного метода является высокий риск формирования рубцовых изменений на шейке матки, приводящих к дискоординации родовой деятельности (несвоевремнное открытие шейки матки). На уровне новых знаний и технологий тактика лечения шейки матки изменилась. На современном этапе применяется радиоволновая хирургия – бесконтактное коагуляция радиоволнами высокой частоты патологической ткани без образования рубцов. На месте удаленного патологического очага появляется равномерный поверхностный слой коагулянта, который позволяет избежать проникновения инфекции и профилактирует кровотечение во время реабилитационного периода, – говорит врач.
Как отмечает доктор, данный метод используется для лечения рубцовых изменений шейки матки, эктропиона шейки матки, диспластических изменений шейки матки. Он позволяет существенно снизить частоту осложнений и отрицательное влияние на окружающие и прилегающие ткани. Происходит нежное заживление. После лечения отмечается хороший косметический эффект. Это важно для женщин, планирующих беременность.
В диагностических и лечебных целях выполняется радиоволновая биопсия шейки матки.
Аргоноплазменная терапия – бесконтактная высокочастотная хирургия с использованием ионизированного газа аргона с глубиной воздействия на ткани до 3 мм. Применяется при поражениях ткани шейки матки, не требующих глубокой аблации. Как самостоятельный терапевтический метод используется для лечения хронических цервицитов, лейкоплакии, субклинической формы ПВИ (папилломовирусная инфекция) и др.
С чего начать?
Для диагностики патологии на первом этапе рекомендуется консультативный прием с осмотром врача – акушера-гинеколога.
При выявлении изменений на шейке матки рекомендованы дополнительные исследования:
- Цифровая расширенная кольпоскопия.
- Мазок на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП).
- Мазок на ВПЧ высокоонкогенного риска.
- Мазок на онкоцитологию.
Таким образом, возможно эффективное лечение любой патологии шейки матки, получая быструю регенерацию тканей с хорошим косметическим эффектом.
Запись на первичную консультацию врача Ольги Николаевны Перфильевой возможна по телефону 95-55-63.
г. Омск, ул. Волочаевская, 11/1
Лицензия №ЛО-55-01-001408 от 29.05.2014г.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
реклама