Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хорошие врачи, грамотные. Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омичам посоветовали, как уберечь детей от плохой компании в период каникул

версия для печати

Врачи говорят, что нетрудных подростков не бывает. В возрасте 12+ каждый ребенок начинает меняться, родителям важно не упустить этот момент.

Как уберечь подростков от влияния улицы и плохой компании в период школьных каникул, когда у детей появляется много свободного времени? Об этом мы поговорили с врачом психиатром-наркологом Омского наркологического диспансера Евгением Корнеевым.

– Евгений Васильевич, подростковый возраст априори трудный?

– Подростковый возраст – это особый период, когда происходит становление личности, желание максимально познать этот мир. Для многих это сложное время. В возрасте 12 лет происходят определенные психические реакции, которые являются особенностью развития ребенка этого периода. Первая реакция – эмансипация, когда поиск независимых решений и независимого существования для подростка становится актуальным. Вторая реакция – группирование. И третья – подростковый максимализм, когда подростку вдруг становится понятно, что он все в жизни знает, даже то, в чем родители, которые над ним держат контроль, не могут разобраться, поэтому он заявляет, что будет сам принимать решения. Эти реакции перетекают одна в другую и являются основой отклонений в поведении, которые в том числе приводят к пробам психоактивных веществ (ПАВ), таких как наркотики, алкоголь, табак и так далее.

– Чем опасно тяготение к группе?

– Иногда принятие в группе становится настолько важным для подростка, что перекрывает все другие бывшие устремления, жизненный уклад, который у него был. Он посещал школу, кружки, занимался спортом, и все это вдруг становится неактуальным. На первом месте только неформальная группа, в которой он состоит и в которой хочет добиться высот, чтобы его уважали сверстники. Для этого он готов сделать все что угодно, и если в группе появляется психоактивное вещество, то он будет употреблять, как и все члены группы. Если он хочет быть главным, он будет выпивать больше и склонять к этому других. Если ведомый, то будет употреблять, чтобы не казаться «хуже» на фоне других.

– То есть он просто не сможет отказаться?

– Каждый подросток, сам того не ведая, неосознанно, исходя из его личного набора подростковых реакций и особенностей психики, ищет то или иное психоактивное вещество. Пробует одно в одной группе, другое – в другой группе и не может контролировать это никак. Может быть, первые разы он откажется, но, согласно наблюдениям и исследованиям, в течение полугода, если он в этой группе постоянно состоит, все равно начнет употреблять.

– Как же уберечь ребенка от влияния группы?

– Родители должны знать, чем увлекается их ребенок, с кем он общается, в какой группе состоит. Сегодня это сделать крайне тяжело, потому что есть социальные сети, у каждых свои страницы, пароли. Это проблема. Поэтому нужно выстраивать доверительные отношения в семье.

– Нельзя просто запретить?

– Нет, запрет будет действовать прямо противоположно. В данном возрастном периоде есть неспецифический уровень побуждения, он гораздо выше, чем у взрослого человека. То есть присутствует неудержимое желание что-то сделать. Помните рекламу про двух зайцев, где у одного была хорошая батарейка, а у другого плохая. У подростка в голове стоит хорошая батарейка, благодаря которой он может больше переработать информации, и его психика от этого не устанет. Это и есть эволюционная способность, улучшающая жизнь человека – в молодом возрасте он должен больше познать, больше впитать, большему научиться. И тут встает вопрос о качестве информации, какую он будет впитывать. Родителям нужно знать и использовать эту направленность подростковой психики. Взрослые сами были подростками и могут вспомнить себя в этом возрасте, но они этого не делают, они пытаются воспитывать, что не всегда эффективно. Нужно быть не просто воспитателем, но и организатором быта подростка. Нельзя допускать, чтобы он был предоставлен сам себе. Его день нужно расписать так, чтобы ни минуты не было свободной. Вот тогда с него будет толк.

– Во сколько лет подростки могут начать потреблять ПАВ?

– Средний возраст – 14-16 лет, но в нашей практике встречаются случаи, когда первые пробы ПАВ происходят в более раннем возрасте. Проблема в том, что явление наркотизма сейчас приобрело скрытый характер, исчезла криминальная часть. Если в 90-е, чтобы достать психоактивное вещество, нужно было знать определенных людей, то сейчас есть смартфон, и любой подросток в состоянии достать наркотик, не сходя с места. Кроме того, такие психоактивные вещества, как синтетика, соли, спайсы, оксибутират натрия, препараты бытовой химии, через определенное время не оставляют специфических следов. Это позволяет подросткам скрыть потребление.

– Впереди лето, школы и секции закрываются, куда деваться подросткам?

– Центр занятости предлагает специальные работы для несовершеннолетних. Во-первых, за работу там платят, а во-вторых, у подростков вырабатывается определенный навык, помогающий в формировании уникальной человеческой личности. В этом и заключается воспитание. Летом также работают детские лагеря, интерактивные площадки по интересам, спортивные клубы. Подростка можно привлечь к домашним делам и выработать систему поощрения, чтобы ребенок стремился сделать лучше. В вопросах профилактики наркологических расстройств среди подростков многое зависит от внутрисемейного климата, главными составляющими которого являются любовь и доверие. Ребенок должен понимать, что его любят и им интересуются.

– Иногда родители наливают спиртное ребенку дома, надеясь на то, что он не будет пробовать на улице.

– Не должно быть вариантов «пусть сейчас выпьет на семейном торжестве и поймет, какая это гадость», или – «лучше под моим контролем, чем на улице». Это утопия, потому что если ему дома позволяют выпить алкоголь, то в течение 5–6 месяцев он на улице превысит этот объем минимум в два раза – гарантированно. Чем дальше отсрочен возраст начала употребления психоактивного вещества, такого как алкоголь или никотин, тем лучше. Сложно изменить уже сформированную личность.

– Может быть, подросткам какие-то пугающие фильмы показывать про то, к чему приводит потребление ПАВ?

– Лучше, если эти фильмы будут вызывать чувство отвращения. Это самое мощное чувство, которое защитит человека от употребления.

– Давайте подведем итог. Что делать родителям, чтобы уберечь подростка от ПАВ?

– Нужно участвовать в жизни ребенка, организовывать его досуг, давать ему понять, что он нужен и востребован. Нужно интересоваться им. И обязательно надо бить тревогу, если подросток говорит: «Я не хочу ничем заниматься». Это надо воспринимать как «хочу» – он хочет чем-то заниматься, только не знает чем, и надо ему помочь. Становление личности происходит в возрасте от 12 до 22 лет, а качество личности напрямую определяет качество жизни самой личности – его навыки, познания, уровень социальной адаптации. Чем выше социальный статус человека, тем меньше вероятности, что он будет употреблять наркотики и алкоголь, это доказано многочисленными исследованиями.

Наталья Чебакова.

БУЗОО «Наркологический диспансер»

Лечение ВСЕХ видов зависимости

БЕСПЛАТНО, а также АНОНИМНО

644046, г. Омск, ул. Учебная, 189

Телефон 8 (3812) 30-27-25 (приемная главного врача)

Факс: 8 (3812) 53-08-83

E-mail: nd_mail@minzdrav.omskportal.ru

Internet: www.buzoond.ru

Горячая линия по лечению наркозависимости, телефон 8 (3812) 348-003.

Горячая линия по прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости, телефон 8 (3812) 344-003.

Телефоны (круглосуточные)

по вопросам лечения наркологических зависимостей:

для взрослого населения, телефон 8 (3812) 539-483;

для детского населения, телефон 8 (3812) 360-860.

Мы гарантируем качество, надежность, безопасность и здоровье.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА


Омский областной наркологический диспансер
2.96
30 490
голосов
ул. Учебная, 189
тел. +7 (3812) 30-45-28, +7 (3812) 30-27-25
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru