Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Хочу поблагодарить врача косметолога приёмного отделения Бсмп №1, Епифанову Елену Ивановну... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Очень хорошая клиника. Врачи добрые, внимательные. Ваш доктор - медицинский центр
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Дмитрий ДОРОШЕНКО: «Мы помогаем зависимым людям вернуться к трезвой жизни»

версия для печати

Врач-нарколог о том, как реабилитация позволяет человеку научиться жить по-новому, утвердиться в обществе, найти работу и увлечения, наладить мир с близкими.

Чтобы избавить человека от алкогольной или наркотической зависимости одного лечения недостаточно. Обязательно нужна реабилитация, которая поможет ему восстановить соматическую, психическую и эмоциональную сферы и вернуться в общество трезвым человеком.

– Медицинская реабилитация – это комплекс мероприятий, направленных на закрепление результатов, которые достигаются после лечения острых состояний в наркологических отделениях. Когда пациент уже находится в постабстинентном состоянии и начинает трезво мыслить, тогда мы стараемся включить его в медицинскую реабилитацию. На этом этапе он также находится в стационаре, где продолжается медикаментозное лечение, психотерапевтическая и психокоррекционная работа, а также ведется его ресоциализация – возвращение в социум, – рассказывает заведующий отделением медицинской реабилитации, врач – психиатр-нарколог Омского наркологического диспансера Дмитрий Дорошенко.

Врачи сравнивают пациента, который только что прошел лечение в стационаре, с несмышленым ребенком. Он делает первые шаги на пути к трезвости, они неустойчивы и неуверенны. В этот момент важно закрепить его трезвость, научить жить в этом состоянии, научить контролировать влечение к психоактивным веществам и заново общаться с близкими и родными.

– Если такого человека сразу вернуть в социум, он может не справиться. У многих зависимых людей нет желания или не хватает сил преодолевать даже незначительные стрессовые жизненные ситуации, часто это приводит к срыву, к рецидиву в употреблении. Важно этого избежать. Реабилитация – длительный процесс, иногда на нее уходят месяцы, но, пройдя этот путь, пациенты выходят в полном осознании, к чему стремиться, как противостоять своей болезни, как адекватно реагировать на ту или иную ситуацию, – говорит врач.

Конечно же, чем больше человек употребляет психоактивные вещества, такие как алкоголь или наркотики, тем больше времени потребуется на восстановление его соматического, психоэмоционального состояния и поведенческих реакций. У зависимых людей, согласившихся на реабилитацию сразу после основного лечения, вероятность благополучного исхода достаточно высокая.

– Нахождение в стационаре исключает сам факт употребления. Отделение закрытое, плюс врачами-наркологами и психологами ведется постоянная работа с пациентом, он получает медикаментозную терапию, его загружают процедурами, он ходит на занятия. Пациент все больше и больше укрепляется в трезвости, набирает навыки этой жизни. Потом мы начинаем вводить краткосрочные отпуска – на день или на сутки, чтобы пациент постепенно привыкал к нормальной жизни. Он приходит домой трезвый, вместо водки пьет чай, ужинает с семьей. Родственники спокойно с ним общаются, обсуждают проблемы, строят планы на будущее. С родственниками зависимых людей также ведется большая работа, с ними беседуют психологи, психиатры-наркологи, которые стараются научить их доверять близкому человеку, быть внимательными друг к другу. Так постепенно человек социализируется. При этом, если он считает, что еще не уверен в себе и не готов жить в трезвом обществе, мы оставляем его в стационаре и продолжаем работать, убираем неуверенность и страх, – поясняет Дмитрий Дорошенко.

Социальный аспект, а именно работа по возращению зависимого в общество является одним из направлений медицинской реабилитации. Зачастую у длительно употребляющих психоактивные вещества людей нет документов: паспорта, медицинского полиса, пенсионного удостоверения, они не могут никуда трудоустроиться. Социальные работники наркодиспансера помогают восстановить утерянные документы, получить новую профессию или трудоустроиться по своей специальности.

Немаловажной является духовно-нравственная работа. Для пациентов организуют походы в музеи, проводят встречи с представителями русской православной церкви, приглашают в стационар членов обществ анонимных алкоголиков и анонимных наркоманов, которые своими примерами доказывают пациентам, что можно жить в трезвости, и жизнь эта намного лучше. Это мотивирует остальных.

После стационарной реабилитации пациенту рекомендуется наблюдаться в амбулаторной службе. Однако если спустя какое-то время человек понимает, что у него обостряется влечение и вероятен срыв, он вправе опять вернуться в отделение реабилитации для работы с психологом и решения своей проблемы.

Если человек выходит из стационара и попадает в ту же среду, в которой он употреблял, он может сорваться. К этому врачи своих пациентов готовят.

– Во-первых, мы рекомендуем обрывать все связи с теми людьми, с которыми зависимый раньше злоупотреблял. Он должен понимать, что люди, которые злоупотребляют психоативными веществами, не соратники, не друзья и не спутники жизни. У тех пациентов, которые сохраняют свои связи с товарищами, риск рецидива крайне велик. Во-вторых, он должен избегать любых празднеств. В-третьих, он должен научиться чем-то заполнять свободное время, это тоже важно. Мы рассказываем нашим пациентам, у которых всю жизнь до этого занимал алкоголь или наркотики, как распланировать свой день, неделю, месяц.

В отделении реабилитации помимо врачей – психиатров-наркологов с пациентами работают медицинские психологи. Они владеют методиками, воздействующими на слабые стороны человека.

– У нас проходят занятия по арт-терапии, которые помогают оценить подсознательное состояние пациента по мазкам его кисти на рисунке, по гамме красок, которые он использует, по расположению тех или иных предметов на ватмане. Это целая наука, которая позволяет распознать у человека депрессию, тревожность и корректировать лечение. Жизнь, в которую вернется наш пациент, не праздник. Это будни, иногда серые и гнетущие, и нужно, чтобы он умел снять нагрузку не алкоголем, а чем-то другим. Это может быть релаксационная музыка, пробежка, спортзал, театр и так далее. Психологами проводятся релаксационные занятия, которые помогают пациенту расслабиться, его учат сказать нет так, чтобы эмоционально оставаться спокойным, не оставляя за собой сомнения, – говорит Дмитрий Дорошенко.

По словам доктора, когда человек привыкает к нормальной жизни, у него сразу меняется окружение, его близкие воспринимают его по-другому. У него появляются цели, обязанности, ответственность. Он боится потерять семью, хорошую работу, отношение близких к себе – то, чего он достиг своим трудом. Именно своим трудом, потому что, как бы его не лечили и не уговаривали, если человек не настроен на трезвость, не хочет искренне избавиться от зависимости, ему помочь крайне тяжело. Конечно, на это надо время. Чем больше у человека период трезвости, тем меньше вероятности, что случится рецидив.

Попасть на реабилитацию можно прямо из стационара, врачи обязательно предлагают пациентам, получившим лечение, закрепить результат. Человек может обратиться за помощью самостоятельно, ознакомившись с информацией на сайте наркодиспансера. Также направляют пациентов на реабилитацию врачи из амбулаторно-поликлинической службы – в каждом округе города есть наркологический кабинет, в котором ведут прием квалифицированные психиатры-наркологи.

Лечение и реабилитация в омском наркологическом диспансере проводится бесплатно.

Наталья Чебакова.

БУЗОО «Наркологический диспансер»

Лечение ВСЕХ видов зависимости.

БЕСПЛАТНО, а также АНОНИМНО

644046, г. Омск, ул. Учебная, 189.

Телефон 8 (3812) 30-27-25 (приемная главного врача)

Факс: 8 (3812) 53-08-83

E-mail: nd_mail@minzdrav.omskportal.ru

Internet: www.buzoond.ru

Горячая линия по лечению наркозависимости, телефон 8 (3812) 348-003.

Горячая линия по прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости, телефон 8 (3812) 344-003.

Телефоны (круглосуточные)

по вопросам лечения наркологических зависимостей:

для взрослого населения, телефон 8 (3812) 539-483;

для детского населения, телефон 8 (3812) 360-860.

Мы гарантируем качество, надежность, безопасность и здоровье.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА


Комментарии:
2
Примите на излечение главврача Бсмп 1 Осипова, а то от него перегарищем прёт по утрам, особенно по понедельникам. И дуркует и злится без повода.
1
Примите на излечение главврача Бсмп 1 Осипова, а то от него перегарищем прёт по утрам, особенно по понедельникам. И дуркует и злится без повода. Да это служебное несоответствие. Его нужно снимать с должности
Иван Турумбаев гость 05.04.2021 19:04 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Сколько стоит курс лечения. Назови цены.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru