Клещ не сразу присасывается к человеку, ему нужно время, чтобы найти «лакомый кусочек». Само- и взаимоосмотры помогут избежать укусов.
В этом году клещи проснулись немного позже, чем годом ранее, но омичи уже обращаются в лаборатории, куда приносят снятых с себя и домашних животных клещей.
– Сезон активности клещей наступает, когда сходит устойчивый снежный покров. В прошлом году первый укус был зафиксирован 26 марта, а к 20 апреля у нас было обследовано уже 227 клещей. В этом году весна поздняя, первый укус зарегистрирован 11 апреля, на данный момент мы обследовали 58 клещей, – сообщила сегодня на пресс-конференции заведующая вирусологической лабораторией регионального Центра гигиены и эпидемиологии Наталья Логиновских.
Особенно опасны для людей таежные клещи, которые хоть так и называются, но живут не в тайге, а рядом с нами. Они являются переносчиками опасных вирусов – клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Для собак смертельно опасен вирус клещевого пироплазмоза.
Для того чтобы обезопасить себя от укусов клещей и тяжелых заболеваний, необходимо знать простые правила.
Во-первых, клещи живут не на кустарниках и березах, а в траве.
– На высоких кустах и деревьях клещей не бывает, ветром они не разносятся и не прыгают. Клещи обитают в нижних слоях лесной подстилки, при потеплении и температуре плюс 15 градусов они начинают активизироваться и ползти вверх – у них такой инстинкт. По сухой или уже зеленой траве они поднимаются на высоту до полуметра, сидят и ждут, когда жертва пройдет мимо и прицепляются к ней. Когда они попадают на одежду человека, то также ползут вверх в поисках открытого участка кожи, чтобы присосаться. Поэтому лучше, когда на одежде много складок, в которых их легко обнаружить, – рассказала заведующая лабораторией молекулярной диагностики Омского НИИ природно-очаговых инфекций Светлана Рудакова.
Во-вторых, клещ присасывается не сразу, ему надо выбрать место укуса.
– Клещ выбирает самые теплые и увлажненные участки кожи – это паховая зона, подмышечные впадины, затылочная область, волосяная часть головы. Клещ не комар, он сразу не присасывается, он должен поползать 30–40 минут, найти «лакомый кусочек», как правило, это очень нежная кожа, тогда он свой хоботок впивает. Поэтому если на природе проводить само- и взаимоосмотры каждые 30 минут, то можно предотвратить укус, – сообщила Светлана Рудакова.
В-третьих, отправляясь на природу, нужно обработать одежду репеллентами, штаны заправить в носки, на голову надеть капюшон. На собаку надеть противоклещевой ошейник или нанести капли на холку, после прогулки животное обязательно вычесывать и осматривать. Не нужно нести домой букеты полевых цветов, на которых могут оказаться клещи.
В-четвертых, если клещ укусил, нужно его аккуратно снять самостоятельно или обратиться за помощью к медикам, и сделать это как можно быстрее.
– Самое первое правило, конечно, не паниковать. Второе – не отрывать клеща, и не бросать, и не топить его в унитазе. Спокойно снять либо самому, либо обратиться в травмпункт, а затем доставить клеща в лабораторию на обследование, чтобы определить, является ли он переносчиком заболеваний. Сделать это надо максимально быстро. Если клеща сняли вечером, его надо поместить в емкость или полиэтиленовый пакет, который можно убрать в холодильник. Место укуса нужно обработать йодом или зеленкой, – пояснила Наталья Логиновских.
По словам экспертов, клеща не так просто вытащить, так как хоботок находится достаточно глубоко. Можно капнуть масло, чтобы у него забились дыхательные пути и он ослабил хватку. Но лучше всего взять какую-то хлопчатобумажную ткань, бинт или платок и аккуратно раскачивающими движениями извлечь клеща, чтобы его хоботок не остался в теле, а вирус, если клещ зараженный, не распространился по организму.
В-пятых, лучшим способом защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Есть две схемы иммунизации против клещевого энцефалита. По одной схеме первая прививка ставится осенью, вторая – через 5–7 месяцев и третья через год весной. По второй – ускоренной схеме – первая прививка ставится весной, вторая – через 2–4 недели после первой и третья – через год весной. Ревакцинация проводится одной прививкой раз в три года.
Адреса лабораторий, проводящих исследование на инфекции, передающиеся клещами:
- ФБУН «Омский НИИ природно-очаговых инфекций» Роспотребнадзора, пр. Мира, 7, тел. 65-16-22 – в рабочие дни с 8:00 до 16:00 методами ИФА, ПЦР;
- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», г. Омск, ул. 27-я Северная, 42а, тел.: 68-09-82, 68-08-37 – в рабочие дни с 8:00 до 16:00, в выходные и праздничные дни с 9:30 до 17:00;
- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Тарском районе», г. Тара, ул. Советская, 100, тел. 8 (271) 2-25-06 – в рабочие дни с 8:00 до 18:00, в выходные и праздничные дни с 8:00 до 18:00;
- БУЗОО «Крутинская ЦРБ», р.п. Крутинка, Больничный переулок, 21, т. 8 (267) 2-11-98 – в рабочие дни с 8:00 до 17:00;
- БУЗОО «Тюкалинская ЦРБ», г. Тюкалинск, ул. Луначарского, 1, т. 8 (276) 2-10-41 – в рабочие дни с 8:00 до 17:00.
Наталья Чебакова.
Фото Сергея Мельникова.