В своем послании Федеральному Собранию президент призвал граждан России сделать прививку и анонсировал с 1 июля всеобщую диспансеризацию.
Сегодня, 21 апреля, президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию, в котором остановился на актуальных вопросах, касающихся в том числе здравоохранения.
Глава государства поблагодарил всех, кто внес вклад в борьбу с инфекцией, но отметил, что опасность распространения вируса еще сохраняется.
- Коронавирус пока еще не побежден окончательно, остается прямой угрозой. Мы видим, как драматично складывается ситуация во многих странах, где число заражений растет. Нам нужно сейчас держать под контролем все рубежи, призванные затормозить распространение вируса: и по контуру внешних границ, и внутри нашей страны, - сказал он.
Путин заявил, что сегодня центральное значение имеет вакцинация и возможность сделать прививку должна быть повсеместной, это позволит осенью сформировать так называемый коллективный иммунитет.
- Решение этой задачи зависит только от нас с вами, от всех граждан. Пожалуйста, еще раз обращаюсь с призывом ко всем гражданам России: сделайте прививку. Только так мы заблокируем смертельно опасную эпидемию. Другого пути нет. Другой путь хуже: переболеть с трудно предсказуемыми последствиями.
Также Президент отметил, что в период пиковых нагрузок больницы, поликлиники вынуждены были сократить или даже приостановить плановый прием пациентов, что означает риск обострения хронических заболеваний или опасность пропустить болезнь. В связи с этим он анонсировал расширение программы диспансеризации и профилактических осмотров, которая будет запущена уже с 1 июля текущего года для людей всех возрастов. Для максимального охвата населения в ближайшее время в регионы России будут поставлены мобильные медицинские диагностические комплексы.
- Одна из мишеней, по которой прицельно бьет коронавирус, – это сосуды и сердце. А это и так одна из первых причин смертности. Поэтому особое внимание в ходе профилактических осмотров нужно уделить гражданам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поручаю Правительству реализовать дополнительные меры по противодействию болезням, которые являются основными причинами преждевременной смертности. Это, как уже сказал, сердечно-сосудистые заболевания и, кроме того, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания. Много молодых жизней уносит и гепатит C. Здесь тоже необходимы решения, которые позволят в горизонте десятилетия свести к минимуму эту опасность для здоровья нации, - сказал Владимир Путин.
Особое внимание было уделено главой государства реабилитации после перенесенной инфекции и профилактике заболевания. По словам президента, чтобы как можно больше людей смогли укрепить здоровье в санаториях и на курортах, по меньшей мере до конца года будет продлена программа, по которой гражданину возвращается 20 % его затрат на туристические поездки по России. Также Путин призвал сделать детский отдых максимально доступным и предложил в текущем году возвращать половину стоимости путевки при поездке детей в летний лагерь.
К первоочередным задачам президент отнес обеспечение работников службы скорой помощи всем необходимым. В ближайшие три года дополнительно будет направлено пять тысяч новых «скорых» в сельскую местность, в поселки городского типа и малые города, что позволит практически полностью обновить парк машин скорой помощи.
- Эпидемия повсеместно и многократно ускорила внедрение телемедицины, искусственного интеллекта, новых подходов в диагностике, в проведении операций, реабилитации, в производстве лекарственных препаратов. И наша задача – поставить такие технологии на службу гражданам нашей страны. Именно на новой технологической базе нам надо выстроить всю систему здравоохранения, при этом не ослабляя внимания к острым повседневным проблемам. А их, как мы знаем, много, прежде всего в первичном звене медицинской помощи. Здесь не должно быть очередей, трудностей с записью на диагностику, к профильному специалисту, с получением рецептов и больничных. Мы много в последнее время об этом говорим. Деньги выделены, предусмотрены. Нужно начинать это делать эффективно и быстро, - сказал глава государства.
По словам Владимира Путина, в здравоохранении, как и в других социальных отраслях, до сих пор немало нерешенных вопросов: технических, финансовых, управленческих. Но человеку необходима именно квалифицированная своевременная помощь. В связи с этим проблемы здравоохранения будут подробно рассмотрены на одном из расширенных заседаний Госсовета в ближайшее время.