Первые 127 тысяч доз препарата «КовиВак», созданного в федеральном научном центре имени Чумакова, поступят в гражданский оборот уже в марте.
Минздрав РФ зарегистрировал третью вакцину от новой коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.
Вакцина «КовиВак» была создана в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН. Клинические испытания вакцины начались в октябре. Скоро завершится вторая фаза, дальше тесты пройдут на трех тысячах добровольцев и параллельно препарат начнет поступать в гражданский оборот. По словам Мишустина, первые 127 тысяч доз препарата станут доступны уже в середине марта. Разработчик также планирует выйти на международные рынки.
Кстати, препарат рекомендовали к применению с 18 до 60 лет. Расширить показания могут после второй фазы испытаний с добровольцами старше 60 лет и участниками той же возрастной группы с сопутствующими заболеваниями.
Сейчас россиян прививают от коронавируса вакциной «Спутник V», разработанной Центром имени Гамалеи совместно с РФПИ. Этот препарат стал первой в мире зарегистрированной вакциной от COVID-19. В Омской области вакцинировались более 28 тысяч человек, из них почти 8 тысяч двумя компонентами.
В октябре Минздравом была зарегистрирована еще одна вакцину - «ЭпиВакКорона», она разработана новосибирским центром «Вектор» и предполагает применение в старшей возрастной группе. Как сообщила накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова клинические исследования вакцины против нового коронавируса «Эпиваккорона» среди лиц старше 65 лет завершены. Разрешение использовать ее для вакцинации пожилых людей ожидается в ближайшее время.