Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Огромное спасибо доктору ЛОРу Паймановой Ольге Николаевне за внимательное и чуткое отношение... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Была на приеме у проктолога Обрывалина А. А., очень понравился доктор, он очень внимательный.... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю глубокую признательность Московцеву Дмитрию Владимировичу за высокий профессионализм,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омичи рискуют здоровьем, боясь коронавируса

версия для печати

Хроническая стрессовая ситуация оказывает большое повреждающее действие на иммунную систему. Развиваются опухоли и другие опасные болезни.

Несмотря на продолжающуюся пандемию новой коронавирусной инфекцией, сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями никто не отменял. И хоть гриппа в регионе пока нет, есть другие вирусы, которые легко «цепляются» к ослабленному за зиму организму. О том, как укрепить иммунитет и не дать себе заболеть, шла речь сегодня, 16 февраля, на пресс-конференции в МКР-Медиа.

- Свойство иммунной системы заключается в том, чтобы не дать возможности проникнуть в организм вирусам и бактериям, а если они проникли - найти и уничтожить, - рассказала доцент кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО ОмГМУ, к.н.м., врач-иммунолог Елена Надей. - Иммунитет не передается по наследству, человек рожден с определенным генетическим фоном, с определенным составом клеточных структур, которые начинают вырабатывать свои функциональные активные свойства для того, чтобы накопить клетки памяти, они и будут в последующем сохранять его на протяжении всей жизни. И мы на протяжении всей своей жизни тренируем эту иммунологическую память. Сколько человек будет встречаться с новой инфекцией, столько он будет вырабатывать определенные клетки памяти.

Для того чтобы укрепить иммунитет, не нужно бежать в аптеку и скупать витамины или какие-то препараты. Они не так полезны, как обещано на упаковке.

- У каждого лекарственного вещества должна быть доказательная база - то есть, известные результаты многоцентровых клинических исследований, которые подтверждает его эффективность. У большинства витаминов и БАДов, которые продаются в аптеках, такой доказательной базы нет. Есть только мнение эксперта, к которому можно прислушиваться или не прислушиваться. Зачастую люди хотят получить волшебную таблетку, не прилагая никаких усилий. Здоровый образ жизни – это и есть та самая таблетка, которая нужна иммунитету, - считает профессор кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО ОмГМУ, д.м.н., доцент, врач-пульмонолог Мария Вершинина.

Опасны для иммунитета гиподинамия, неправильное питание и отсутствие позитивных эмоций. В условиях пандемии многие люди длительный период боятся за свое здоровье и близких людей, а это губительное чувство.

- Хроническая стрессовая ситуация оказывает очень большое повреждающее действие, в том числе на функцию иммунной системы. Есть такие иммунные клетки - фагоциты, которые в результате хронического стресса теряют свою активность и перестают защищать организм от вредных бактерий и вирусов, а также мертвых или погибающих клеток. Это приводит не только к инфекционным заболеваниям, но и риску развития опухолей, аутоиммунных, эндокринных патологий, бронхиальной астмы. Этого нельзя допускать! – считает Елена Надей.

Чтобы не бояться коронавируса и других опасных инфекций необходимо соблюдать масочный режим и дистанцию в общественных местах, а также избегать болеющих людей. Лучшей же защитой, по словам медиков, является вакцинация.

- Сегодня большая часть населения вакцинируется против гриппа и считает это нормальным. Что касается вакцины от COVID-19, то открытых вопросов очень много, поэтому каждый сам должен сделать свой выбор, - говорит Мария Вершинина. - Лично для меня важно иметь возможность социальной активности. За этот год мне надоело ждать, когда антитела появятся естественным путем, и все время бояться. Но у кого-то есть противопоказания. А кто-то считает, что лучше посидеть в изоляции, походить в маске и поберечь себя этими методами, ожидая большего количества данных о вакцинации.

По словам медиков, никто не гарантирует, что через полгода пандемия закончится, поэтому если есть возможность себя как-то защитить, то лучше это сделать. Здоровый образ жизни вам в помощь.

Наталья Чебакова.


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru