Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 14.12.2015) "Об иммунопрофилактике... Городская поликлиника № 10
Честные люди пишет: Зарубежные вакцинопредприятия работают на Россию! Вышестоящие чиновники... Городская поликлиника № 10
Хочу поблагодарить врача косметолога приёмного отделения Бсмп №1, Епифанову Елену Ивановну... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Очень хорошая клиника. Врачи добрые, внимательные. Ваш доктор - медицинский центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

ЭКО по ОМС: изменения с 2021 года

версия для печати

В новом приказе о лечении методами ВРТ важнейшие изменения коснулись анализов и обследований перед ЭКО. Их перечень сделали проще.

Улучшение демографической ситуации – одна из приоритетных задач, стоящих перед государством. На повышение рождаемости направлены меры по увеличению благосостояния семей с детьми, совершенствованию механизмов защиты материнства и детства, развитию учреждений родовспоможения и строительству детских садов и школ.

Важнейшей предпосылкой роста рождаемости является доступность и качество медицинских услуг. В последние годы программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи гражданам расширяется и делает более доступными ряд дорогостоящих медицинский услуг, в том числе и экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). 

С каждым годом все больше семейных пар получают возможность стать родителями без существенных финансовых затрат. Кроме того, у пар появляется возможность получить высокий уровень сервиса и комфорта в коммерческих клиниках, участвующих в программе государственного финансирования – ведь с точки зрения лечебного процесса такая программа ничем не отличается от «платной»: те же самые доктора, оборудование и лекарственные препараты.  Отличие лишь в источнике финансирования, что является неоспоримым плюсом для каждой семейной пары.

Как оформить документы на ЭКО?

Основным документом для получения направления является «Выписка из амбулаторной карты пациента». Выписка представляет собой документ установленного образца, в котором указан диагноз «бесплодие» и выявленные показания для лечения методом вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), к коим и относится ЭКО. Выписка включает в себя информацию об истории болезни, проводимых обследованиях и методах лечения.

Составить выписку может специалист репродуктивного центра, либо врач – акушер-гинеколог в женской консультации по месту жительства пациентки. В частных медицинских центрах данная услуга платная.

Для получения выписки супружеской паре необходимо иметь на руках перечень обязательных обследований, который регламентирован Приказом Министерства здравоохранения РФ РФ № 803Н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их использованию» и клинические рекомендации (протокол лечения) «ВРТ и искусственная инсеменация» от 15.02.2019 г. № 15-4/И/2-1217. Обязательные обследования для выписки можно скачать – ЗДЕСЬ.

Кстати, с 2021 года перечень обследований был несколько упрощен. Появились точные сроки годности всех результатов анализов, необходимых для вступления в протокол ЭКО. Больше не нужно сдавать анализы на вирус простого герпеса, цитомегаловирус, микоплазму и уреаплазму, пролактин и гормоны щитовидки. Также исключили из числа обязательных анализ на кариотип. Обязательным стал анализ на АМГ. Для пациенток, желающих провести ЭКО по ОМС, результат должен быть больше 1,2 и минимум 5 антральных фолликулов. Каждые 3 месяца с начала лечения до вступления в протокол придется сдавать анализы на ИППП. Диагностическую лапароскопию при бесплодии неясного генеза теперь проводить необязательно. За 2 недели до ЭКО нужно сделать УЗИ. Женщины старше 40 лет должны делать маммографию каждый год, раньше это касалось 35-летних.

Выполнять обследования из списка пара может в любом медицинском учреждении, вне зависимости от того, где будет составляться выписка. 

Подача документов

В 2021 году прием документов для постановки в лист ожидания для ЭКО по ОМС осуществляется в регистратуре отделения ВРТ БУЗОО «Городской клинический перинатальный центр» по предварительной записи. Тел.: 940-123, 940-053. Часы приема документов – понедельник, вторник, среда с 14:00 до 16:00.

Перечень необходимых документов:

♦  Выписка из амбулаторной карты.

♦  Паспорт.

♦  Полис ОМС.

♦  СНИЛС.

♦  Заявление установленного образца.

♦  Результаты исследований: АМГ, УЗИ органов малого таза (для подачи документов сроком не более 6 месяцев. Непосредственно перед прохождением лечебной программы – УЗИ не более 14 дней).

Что входит в ЭКО по ОМС в 2021 году?

Что касается основной программы проведения ЭКО по ОМС, она осталась прежней:

•  вступление в программу;

•  стимуляция суперовуляции;

•  мониторинги роста фолликулов;

•  пункция фолликулов;

•  оплодотворение in-vitro;

•  перенос эмбриона в полость матки;

• криоконсервация качественных, пригодных для витрификации эмбрионов.

Важно знать, если лечение проводится в частном медицинском центре, то первичная и повторные консультации врача-репродуктолога ДО момента вступления в программу для пациента платные. Хранение криоконсервированных эмбрионов также осуществляется за счет пациента.

Криоперенос по ОМС в 2021 году

Программа «Перенос оттаянных эмбрионов» за счет средств ОМС включает этапы:

•           оттаивание эмбриона;

•           перенос эмбриона в полость матки.

Подготовка к криопереносу, консультации врача и мониторинги ДО этапа «Оттаивание эмбрионов» для пациента являются платными.

Чтобы выполнить криоперенос за счет средств ОМС, пациентам необходимо ПОВТОРНО оформить выписку и получить направление в министерстве здравоохранения Омской области. Процедура оформления и подачи документов аналогичная. 

Ограничения ЭКО по ОМС

1. Фолликулярный резерв

В новом приказе уточнены ограничения к проведению лечебных программ ВРТ при сниженном овариальном резерве. Сниженный овариальный резерв – это уменьшение количества или качества ооцитов, приводящее к снижению фертильности. Оценивается по следующим показателям:

♦         Уровень АМГ

Антимюллеров гормон вырабатывается в яичнике и «запускает» рост фолликулов. Наиболее высокие показатели АМГ наблюдаются в репродуктивном периоде жизни женщины: 2–7 нг/мл.  После 37 лет и далее с падением запаса фолликулов в яичнике уровень АМГ начинает снижаться. При показателе ниже 1–1,2  нг/мл говорят о низком овариальном резерве.

♦        Оценка овариального резерва по УЗИ 

Антральные фолликулы – это мелкие пузырчатые образования, в которых растет и развивается яйцеклетка. При ультразвуковом контроле по количеству фолликулов, начинающих рост в каждом менструальном цикле, можно судить об овариальном резерве у женщины. Если число крупных полостных фолликулов составляет 8–12, считается, что у женщины хороший овариальный резерв и шансы забеременеть высокие. При их меньшем количестве шансы забеременеть снижаются.

В связи с этим к списку обязательных документов в 2021 году добавились ультразвуковое исследование и уровень антимюллерова гормона.

2. Ограничения по времени

С момента получения направления на лечение пациент должен явится на консультацию к врачу в течение 14 дней, что закреплено в Территориальной программе государственных гарантий Омской области на 2021 год.  Далее совместно с лечащим врачом пациенты определяют сроки подготовки и проведения лечебной программы.

3. Донорские программы и обследования

В программы ЭКО по ОМС НЕ входят следующие услуги:

•  использование спермы донора, донорских ооцитов;

•  программа суррогатного материнства;

•  биопсия ткани яичка и придатка яичка;

•  криохранение половых клеток, эмбрионов и тканей репродуктивных органов;

•  преимплантационное генетическое тестирование эмбрионов (PGT);

•  обследование перед проведением лечения методом ВРТ.

Если у Вас остались вопросы, касающиеся ЭКО по ОМС, опытные доктора клиники «ЭмБио» проконсультируют вас и помогут с оформлением всех необходимых документов. С 2015 года клиника «ЭмБио» успешно выполняет более 130 лечебных циклов ЭКО в рамках ОМС.

г. Омск, ул. Волочаевская, 11/1.

Телефон 95-55-63.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ

СПЕЦИАЛИСТА

 
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru