Причиной замершей беременности в 50% случаев является хронический эндометрит. Заболевание успешно лечится методом ультразвуковой кавитации.
В последнее время у женщин все чаще стали диагностировать замершую беременность. Организация международной гистологической классификации (FIGO) даже объявила эпидемией ситуацию с повышением частоты замерших беременностей, что не может не вызывать определенные опасения и у врачей, и у пациенток.
- Согласно исследованиям, в 50% случаев причиной замерших беременностей являются хромосомные нарушения. Это значит, что природа сама проводит естественный отбор и отсеивает неполноценный продукт зачатия, - рассказывает заместитель директора медицинского центра «Мифра-Мед» Татьяна Глинская. - Во всех остальных случаях причиной невынашиваемости плода является хронический эндометрит.
Рост заболеваемости эндометритом у женщин связан с частым количеством абортов, также при проведении манипуляций и применения внутриматочных контрацептивов недостаточно учитываются противопоказания. Эндометрит может возникать и после родов. Несвоевременно начатое лечение переходит в хроническую форму с потерей всех функций эндометрия.
- Инфекция, попавшая в полость матки, вызывает воспаление. Происходит нарушение гемодинамики, микроциркуляции, рецепторы эндометрия теряют способность нормально воспринимать гормоны яичников. Беременность наступает, но эндометрий не может удерживать в полости матки плодное яйцо, - поясняет врач. - Перед нами стояла задача эти процессы устранить и сделать так, чтобы эндометрий снова стал работать нормально. Это непросто, поскольку у базального слоя эндометрия плохая доступность для лекарственных препаратов. Мы использовали разные методы лечения — и физиопроцедуры, и санаторное лечение, и медикаменты, но все они оказывались недостаточно эффективными. Пока в 2018 году мы не внедрили уникальную методику — ультразвуковую кавитацию. Ее суть заключается в том, что обработанный низкочастотным ультразвуком лекарственный раствор вводится непосредственно в полость матки, благодаря чему усиливается его действие в несколько раз.
После ультразвуковой кавитации, врачи отмечают потрясающий эффект: исчезают все процессы, приведшие к хроническому эндометриту, восстанавливается кровообращение, иннервация эндометрия, восприятие к гормонам. Кроме того, лечение обладает противовоспалительным и иммуномоделирующим действием. Для полного выздоровления достаточно двух-трех курсов, состоящих из пяти-восьми процедур. На сегодняшний день это самый эффективный метод.
Процедуру можно использовать и при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО), как укрепляющую «тонкий» эндометрий, из-за которого эмбрион не может развиться. Это позволит сохранить долгожданную беременность.
В Омске процедура проводится только в двух клиниках, одной из них является «Мифра-Мед». Ультразвуковую кавитацию в ней прошли уже более двухсот пациентов с положительным результатом.
Кроме того в медицинском центре «Мифра-Мед» на уровне современных требований медицины созданы все возможности полного адекватного обследования: все виды анализов, УЗИ, гистероскопия, аспирационная биопсия, консультации узких специалистов (эндокринолога, терапевта, невролога, уролога). Наши врачи имеют достаточный опыт в реабилитации и подготовке супружеских пар к следующей беременности с благополучным исходом. Лечение проводится в дневном стационаре с применением лекарственных препаратов, физиолечения, гинекологического массажа, массажа простаты.
МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВАМ ПОМОЖЕМ!
ул. Яковлева, 16; ул. Кирова 47 Б
тел. 244-744; тел. 46-43-57
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА