Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Алена ГАВРИЛОВА: «Будьте внимательны к своим подросткам»

версия для печати

По словам врача-нарколога, ребенок в подростковом возрасте легко внушаем. Зависимость может вызвать даже одна проба психоактивного вещества.

В гостях у РИА «Омск-информ» врач-нарколог, заместитель главного врача Омского наркологического диспансера, кандидат медицинских наук Алена Гаврилова. С ней мы говорим о подростковой наркомании и ее профилактике.

– Алена Сергеевна, сколько несовершеннолетних наблюдается в наркодиспансере?

– На начало 2021 года в наркодиспансере наблюдалось около 500 несовершеннолетних, из них примерно 400 – жители города Омска. Это стабильные показатели. Кроме того, ежегодно мы отмечаем тенденцию к снижению количества наблюдаемых у врачей-наркологов пациентов данной возрастной группы. Однако положение все равно тревожное, так как среди подростков встречаются случаи однократного употребления психоактивных веществ (ПАВ), что приводит к негативным последствиям.

Вообще подростковый возраст – это особый период жизни человека, когда хочется многое попробовать, узнать, поэкспериментировать, при этом критически ситуация не оценивается. Обстоятельства воспринимаются легко и непринужденно, с ощущением, что ничего страшного не произойдет. Между тем подросток находится на этапе активного физического, психологического развития, становления личности. Для его организма проба ПАВ – это катастрофа, и очень сложно предугадать ее последствия, это может быть тяжелое отравление, совершение неадекватных поступков и так далее. Следует отметить, что в современном обществе возрастают тенденции втягивания детей 10–14 лет в употребление ПАВ, приобщения к наркотикам через Интернет, к росту употребления синтетических наркотиков, втягивания подростков и молодежи в сферу незаконного оборота наркотиков (сбыт, перевозка). Чаще встречаются подростки с «полизависимостью», т. е. сочетанием злоупотребления алкоголем и наркотическими (токсическими) веществами, сопряженностью с ВИЧ-инфекцией, сифилисом, вирусным гепатитом, педикулезом, туберкулезом.

– И все-таки к какому выбору склоняется современный подросток – сигарета, алкоголь или наркотики?

– Для подростков может представлять интерес все. Это зависит от ситуации, времени, окружения, доступности и от того, что в приоритете среди друзей и сверстников, так как употребление практически всегда носит групповой характер.  Безусловно, что дешевле и проще в употреблении, а также незаметнее для родителей, то и, вероятнее всего, будет на первом месте. Причины, по которым подростки начинают употреблять ПАВ, могут быть самыми разнообразными – показаться взрослым, смелым, не быть белой вороной, любопытство, эксперимент и т. п. Подросток легко приобщается к сигаретам, алкоголю и даже наркотикам на улице в компании сверстников, пытаясь быть похожим на значимых для него людей. Когда ребенок видит, что, например, курящие считаются в компании самыми смелыми и пользуются авторитетом, он с готовностью принимает предложение покурить со всеми.

– Какая самая опасная из зависимостей или плохо поддающаяся лечению? И какие последствия она вызывает?

– Любая зависимость в этом возрасте опасна – никотиновая, алкогольная, наркотическая, токсическая. В подростковом возрасте чаще встречаются ранние формы формирования наркологических расстройств, происходят первые пробы и приобщение к употреблению ПАВ. Почему это опасно? Во-первых, токсическое воздействие ПАВ на организм человека происходит непосредственно в момент употребления, и реакция может быть разная, зависящая от соматического здоровья, психологического состояния, дозы и особенностей употребления ПАВ. Даже однократное употребление ПАВ может нанести огромный вред подростку. Во-вторых, возникают отдаленные последствия негативного влияния. Потребление ПАВ является одной из основных причин заболеваемости, потери трудоспособности и смертности во всем мире. Многие, например, знают, что курение табака вызывает заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Но список заболеваний, вызываемых курением табака, постоянно увеличивается – это заболевания крови, мочеполовая система и другие. Ожидаемая продолжительность предстоящей жизни у курильщиков на десять лет короче, чем у некурящих: половина курильщиков потеряют 20 лет здоровой жизни, прежде чем умрут от связанных с табаком болезней. В-третьих, при систематическом употреблении ПАВ у человека формируется зависимость – это хроническое наркологическое расстройство, проявляющееся психическими и физическими нарушениями.

– Синтетические наркотики – это беда нашего времени. Чем они опасны?

– Своей непредсказуемостью, никто не знает, какая реакция может возникнуть при их употреблении у конкретного человека в конкретной ситуации. Синтетические наркотики вызывают быстрое развитие зависимости – иногда достаточно 1–2 проб (!) Учитывая их состав, происходит выраженное токсическое воздействие на центральную нервную систему, приводящее к деградации личности – человек меняется до неузнаваемости, утрачиваются морально-нравственные качества.

– Может ли благополучная семья столкнуться с проблемой подростковой наркомании?

– Подросток в силу возрастных особенностей отличается повышенной внушаемостью, любопытством и может за пределами дома попасть под отрицательное влияние круга якобы значимых друзей. Поэтому социально благополучная семья также может столкнуться с такой проблемой, никто не застрахован. И мы в своей практике это видим.

– Дайте совет, как понять, что ребенок употребляет наркотики?

– Никто не знает ребенка лучше его родителя. Ведь когда ребенок простывает, мама сразу это замечает и предпринимает действия к лечению. Если вы заметили изменения в настроении и поведении своего ребенка – не оставляйте это без внимания. Наблюдайте и разговаривайте. Это просто и важно! Признаками употребления наркотических и других психоактивных веществ подростками и молодежью являются: потеря интереса к учебе и обычным увлечениям, прогулы занятий, резкое ухудшение успеваемости; появление отчужденности, эмоционально холодного отношения к окружающим; перепады настроения, эпизоды раздражительности, грубости, агрессивности, сменяющиеся периодами неестественного благодушия, веселья, «дурашливости»; изменения в поведении: задерживается на прогулках, общается с людьми, склонными к употреблению алкоголя, наркотиков и др., проводит время в новой компании из старше по возрасту детей; посещение «сомнительных» сайтов в интернете; эпизодическое наличие крупных сумм денег, не соответствующих достатку семьи, появление долгов; повышенный интерес к детям из обеспеченных семей, назойливое стремление с ними подружиться; наличие таких атрибутов наркотизации, как шприцы, иглы, небольшие пузырьки, облатки из-под таблеток, небольшие кулечки из целлофана или фольги; наличие специфического химического запаха от одежды и изо рта; наличие следов от инъекций, раздражений на коже, слизистых; изменение аппетита от полного отсутствия до резкого усиления, обжорства, периодическая тошнота, рвота; нарушения ночного сна, сонливость днем; «беспричинно» узкие или широкие зрачки.

– Как уберечь ребенка от мира наркотиков?

– Правильная родительская позиция, позитивная направленность на своего ребенка позволит подросткам избежать опасных экспериментов и с наименьшими потерями преодолеть весьма сложный подростковый период. Есть несколько несложных, но надежных правил для родителей, которые позволят им не потерять контакт с подростком и удержать его от употребления ПАВ. Чаще беседуйте со своим ребенком на самые разные темы, поощряйте его инициативу, цените его мнение, относитесь с уважением к его личностно-духовным потребностям. Помните, что забота – это не только создание материального благополучия, а любовь – не сиюминутное выполнение всех требований вашего подростка. Не подменяйте эти понятия. Попытайтесь так организовать досуг ребенка, чтобы у него оставалось как можно меньше свободного времени – посещайте музеи, театры, записывайте его в кружки, спортивные секции, музыкальные и художественные школы. Вникайте в его дела, увлечения, не отдаляйтесь от него, внимательно относитесь к любому возникающему у него вопросу, поддерживайте его на пути к взрослой жизни. В повседневных хлопотах не забывайте о бесценном даре, который у вас есть, – о вашем ребенке – и помните, что для него самым главным является время, проведенное вместе с вами. Любите его безусловной любовью, не за что-то (отличные оценки, хорошее поведение и т. д.), а просто потому, что он у вас есть и сейчас рядом с вами. Будьте примером здорового образа жизни.

– Какую профилактическую работу проводят специалисты омской наркологической службы?

– Профилактика наркологических расстройств и пропаганда здорового образа жизни являются приоритетным направлением деятельности министерства здравоохранения и наркологической службы региона. Данная работа проводится в рамках межведомственного взаимодействия с субъектами системы профилактики. Это различные акции против употребления и распространения психоактивных веществ, профилактические занятия в образовательных учреждениях, медицинские осмотры с тестированием обучающихся на наркотические средства, психотропные вещества и их метаболиты, работа с семьей, работа с группами риска в медицинских и медико-социальных учреждениях и так далее. Вся информация о текущих мероприятиях профилактической направленности, информационно-разъяснительные материалы, видеоуроки, сведения о работе подразделений наркологической службы представлена на сайте наркологического диспансера.

В настоящее время врачи-наркологи активно проводят в образовательных организациях профилактические мероприятия в рамках антинаркотической акции «Родительский урок». Данное направление первичной профилактики способствует максимальному охвату несовершеннолетних и молодежи, оказывает положительный эффект на их модели поведения, содействует формированию антинаркотических и антиалкогольных установок и негативному отношению к ПАВ, личной ответственности за свои поступки.

– Куда обращаться родителям, если они подозревают, что ребенок употребляет наркотики?

– Для оказания наркологической помощи детскому населению в структуре Омского наркологического диспансера функционируют наркологические кабинеты в каждом административном округе города Омска, кабинет медицинской реабилитации для несовершеннолетних, стационарное отделение для детей и подростков на 30 коек. Во всех подразделениях работают врачи-наркологи, врачи других специальностей (терапевт, невролог и другие), медицинские психологи и специалисты по социальной работе, обеспечивающие мероприятия по лечению, реабилитации, психодиагностике, психологической поддержке пациентов с наркологическими проблемами и их близких, социальной помощи больным. Врачи помогут решить проблему, связанную с ПАВ, и определить оптимальные пути преодоления зависимости (психотерапия, мотивирующая беседа, фармакотерапия, физиотерапевтические методы и др.), а также поддержат в трудные минуты борьбы с заболеванием. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа лечебно-реабилитационных мероприятий.

Если вы не решаетесь прийти на консультацию, вы можете позвонить на горячую линию или телефон доверия и задать свой вопрос. Информация о работе горячих линий и телефонах доверия размещена на информационных стендах учреждений здравоохранения Омской области и города Омска, официальном сайте БУЗОО «Наркологический диспансер», а также освещается в средствах массовой информации. Помните, чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем больше шансов на успех. Желаю каждому человеку наслаждаться своей жизнью во всех ее проявлениях, ведя здоровый образ жизни, и быть свободным от любых видов зависимостей. Здоровья всем! Берегите себя и своих детей!

 

БУЗОО «Наркологический диспансер»

Лечение ВСЕХ видов зависимости

БЕСПЛАТНО, а также АНОНИМНО

 

644046, г. Омск, ул. Учебная, 189

Горячая линия по лечению наркозависимости, телефон: 8 (3812) 348-003

Горячая линия по прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости, телефон: 8 (3812) 344-003

 

Телефоны (круглосуточные)

по вопросам лечения наркологических зависимостей:

для взрослого населения, телефон: 8 (3812) 539-483

для детского населения, телефон: 8 (3812) 360-860

 

Факс: 8 (3812) 53-08-83

E-mail: nd_mail@minzdrav.omskportal.ru

Internet: www.buzoond.ru

 

Мы гарантируем качество, надежность, безопасность и здоровье

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА


Комментарии:
Иван Турумбаев гость 05.04.2021 19:11 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Ты хорошо в жизни устроилась Алёна. Деньги есть посещать дальние экзотические страны за счёт родственников наркоманов. Ну ну , всё аукнется.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru