Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Очень благодарна доктору Кретинину Евгению Борисовичу за оказанную мне медицинскую помощь,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
К неврологу обратилась по причине боли в спине. Работа у меня сидячая и это откладывает отпечаток... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
У меня была хроническая молочница, сколько я с ней намучилась – ужас! Никому не пожелаю. В... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Вера Васильевна очень опытный специалист, проходя у нее обследование вы получите очень четкие... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень хорошая клиника. Отдельное спасибо урологу Тарарако Максиму Анатольевичу. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Мне 35, работаю руководителем. Нервы, стресс и все такое. Разладилось с женой, не получается... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Дмитрий ТИТОВ: «Употребление алкоголя опасно в любом возрасте и в любом количестве»

версия для печати

Главный врач наркодиспансера о том, как влияет алкоголь на человека, почему «слабо» тоже вредно и для чего нужен всероссийский день трезвости.

В России 11 сентября отмечается День трезвости. Свое начало праздник берет с 1911 года, когда в Санкт-Петербурге был создан Всероссийский союз для борьбы за трезвенную жизнь. Получается, что в этом году Дню трезвости исполняется 110 лет.

Мы беседуем с главным внештатным специалистом психиатром-наркологом Министерства здравоохранения Омской области, главным врачом БУЗОО «Наркологический диспансер» Дмитрием Титовым.

- Дмитрий Сергеевич, для чего нужен День трезвости?

- Это добрая традиция, начало которой было положено еще в прошлом веке. Цель – пропаганда здорового образа жизни и популяризация трезвости. В рамках профилактики наркологических расстройств, в том числе алкоголизма, специалисты наркологической службы информируют граждан об опасности употребления алкоголя. Многие ведь не знают, что безопасной дозы алкоголя не существует. Алкоголь даже в малых дозах оказывает выраженное токсическое воздействие практически на все жизненно важные органы. В этот день мы говорим о том, что трезвость – естественное состояние, данное человеку от рождения. Важно это помнить и беречь свое здоровье!

- Насколько актуальна проблема алкоголизма для Омской области?

- На территории Омской области регистрируется стабильная наркологическая ситуация с тенденцией к снижению количества наблюдаемых пациентов с наркологическими расстройствами. Тем не менее, заболевания, связанные с приемом алкоголя, занимают лидирующие позиции в структуре всех расстройств. Поэтому проблема алкоголизма сохраняет свою актуальность. Алкоголизм – это хроническое наркологическое расстройство, имеющее особенности своего течения, снижающее качество жизни человека и ее продолжительность. Человек пьет и не может остановиться, постепенно он теряет семью, работу. Важно подчеркнуть, что алкоголизм относится к медико-социальным заболеваниям, оказывает негативное влияние на демографическую ситуацию, экономическую и криминогенную обстановки.

- Многие люди выпивают пиво по вечерам и по выходным и считают, что это нормально. Так ли это?

- У многих людей есть ложное представление, что слабоалкогольные напитки, к которым также относится пиво, являются безобидными, безвредными. Слышится первая часть слова «слабо», а то, что «алкогольные» - уже не воспринимается сознанием. Повторюсь, безопасной дозы алкоголя для человека нет! Нужно понимать, что употребление любого спиртного напитка, независимо от его крепости, приводит к формированию синдрома зависимости, то есть алкоголизма. Это вопрос времени, и для каждого человека он свой - все зависит от индивидуальных особенностей: телосложения, физической формы, здоровья в целом и так далее. Употребление алкоголя опасно для человека в любом возрасте и любом количестве.

- Чем опасен алкоголь?

- Во-первых, токсическое воздействие алкоголя на организм человека происходит непосредственно в момент его употребления: «страдают» органы пищеварения, сердечно-сосудистой системы, мозг и нервная система и так далее. В состоянии алкогольного опьянения происходит нарушение критических способностей, поэтому возможно совершение опасных для себя и окружающих поступков. Во-вторых, отмечаются отдаленные последствия негативного влияния алкоголя – развитие соматических и неврологических заболеваний, снижение качества жизни и социального функционирования. В-третьих, при систематическом употреблении алкоголя у человека формируется алкогольная зависимость – алкоголизм, что проявляется психическими и поведенческими нарушениями. Особенно опасно употребление алкоголя в детско-подростковом возрасте, когда происходят физическое формирование и интеллектуально-психическое развитие. Поэтому в своей работе мы уделяем особое внимание профилактике наркологических расстройств среди несовершеннолетних и молодежи.

- Как определить алкогольную зависимость?

- Алкогольная зависимость проявляется сочетанием физиологических, поведенческих и когнитивных нарушений, при которых употребление алкоголя занимает в системе ценностей больного ведущее место. К основным критериям алкогольной зависимости относятся: сильное иногда непреодолимое желание выпить; нарушение способности контролировать длительность и дозировку алкоголя; синдром отмены – это ухудшение самочувствие человека при прекращении употребления алкоголя; повышение дозы алкоголя для достижения такого эффекта, который был раньше при меньшей дозе (рост толерантности); все больше времени посвящается добыванию, приему и восстановлению после приема алкоголя; продолжение приема алкоголя, не смотря на негативные последствия.

- Алкоголь снимает стресс?

- Это миф. Спиртное не помогает избавляться от напряжения, более того, только усиливает его. Состояние алкогольного опьянения помогает только отстраниться от стрессовой ситуации. При этом к нерешенному вопросу (стрессу) прибавляются негативные последствия от приема алкоголя.

- Кроме стресса, по каким еще причинам люди начинают употреблять алкоголь?

- Причины приема алкоголя могут быть различны и зависят от психологических особенностей человека, жизненных обстоятельств, традиций, социальных аспектов. Здесь важно осознание человеком его действия и ответственности перед собой, возможных последствий.

- Быть трезвым - это значит не только не пить?

- Интересный вопрос. Быть трезвым – это не быть зависимым от любых психоактивных веществ (алкоголь, табак, наркотики и так далее) и быть человеком, который ведет здоровый образ жизни. А это уже широкое понятие, включающее основные правила ЗОЖ: соблюдение режима дня, рациональное питание, оптимальный двигательный режим, соблюдение правил личной гигиены, контроль за своим здоровьем и другие. Здоровый образ жизни способствует сохранению и улучшению здоровья и самочувствия человека. С каждым годом он приобретает все большую популярность, потому что многие люди желают не просто наслаждаться жизнью, а наслаждаться жизнью долго.

- Какую помощь оказывает Омский наркологический диспансер зависимым людям?

- Наркологический диспансер является ведущим учреждением, оказывающим специализированную наркологическую помощь взрослому и детскому населению Омской области и города Омска. Реализует выполнение федеральных, региональных межведомственных программ по профилактике, раннему выявлению, лечению и реабилитации наркологических больных, а также – экспертизе алкогольного и наркотического опьянения. Наркологическая помощь населению региона организована в соответствии с действующими нормативными правовыми актами на трех этапах – амбулаторном, стационарном и реабилитационном. Наркологические кабинеты для обслуживания взрослого и детского населения расположены в каждом административном округе города Омска. С информацией о специалистах, режиме работы можно ознакомиться на официальном сайте нашего учреждения Internet: www.buzoond.ru или на странице в Instagram: buzoond_omsk.

- Можно ли вылечиться от зависимости?

- Можно и нужно! Обращение за медицинской специализированной помощью к врачу-наркологу на ранних этапах способствует улучшению результатов лечения и быстрейшему выздоровлению. Во всех подразделениях диспансера работают врачи психиатры-наркологи, врачи других специальностей (терапевт, невролог, инфекционист и др.), клинические психологи и специалисты по социальной работе, обеспечивающие мероприятия по диагностике, лечению, реабилитации, психологической поддержке пациентов с наркологическими проблемами и их близких, социальной помощи больным.

- Какие мероприятия проводит наркодиспансер в рамках Дня трезвости?

- Профилактическая работа и пропаганда здорового образа жизни являются приоритетными направлениями деятельности Министерства здравоохранения Омской области и наркологической службы региона. В канун Всероссийского дня трезвости специалисты наркологического диспансера активизируют санитарно-просветительную работу, проводят мероприятия, в том числе в рамках межведомственного взаимодействия, среди различных целевых групп: индивидуальные и групповые беседы, брифинги, интерактивные встречи, семинары, тренинги, конференции. Используются дистанционные формы работы. На официальном сайте наркодиспансера представлены информационно-разъяснительные материалы, видеоуроки, сведения о работе подразделений наркологической службы, а также актуальная информация о текущих мероприятиях профилактической направленности. На социальной странице Instagram БУЗОО «Наркологический диспансер» представлена актуальная информация по наркологическим вопросам. Еженедельно проводится две школы здоровья онлайн «Профилактика наркологических расстройств и пропаганда здорового образа жизни» и «Отказ от курения». Кстати, 11 сентября планируется прямой эфир врача-нарколога, где будут освещены актуальные вопросы наркологической практики, и все слушатели смогут задать и обсудить интересующие их вопросы в режиме реального времени.

11 сентября – Всероссийский день трезвости

БУЗОО «Наркологический диспансер»

Лечение ВСЕХ видов зависимости

БЕСПЛАТНО, а также АНОНИМНО

644046, г. Омск, ул. Учебная, д. 189

Телефон: 8 (3812) 30-27-25 (приемная главного врача)

Факс: 8 (3812) 53-08-83

«Горячая линия» по лечению наркозависимости, телефон: 8 (3812) 348-003

«Горячая линия» по прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости, телефон: 8 (3812) 344-003

Телефоны (круглосуточные)

по вопросам лечения наркологических зависимостей:

для взрослого населения, телефон: 8 (3812) 539-483

для детского населения, телефон: 8 (3812) 360-860

E-mail: nd_mail@minzdrav.omskportal.ru

Internet: www.buzoond.ru

Instagram: buzoond_omsk

Мы гарантируем качество, надежность, безопасность и здоровье

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА


Омский областной наркологический диспансер
3.02
20 850
голосов
ул. Учебная, 189
тел. +7 (3812) 30-45-28, +7 (3812) 30-27-25
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru