Сертификат подтверждает факт вакцинации и дает некоторые преимущества. Например, освобождает от карантина в странах, где есть такие правила.
Омичи, желающие пройти вакцинацию против новой коронавирусной инфекции, часто задают вопрос, как получить электронный сертификат о прививке.
Как пояснили в областном Минздраве, электронный сертификат автоматически появляется в личном кабинете на портале госуслуг сразу после получения второго компонента вакцины. Это QR-код, отсканировав который, человек увидит всю информацию о проведенной вакцинации. Те, у кого нет регистрации на портале госуслуг, без документа тоже не останутся.
- Если человек не имеет доступа к госуслугам, ему заполняется прививочный сертификат, и именно там ставится отметка о проведении вакцинации. Это такой же документ, он имеет юридическую силу, его будет достаточно. Если у человека нет прививочного сертификата, то его можно выписать в поликлинике, после прохождения вакцинации, — рассказал заведующий эпидемиологическим отделом Городской клинической больницы № 1 имени А.Н.Кабанова Иван Мельников.
Сертификат, или, как его еще называют, ковид-паспорт, подтверждает факт вакцинации и дает некоторые преимущества. Например, он освобождает от двухнедельного карантина в странах, где установлены соответствующие правила. Также документ будет полезным в ситуациях, когда нужно установить иммунный статус человека.