Уникальный аппарат позволяет проводить исследование молочных желез с применением контрастного вещества. Результат влияет на тактику лечения.
Омский клинический онкологический диспансер получил новый маммограф. Помимо обычных снимков на нем можно проводить исследование молочной железы с введением контрастного вещества – для уточнения распространенности опухолевого процесса. Оборудование такого класса имеют далеко не все онкологические центры Сибирского федерального округа, в Омске теперь оно есть.
Как пояснили в онкодиспансере, контрастная маммография – современный стандарт дополнительного обследования при диагностике заболеваний молочных желез. Процедура занимает не более 10 минут и позволяет выявить новообразования, которые не были определены при прохождении обычной маммографии и УЗИ, особенно при плотной структуре молочных желез. Происходит это за счет визуализации участков с повышенным кровоснабжением.
– Маммография с контрастированием назначается врачом-рентгенологом, который проводит исследование, – рассказывает врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики онкодиспансера, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике областного Минздрава Ирина Колмогорцева. – Если есть показания или необходимо уточнение результатов обычного маммографического исследования, то пациентке дополнительно проведут маммографию с введением контрастного вещества. Методика безболезненная, позволяющая полностью исключить отдаленные очаги поражения в ткани молочной железы. Если подтверждается мультицентричность опухоли, то есть наличие мелких очагов, это напрямую влияет на тактику лечения – молочную железу необходимо будет удалять полностью, чтобы не произошло рецидива в короткий срок.
Маммограф поступил в клинический онкологический диспансер в рамках переоснащения медучреждения по национальному проекту «Здравоохранение». В этом году на эти цели будет направлено 320 млн рублей.