Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Я не сразу поняла фишку их(клиники). Реклама идёт, везде видно слышно, хотя приемы самые дешевые... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Был у уролога Вячеслава Валентиновича. Все хорошо. Долго собирался,искал врача. Нашел! Сразу... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю огромную благодарность Бусс Наталье Николаевне за ее профессионализм, грамотность и... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень благодарна доктору Кретинину Евгению Борисовичу за оказанную мне медицинскую помощь,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
К неврологу обратилась по причине боли в спине. Работа у меня сидячая и это откладывает отпечаток... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
У меня была хроническая молочница, сколько я с ней намучилась – ужас! Никому не пожелаю. В... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

В Омской области началась диспансеризация переболевших коронавирусом

версия для печати

Пройти углубленное обследование могут омичи от 18 лет и старше, которым диагноз COVID-19 поставил врач, в первую очередь те, кто тяжело болел.

С 1 июля в России началась диспансеризация переболевших коронавирусом. Обследования будут проводиться по специальной углубленной программе для выявления постковидного синдрома и других неблагоприятных последствий для организма, которые мог вызвать вирус.

Пройти углубленные обследования могут омичи от 18 лет и старше, если диагноз COVID-19 им поставил врач, но не ранее второго месяца после выздоровления. В первую очередь на диспансеризацию пригласят тех, кто перенес коронавирус в средней или тяжелой форме.

– Программа углубленной диспансеризации лиц, перенесших коронавирусную инфекцию, предусмотрена во всех учреждениях первичного звена. Конечно, в связи с ростом заболеваемости мы должны более жестко подходить к распределению потоков, выделять определенные дни и часы, проводить фильтры при входах и соблюдать все необходимые противоэпидемические мероприятия, – рассказал заместитель министра здравоохранения Омской области Александр Ахрамович. – Мы четко понимаем, что есть целая группа пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию и нуждаются в дообследовании, поскольку могут быть последствия, дающие осложнения на сердце, легкие, сосуды, почки, бывают проявления энцефалопатии. То есть необходимо комплексно подойти в целом к общему состоянию пациента.

В диспансеризацию включены два этапа. На первом врач проводит анкетирование, выясняет, как у человека протекала инфекция, какие были симптомы во время заболевания.

В первый этап по показаниям дополнительно включено:

- измерение сатурации в покое и с нагрузкой – тест с 6-минутной ходьбой;

- проведение спирометрии или спирографии;

- общий анализ крови развернутый;

- биохимический анализ крови, по которому врач определит риски возникновения у человека сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности, проблемы с печенью;

- определение концентрации Д-димера в крови;

- рентгенография органов грудной клетки в том случае, если в течение года не выполнялась.

На втором этапе, который проводится по показаниям, проводятся тщательные исследования сердца, сосудов и органов дыхания.

Для тех, кто считает, что болел коронавирусной инфекцией, но диагноз COVID-19 официально не получил, остаются доступными ежегодно профилактические медицинские осмотры и диспансеризация: для граждан 18–39 лет один раз в три года, для лиц старше 40 лет – ежегодно.

– По большому счету не принципиально, по поводу чего гражданин обращается в поликлинику – коронавирусная это инфекция или некие симптомы со стороны дыхательной или сердечно-сосудистой системы. Пациент подробно рассказывает участковому терапевту, когда и что с ним произошло. Врач, понимая, что коронавирусная инфекция распространена, не исключает данное заболевание и акцентирует внимание в обследовании на органах дыхания и сердечно-сосудистой системы. Была коронавирусная инфекция или не была, человек может пройти весь комплекс мероприятий, – пояснил Александр Ахрамович.

Напоминаем, что для прохождения диспансеризации работающие граждане имеют право на оплачиваемое освобождение от работы в количестве одного дня.

Наталья Чебакова

Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru