Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
единственное место в омске где врачи и мед сестры лечат и отвечают за здоровье больного алкоголика... Омский областной наркологический диспансер
Пошла взять талончик на прием к маммологу. Попала сразу (живая очередь), но мед. центр на Бульварной,... Городская поликлиника № 14
Оснащение хорошее, но главное первоклассные доктора! Клинический медико-хирургический центр
Уникальные коллективы отделения нейрохирургии ( Троян В.) и неврологии ( Щербаков А.). Огромное... Омская областная клиническая больница
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Когда в Омске снова откроются медицинские вытрезвители?

версия для печати

Предполагается, что вытрезвлять пьяных будут на базе частных клиник, туда их будет доставлять полиция. Одна ночь обойдется в 1,5 тысячи рублей.

Десять лет назад указом тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева в стране были ликвидированы медвытрезвители. А в декабре прошлого года Госдума приняла закон об их возрождении. Привели депутатов к такому решению цифры официальной статистики: ежегодно по причине алкогольного опьянения в стране гибнет более 50 тыс. граждан в основном трудоспособного возраста, в том числе от переохлаждения на улицах – 8–10 тыс. человек. Кроме того, оказавшись на улице в беспомощном состоянии, россияне нередко становятся жертвами противоправных действий.

Как это было

Первые вытрезвители появились в начале XX века в Киеве, Саратове, Ярославле и Туле. Назывались они тогда приютами для опьяневших. Перед ними ставилась задача спасти «тяжело и бесчувственно пьяных» горожан, чтобы они не замерзали пьяными под заборами.

Как пишет историк Сергей Сафронов в книге «Пьяный вопрос» в России и «сухой закон» 1914–1925 годов», в Туле, например, сами работники приюта ездили по городу и подбирали пьяных, некоторых доставляла полиция или родственники, были и те, кто приходили сами. Попавших в приют бесплатно кормили, отпаивали рассолом и водным раствором нашатырного спирта, при сердечной недостаточности давали камфору. Бедных и плохо одетых при выписке обеспечивали одеждой и обувью. Содержание приюта осуществлялось за счет городской казны.

В приют попадали люди практически из всех сфер человеческой деятельности: чернорабочие, слесари, портные, сапожники, машинисты, кондукторы, няни, живописцы, актеры, священники, газетчики, музыканты, жандармы, солдаты, учителя. Возраст пьяниц в большинстве случаев составлял от 25 до 40 лет. Причинами пьянства они называли бедность, плохие заработки, неудовлетворенность семейной жизнью, дурные примеры и неумение разумно пользоваться своим отдыхом. За первые пять лет работы в тульский приют были доставлены 6 821 человек.

В 1917 году вытрезвители закрыли, а в 30-х годах прошлого столетия вернули к жизни. Их сотрудниками были медики, которые не всегда могли справиться с буйными выпивохами. Поэтому с 40-х годов медицинские вытрезвители были встроены в структуру органов внутренних дел.

Все вытрезвители находились в составе МВД. Вытрезвитель на улице 6-я Северная в Омске. Теперь здесь располагается отдел по работе с личным составом УМВД России по Омской области.

О том, как работали медвытрезвители в советский и постсоветский периоды, слышали многие. Да и попадали туда не только пропойцы, но и интеллигентные люди.

– Помню, где-то в конце 90-х побывал в вытрезвителе, – рассказал мой коллега. – Мы с товарищем вышли из кафе-пельменной и тут же попали в руки патрульно-постовой службы, тогда еще милиции. Не знаю, может, сотрудники кафе их вызвали, а может, у них самих «горел план», но они поджидали нас прямо у входа и без всяких разговоров посадили в уазик. В медвытрезвителе сидели люди в белых халатах, что-то вроде комиссии, которым нас передали. Нас вызывали по очереди и предлагали выполнить немудреные действия: развести руки в стороны, закрыть глаза и дотронуться пальцем сначала одной, потом другой рукой до носа; пройти по нарисованной масляной краской линии; приседать. Я выполнил, и меня отпустили. Не знаю, на какой части испытания завалился мой товарищ, но его оставили. Я долго уговаривал людей в белых халатах отдать мне его на поруки, но все усилия были тщетны. Уходя, посмотрел в маленькое окошко железной двери, за которую увели моего товарища. Там была палата коек на 10–15, ничего больше. Он уже в трусах сидел на одной из них и обреченно махал мне рукой.

План действительно был. Выпивших людей караулили у кафе, возле танцплощадок, ловили на улицах. Пребывание в медвытрезвителе было, во-первых, платным – в советское время сутки вытрезвления обходились человеку в 25–35 рублей, и это при заработной плате до 120 рублей в месяц. Во-вторых, информацию о пребывании в медвытрезвителе доносили до предприятия, на котором работал человек «для принятия административного воздействия». Поступок горемыки разбирали на собрании, лишали его премии, а иногда и должности.

– Вытрезвители, конечно, нужны. Я не знаю, почему их закрыли и почему государство не хочет вернуться к уже отработанной системе, я в ней ничего плохого не вижу, – считает заместитель главного врача Омского наркодиспансера Сергей Титов. – Раньше медвытрезвители были подведомственны Министерству внутренних дел. В каждом районе города свой медвытрезвитель. В нем были женские, мужские палаты и комната приема, где сидел фельдшер и осматривал тех, кого привозили. Пациентам, находящимся в тяжелой степени опьянения, вызывали скорую и отвозили их в больницу по неотложке. Если же состоянию здоровья человека ничего не угрожало, его оставляли отоспаться. Пьяных граждан мыли, измеряли им давление, пульс, по необходимости оказывали медико-санитарную помощь. Утром снова осматривали, если человек себя хорошо чувствовал, записывали, кто он такой, где работает, и отправляли домой. В то время были обязательными профчасы, и врачи-наркологи наркодиспансера вели прием в медвытрезвителях и в опорных пунктах милиции. Они осматривали пациентов и рекомендовали им обратиться в наркологические кабинеты, чтобы полечиться. В медвытрезвителях даже была отдельная комната, где проводились эти беседы. Тогда выявляемость алкогольной зависимости была больше и ответственность у граждан выше.

Да и люди были добрее. Пьяным старались оказать помощь, если не привести в чувство, то хотя бы перетащить в теплое место.

Как сейчас

Сейчас большинство людей, увидев пьяных на улице, обходят их стороной, брезгливо морщась. Но есть такие, кто вызывает полицию или скорую. Полицейские забирают пьяного в участок лишь в том случае, если он нарушает общественный порядок, если он может сам дойти до дома, его отпускают. К лежащим в сугробах и под заборами приезжает скорая, которая отвозит их либо в токсикологическое отделение БСМП-1 в случае отравления, либо в дежурное терапевтическое отделение. Там их пару дней держат на капельнице и отпускают с рекомендацией обратиться к наркологу.

Мало того что с закрытием медвытрезвителей нагрузка на работников скорой помощи резко возросла, зачастую пьяные начинают буянить, и медикам, большинство из которых женщины, приходится несладко.

– С агрессией нам приходится сталкиваться часто, в таких случаях к нам на помощь приходит экипаж Росгвардии. Однако какое-то время до его прибытия наши сотрудники находятся один на один с дебоширом и рискуют собственным здоровьем и жизнью, – говорит главный врач Областной станции скорой медицинский помощи Максим Стуканов. – Медвытрезвители, убежден, нужны. Во-первых, люди, которые туда попадают, не будут подвергаться опасному воздействию климата: жары, холода, сырости. Во-вторых, в сохранности будет их имущество, никто не ограбит. В-третьих, и это очень важно, в вытрезвителе ведется медицинское наблюдение, и если состояние человека начнет ухудшаться вследствие, например, черепно-мозговой травмы, полученной при падении, он будет доставлен бригадой скорой помощи в профильный стационар. Алгоритм работы медвытрезвителей был хорошо продуман еще в советские времена. Доставлять туда пьяных должны сотрудники правоохранительных органов, а не скорая, иначе эта затея теряет всякий смысл. Мы все равно будем выезжать на «пьяные случаи», но забирать человека не из темной подворотни, а из светлого помещения, где находятся сотрудники полиции, и заниматься не его усмирением, а непосредственно своей лечебной деятельностью.

К слову, в МВД идею возрождения вытрезвителей всегда приветствовали, отмечая, что с закрытием таких учреждений выросло не только число преступлений, которые совершаются в состоянии алкогольного опьянения, но и количество пьяных на улицах городов.

По данным ведомства, в течение 2018 года было выявлено более 1 млн лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения, в том числе 180 тыс. лиц, утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, с 2011 по 2018 год возросло на 34,9 %.

Как будет

Новым законом сотрудники полиции уполномочены доставлять лиц в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские или специализированные организации. Правда, располагаться эти организации будут уже не на базе МВД.

– Регламент уже определен. Как только будут организованы места, куда доставлять граждан в состоянии опьянения, сотрудники полиции будут выполнять эту функцию. Пока помещений нет, и эти вопросы решают другие министерства, – прокомментировал ситуацию начальник пресс-службы УМВД России по Омской области Алексей Командыков. – Сейчас сотрудники действуют по обстоятельствам: либо составляют протокол об административном правонарушении на месте, либо доставляют гражданина в отделение для установления личности и проверяют его на причастность к правонарушениям, либо, если это необходимо, вызывают скорую медицинскую помощь.

По новому закону вытрезвители могут быть образованы как в форме бюджетных учреждений, так и на базе государственно-частного или муниципально-частного партнерства.

– Государственно-частного партнерства в медицине быть не может, здесь сразу возникают вопросы о коррупции. Помощь должна быть либо государственная, либо частная, – считает врач психиатр-нарколог Евгений Батурин. – Конечно же, для создания таких учреждений больше возможностей в бюджетном здравоохранении – есть соответствующие площади, организована круглосуточная работа, подготовлены специалисты, остается только наладить сотрудничество с полицией. Но, скорее всего, вытрезвители отдадут частной медицине, а у нас в регионе не так много клиник, имеющих соответствующие площади под стационары с круглосуточным пребыванием пациентов. Кроме того, для государства такой вариант не будет прибыльным, это будет чисто социальная задача – не дать пьяным погибнуть на улице. Идеальный вариант для всех: область выставляет на продажу какие-то полуразрушенные здания, частный бизнес восстанавливает их, вкладывает деньги и открывает платный вытрезвитель. И еще одни момент: хотелось бы, чтобы в таких учреждениях не просто «откапывали» пациентов и отпускали домой, а чтобы они могли там получить лечение и дальнейшее наблюдение специалистов. Тогда это будет работа с пользой.

В региональном Минздраве ответили, что ожидают регламенты из федерального ведомства, чтобы начать работу в данном направлении.

Немаловажный нюанс. Законом разрешается взимать плату за услуги с людей, попавших в медицинские вытрезвители. Стоимость пребывания в вытрезвителе составит в среднем по стране 1,5 тыс. рублей за ночь, точная цена будет устанавливаться каждым субъектом РФ. Вопрос о том, что у основной категории клиентов вытрезвителей денег не будет, тоже учитывается, их будут привлекать к общественным работам.

Кстати, в 2006 году тарифы в российских вытрезвителях составляли от 50 рублей в сутки (Астрахань, Владимир) до 2 700 рублей (Якутск). При этом в Ульяновске и Нижнем Новгороде вытрезвители оказывали услуги бесплатно. Согласно официальной статистике, муниципальные органы тратили на содержание каждого из вытрезвителей от 5 до 11 млн рублей в год.

Как в других регионах

В ряде субъектов медвытрезвители были восстановлены еще до принятия закона. Например, в Нижнем Новгороде вытрезвитель открылся в 2015 году на базе больницы № 30. Туда принимаются люди, которые в серьезной медицинской помощи не нуждаются и находятся в состоянии опьянения средней тяжести для вытрезвления. Вытрезвитель финансируется из городского бюджета, однако бесплатны в нем только первые сутки, за каждые дополнительные взимается плата по тысяче рублей.

Медвытрезвители есть в Тюмени, Самаре, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске, Чапаевске, действуют они как отделения при областных наркологических диспансерах, в Воронеже это профильные палаты в приемном отделении больницы скорой помощи. В Челябинске и Татарстане – специально созданные центры. Для приема пациентов вытрезвители располагают количеством коек от 8 до 35. Отделения при диспансерах относятся к региональной медицине, их содержит областной бюджет, центры – муниципальные, финансируются по линии социальной поддержки населения из городского бюджета, пишет «РГ».

Вытрезвители продолжают действовать и в бывших союзных республиках. Например, в соседнем Казахстане они называются центры временной адаптации и детоксикации. Доставку людей с подозрением на алкогольное опьянение осуществляют сотрудники органов внутренних дел. Помощь оказывают профессиональные медики. Если человек попадает в вытрезвитель систематически, врачи дают направление на лечение в наркологическое отделение больницы и могут госпитализировать принудительно. Для пациентов они бесплатные.

Когда в Омске откроются медицинские вытрезвители, пока неизвестно. Будем следить за этим.

Наталья Чебакова

Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru