Мужчине удалили хрящевое образование локтевого сустава через проколы спустя 17 лет после травмы. Ранее такие операции в Омске не проводились.
Травматологи Клинического медико-хирургического центра провели первую артроскопическую операцию на локтевом суставе 37-летнему пациенту. Мужчина 17 лет назад повредил локоть, но лечение не приносило результатов, боли со временем только усиливались, а возможность согнуть-разогнуть руку в локте – уменьшалась. Обследование показало, что за годы после травмы у него в суставе образовалось большое хондромное тело (хрящевое образование) 1,5 на 2 см, которое мешало нормальному функционированию руки.
- Травмы локтевого сустава – одни из самых распространенных. Анатомия сустава сложная, он находится в постоянном движении, и его повреждение считается опасным в плане последующего восстановления, - рассказал заведующий травматологическим отделением №1 Андрей Лифанов.- Для того чтобы вернуть локтевому суставу подвижность после травмы, важно восстановить правильное анатомическое положение всех структур сустава. Мы приняли решение, провести артроскопическую операцию по извлечению хрящевого образования. Такое вмешательство – более щадящее для пациента, он быстрее вернется к обычной жизни. В ведущих российских клиниках и за рубежом данные операции уже активно проводятся. У нас также есть возможность выполнять их.
Как рассказали в больнице, артроскопические или малотравматичные операции, когда пациенту вместо разреза делается несколько небольших проколов, уже давно не редкость в наши дни, однако при восстановлении локтевых суставов артроскопия в Омске не использовалась. Технологически операция, которая длилась 40 минут, несложная, но требует опыта и мастерства от врача.
Пациент уже следующий день был выписан домой. Впереди его ждет курс реабилитации.