Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Низкий поклон гинекологам КМХЦ, хотя для меня привычнее называть десятой медсанчастью. Мой... Клинический медико-хирургический центр
Непонятно, каким образом Землякова вошла в тройку лучших врачей Омска. Абсолютно безграмотный... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
врачи замечательные, но городским очень сложно туда попасть Областная детская клиническая больница
Спасибо всему мед.персоналу за оказанную мне помощь,понимающие доктора,заботливые средний и... Медико-санитарная часть № 4
Хочу отметить отличную, слаженную и нужную работу отделения неврологии МСЧ №4, где мне недавно,... Медико-санитарная часть № 4
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Врачи рассказали омичам, чем опасны пиво и коктейли

версия для печати

Помимо проблем с сердцем, пивной алкоголик приобретает лишний вес и теряет влечение к женщинам. Сладкие коктейли несут еще больше вреда.

Омские наркологи всерьез обеспокоены тем, что алкоголизм активно «молодеет». В наркологические клиники поступают на лечение молодые люди, страдающие от последствий частого потребления слабоалкогольных напитков. Молодежь, а зачастую и взрослые люди недооценивают вреда пива и коктейлей и не понимают, какой вред эти напитки наносят организму.

– К сожалению, многие относятся к различным алкогольным коктейлям и пиву как к относительно безвредному аналогу крепких алкогольных напитков и подчас употребляют их вместо питьевой воды. Многие выпивают после рабочего дня несколько банок слабоалкогольной продукции и считают, что ее вред минимален. Среди молодежи бытуют самые разнообразные мифы: что алкоголь – пищевой продукт, что малые дозы этого «продукта» безвредны или даже полезны, что выпить на праздник – это традиция, что употребление малоалкогольного напитка может развеселить, снять напряжение, облегчить общение и знакомство, и даже то, что пиво содержит витамины и вовсе не алкогольный напиток, – рассказывает медицинский психолог Омского наркологического диспансера Оксана Фильчакова.

Слабоалкогольные напитки являются доступными для подростков и молодежи, стоят относительно недорого, приятные на вкус, а после их употребления повышается настроение. Полностью несформированный организм быстро приспосабливается к веществам, которые входят в состав легких спиртных напитков, и попадает в их «плен».

– Регулярное потребление таких напитков наносит организму не меньший, а в некоторых случаях и гораздо больший вред, чем употребление водки и других крепких спиртных напитков. Именно пиво и коктейли считаются самыми опасными среди алкогольных напитков. Они вызывают наибольшую выработку эндорфинов – гормонов счастья, формируя жесточайшую психологическую зависимость. Слабоалкогольные напитки содержат этиловый спирт в количестве, достаточном для развития у лица, его потребляющего, состояние алкогольного опьянения. Систематическое потребление таких напитков приводит к развитию хронической алкогольной интоксикации, что пагубно сказывается на всех системах организма, – отмечает медицинский психолог.

Особую опасность интоксикация представляет для молодого развивающегося организма, так как токсическое воздействие этилового спирта провоцирует развитие целого ряда заболеваний, вызывает необратимые изменения на клеточном уровне, а также способствует очень быстрому развитию алкогольной зависимости.

– Употребление слабоалкогольных напитков нарушает водный гомеостаз, что негативно сказывается на состоянии тканей головного мозга, нарушает развитие половых клеток, а также отрицательно влияет на кровеносную и лимфатическую системы. Это приводит к нарушению умственных способностей, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также к угнетению детородной функции, – поясняет заведующая амбулаторным кабинетом Омского наркологического диспансера для обслуживания взрослого населения Наталия Бульбакова. – В каждой банке слабоалкогольного коктейля содержится количество сахара, равное 2-3 тортам. В организме он мгновенно перерабатывается в жировые клетки. Появляется лишний вес. Это влечет за собой развитие таких заболеваний, как панкреатит и сахарный диабет.

При этом алкоголь в коктейлях, по словам врача, несет наименьшую угрозу. В большей степени негативное влияние на здоровье человека оказывают компоненты, отвечающие за цвет, вкус и газированность.

– Бензоат натрия, диоксид углерода, нитрат натрия, ортофосфорная кислота, кобальт, моноамины (кадаверин, путресцин, являющиеся аналогами трупного яда), «твердые смолы» (канцерогенные вещества) – это далеко не полный перечень «добавок», обогащающих слабоалкогольные напитки. Попадая в человеческий организм, они нарушают обмен веществ и водно-солевой баланс, повышают нагрузку на печень и почки, вызывают отечность и нарушение сердечного ритма. Так, например, продукты, содержащие бензоат натрия, противопоказаны при повышенной чувствительности к аспирину, а также при склонности к аллергии. Диоксид углерода, с помощью которого «газируют» напитки, значительно ускоряет всасывание алкоголя, раздражает слизистую желудка, а при регулярном потреблении может привести к эрозии или язве желудка. Ортофосфорная кислота используется при изготовлении фосфорных удобрений, в стекольной и текстильной промышленности, а также при изготовлении различных строительных материалов, – сообщает нарколог.

Потребление пива и слабоалкогольных напитков приводит к быстрому развитию зависимости от них, так называемого «пивного алкоголизма», который носит более тяжелый и злокачественный характер. Не случайно одним из основных компонентов напитка является хмель – дальний родственник конопли, содержащей наркотические соединения – тетраканнабиноиды. Как отмечает врач, в хмеле эти вещества также содержатся, пусть даже в низкой концентрации. По вредности для организма пиво может сравниться только с самогоном, так как в процессе спиртового брожения и в пиве, и в самогоне в полном объеме сохраняются ядовитые соединения – побочные продукты брожения: альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры. Их содержание в пиве в сотни раз превышает уровень допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.

– Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива – так называемое «пивное сердце». Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке. Насыщенное углекислым газом пиво в большом количестве быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром «капронового чулка» – сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь, – рассказывает Наталия Бульбакова.

Кроме того, в пиве содержится большое количество фитоэстрогенов, схожих по своему строению с женскими половыми гормонами. Попав в организм, они тормозят выработку тестостерона, по сути превращая мужчину в женщину.

– У мужчин начинают разрастаться грудные железы, появляются жировые отложения на животе и бедрах, становится шире таз. Влечение к женщине заменяется влечением к алкоголю, – говорит врач-нарколог. – Организм женщины вырабатывает столько эстрогенов, сколько в данный момент нужно. Если женщина пьет пиво, она таким образом вводит в свой организм дополнительное количество женского гормона, это приводит к разрастанию тканей матки и влагалища, возрастает вероятность заболеть раком. Если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые «пивные усы». Если у мужчин употребление пива снижает влечение к противоположному полу, то у женщин наоборот – увеличивает, что приносит дисгармонию в семейные отношения.

Употребление алкоголя влечет за собой и негативные социальные последствия.

– Это могут быть пропуски учебы и работы, агрессивное поведение в опьянении, травматизм, управлении автотранспортом в нетрезвом виде, рискованное сексуальное поведение с опасностью заражения инфекциями, передающимися половым путем, совершение противоправных действий, пренебрежение к своему здоровью, забвение прежних интересов и увлечений: спорта, общественной деятельности, трезвого общения со сверстниками, – говорит медицинский психолог Оксана Фильчакова.

Профилактика употребления «слабоалкогольной» продукции становится насущной необходимостью. Взрослым нужно помнить, что здоровье – самое большое достояние каждого человека, и личным примером активного и здорового образа жизни пропагандировать его среди детей и молодежи.


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru