Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо всему мед.персоналу за оказанную мне помощь,понимающие доктора,заботливые средний и... Медико-санитарная часть № 4
Хочу отметить отличную, слаженную и нужную работу отделения неврологии МСЧ №4, где мне недавно,... Медико-санитарная часть № 4
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Врач-онколог отвечает на вопросы читателей

версия для печати

Омичи спрашивали доктора об онкоскринингах, растущих родинках, длительном кашле, болях в груди и наследственной предрасположенности.

На вопросы читателей РИА «Омск-информ» отвечает заведующий торакальным хирургическим отделением Клинического онкологического диспансера Дмитрий Николаевич Новицкий.

Татьяна: Есть какой-то «стандартный» набор онкоскринингов с названиями или кодами? Насколько можно доверять или не доверять онкоскринингам?

Дмитрий Николаевич: Онкоскрининг – это общее название исследований, которые проходят люди, чтобы контролировать возможные изменения в организме. Самый простой способ узнать больше о состоянии своего здоровья – пройти диспансеризацию. Кроме того, есть золотой стандарт обследований на онкопатологию: общий анализ крови, первичный осмотр в смотровом кабинете поликлиники со взятием мазка на цитологию, УЗИ молочных желез один раз в год до 40 лет и маммография раз в два года после 40 лет, флюорография, анализ крови на ПСА – для мужчин после 50 лет.

Саша: В подмышечной впадине стремительно растет бурое пятно. К онкологу в поликлинике не могу пробиться два месяца.

Дмитрий Николаевич: В Клиническом онкологическом диспансере ведется дополнительный прием по онкодерматологии, по вторникам и пятницам после 16:00. Необходимо подойти в регистратуру диспансера и записаться на прием к специалисту. Решить вопрос с доступностью медицинской помощи в поликлинике по месту жительства можно также через вашу страховую компанию, справочные телефоны страховых компаний размещены на оборотной стороне страхового медицинского полиса, кроме того, в медицинских организациях также есть представители компаний, к которым можно обратиться.

Татьяна: В каком возрасте стоит делать первый онкоскрининг, если человек считает себя здоровым и ведет здоровый образ жизни? Есть случаи, когда у людей с суперздоровым образом жизни обнаруживают рак.

Дмитрий Николаевич: Вопросы о профилактических обследованиях – это одни из часто задаваемых. Безусловно, здоровый образ жизни, занятия спортом, отказ от вредных привычек, правильное питание благоприятно скажутся на здоровье любого человека. И хотя от онкологии не застрахован никто, но у тех, кто старается заботиться о своем здоровье, риск услышать неутешительный диагноз снижается. Особое внимание нужно уделять лечению заболеваний, которые могут перетечь в хронические. Не нужно ждать, пока дискомфорт или боль перейдут в острую стадию, необходимо вовремя при появлении болезненных симптомов обращаться к врачу, в первую очередь к участковому терапевту, который и даст направление к узким специалистам.

Арина: Мне 50 лет. Я очень боюсь заболеть. Отчего появляется рак и может ли образ жизни предотвратить его? Какие методы обследования стоит проходить для скрининга рака, а какие нет?

Дмитрий Николаевич: Сегодня доказано, что главной причиной формирования злокачественных опухолей являются возраст и вредные привычки, которые ослабляют организм и позволяют раковым клеткам одерживать победу над здоровыми. Чтобы себя обезопасить, в идеале нужно раз в год посещать смотровой кабинет и участкового терапевта, а также сдавать анализ крови. В смотровом кабинете проведут первичный онкоосмотр на выявление видимых локализаций злокачественных новообразований, в том числе осмотр груди, а также возьмут мазок на онкоцитологию. Женщинам после 40 лет, особенно при проблемах с молочной железой, к ежегодному УЗИ и осмотру маммолога необходимо добавить маммографию раз в два года. И не забывать про самоосмотр – внимательность к себе может помочь выявить начало неблагоприятных изменений. Ежегодно также стоит проходить и флюорографию – это самый простой способ заметить изменения в легких.

Алена: В районной поликлинике № 4 (на Королева) онколог работает один час в день, видимо, даже не на 1/4 ставки, а еще меньше. То есть попасть к нему нереально от слова совсем. Имею плохую наследственность по онкологии, причем с обеих сторон. Кроме маммографии и осмотра в доврачебном кабинете раз в 1–3 года, никаких обследований не делаю. Хотя понимаю, что это необходимо. Хотелось бы хотя бы частично что-то сделать по ОМС. То, что предлагают частные клиники, неподъемно по деньгам. А есть еще какие-то варианты? Можно попасть к врачам онкодиспансера до того, когда уже что-то вырастет?

Дмитрий Николаевич: Прежде всего никогда не пренебрегайте мероприятиями по диспансеризации, по возможности проходите все входящие в нее обследования. Также вы сами можете составить для себя календарь обследований, например, запланировать в удобное для вас время ежегодное посещение гинеколога, маммолога, выполнение флюорографии, посещение терапевта. Большинство этих исследований можно пройти бесплатно в поликлинике по месту жительства. Если у вас в роду были случаи онкологических заболеваний, с особым вниманием стоит отнестись к тем системам организма, которые входят в «группу риска» по наследственности. Если в ходе любого из доступных исследований специалисты заподозрят те или иные изменения в органах или показателях, вас направят на дополнительные обследования, большинство из которых также доступны по полису ОМС. По результатам в случае необходимости будет дано направление к профильному специалисту онкологического диспансера.

Светлана: Добрый день! У моего отца признали рак желудка, при разговоре с ним я узнала, что у бабушки и дедушки тоже был рак желудка. Есть риск для меня и какой?

Дмитрий Николаевич: Если в семейном анамнезе есть заболевание раком желудка, то вы находитесь в группе риска. Вам необходимо посоветоваться со своим терапевтом и регулярно (регулярность зависит от возраста и имеющихся или неимеющихся жалоб на работу желудочно-кишечного тракта) проходить фиброгастроскопию.

Пик: Когда в Омске сделают ПЭТ-КТ? Рекомендуется ли этот метод диагностики и насколько опасен и канцерогенен уровень его излучения?

Дмитрий Николаевич: В настоящее время активно ведутся строительно-монтажные работы с соблюдением требований радиационной безопасности в помещении, где будет функционировать ПЭТ-томограф, к концу этого года они будут закончены. Данный метод исследования назначается строго по показаниям врачом-онкологом для диагностики опухолевого процесса или обнаружения рецидива опухоли.

Анастасия: Здравствуйте! Периодически (нечасто) стало сильно ломить грудь, когда снимаю бюстгалтер, потом еще час ломит, и боль утихает. Это нормально. Мне 48 лет, грудь большая. Просто раньше такого не было. Спасибо!

Дмитрий Николаевич: Вам необходимо пройти небольшое обследование, которое будет заключаться в прохождении смотрового кабинета, а также выполнении УЗИ-диагностики и маммографии. Если в ходе этих исследований будут выявлены нарушения, то онколог первичного звена вашей поликлиники даст направление в онкологический диспансер. Если же патологических изменений выявлено не будет, то вам следует проконсультироваться с неврологом.

Оmichka: Добрый день! Можно ли самостоятельно увеличить дозу противорвотных препаратов, как это повлияет на лечение?

Дмитрий Николаевич: Самостоятельно менять дозу каких-либо прописанных препаратов нельзя, по вопросу уменьшения или увеличения дозы любого препарата необходимо консультироваться с вашим лечащим врачом-онкологом.

Ирина: Добрый день! У родственника после 10 сеансов химиотерапии показатель СОЭ выше нормы. Врачи ничего не говорят на данном этапе. Может ли это служить показателем того, что болезнь прогрессирует?

Дмитрий Николаевич: Повышение скорости оседания эритроцитов может наблюдаться при многих заболеваниях, и по одному этому показателю нельзя говорить о прогрессировании болезни. Иногда высокая СОЭ может наблюдаться и у здоровых людей.

Ирина: Подскажите? Зубчатая аденома толстой кишки – это рак?

Дмитрий Николаевич: Нет, данное заболевание не является злокачественным новообразованием, однако вам требуется наблюдение и консультация проктолога.

Аноним: Почему больному с раком легкого, проходившему лечение у вас, не делали исследование головного мозга на МТС. При том что очевидно врачи знали, что рак легкого может метастазировать в головной мозг, а пациент предъявлял жалобы. В результате чего больной, сам обратившись по скорой, узнал, что у него уже 10 см бластома, позиционной синдром, сдавление и так далее, и в течение месяца умер. Врачебная ошибка или в принципе медицинскими стандартами обследование на МТС в других органах не предусмотрено?

Дмитрий Николаевич: На сегодняшний день медицина индивидуальна, и это принципиальный момент. Что касается онкологии, то осмотр врача заканчивается определением тактики лечения в консилиуме. Для каждого существующего на сегодняшний день метода диагностики есть свои показания и противопоказания, которые определяются врачом-специалистом. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимы личные данные пациента, чтобы можно было сказать, на основании чего было вынесено решение о тех или иных диагностических методах обследования.

София: Добрый день! Скажите, пожалуйста, опасна ли кровь онкобольного животного для человека?

Дмитрий Николаевич: Заразиться онкологией через внешний контакт с кровью больного невозможно, неважно, человек это или животное. Кровь животных, больных онкологией, неопасна для человека, если речь идет не о приеме ее в пищу.

Наталья: Мама лежит в тяжелом состоянии. Если что-то случается, не знаем куда звонить, что делать. Есть такие ситуации, по которым скорую не вызовешь, часто возникают вопросы по уходу. Есть ли у нас какая-то справочная служба по вопросам помощи паллиативным онкобольным? Спасибо!

Дмитрий Николаевич: В случае если вашей маме необходима неотложная или экстренная медицинская помощь, необходимо обращаться в медицинскую организацию по месту прикрепления. Врач – участковый терапевт направит ее в дежурный стационар, где будут проведены лечебные мероприятия, направленные на коррекцию состояния. Что касается паллиативной помощи, то соответствующее профильное отделение есть в городской больнице № 17. Также некоторые омские общественные организации проводят школы для родственников паллиативных пациентов, где рассказывают об основах самостоятельной помощи на дому.

Юлия: У меня очень много родинок, нужно их как-то контролировать и как часто? Куда обращаться?

Дмитрий Николаевич: Вы можете посетить дерматолога в поликлинике по месту жительства либо профильного специалиста в кожно-венерологическом диспансере и получить консультацию. Нужно регулярно проводить самоосмотр, если какая-то из родинок стала менять цвет, размер, мокнуть или кровоточить – это повод для визита к дерматологу.

Омичка: Добрый день. При гинекологическом заболевании был повышен маркер СА 125. Дальнейшее обследование не подтвердило онкологию. С чем может быть связано повышение онкомаркера?

Дмитрий Николаевич: Повышение данного показателя может быть связано с воспалением придатков. Если указанное заболевание было пролечено, показатели должны прийти в норму.

Евгения Станиславовна: Здравствуйте! Муж курит и все время кашляет, даже по ночам. Заставляю его к врачу сходить. Пожалуйста, скажите, к кому нужно идти, може,т пройти сразу обследование какое-то, чтобы успокоиться, что все нормально? Чтобы не ходить 10 раз, и так не заставишь. Спасибо заранее.

Дмитрий Николаевич: Если у вашего мужа непрекращающийся надсадный кашель, ему стоит сделать МСКТ органов грудной клетки, а также проконсультироваться по этому вопросу с терапевтом. Кашель у курильщиков – явление широко распространенное, но, чтобы исключить патологические процессы, лучше всего пройти компьютерную томографию.

Светлана: Добрый день, за ухом была родинка, стала увеличиваться в размерах, подскажите, как пройти обследование, к какому врачу сначала обратиться?

Дмитрий Николаевич: Вам необходимо обратиться к дерматологу в поликлинику по месту жительства. Если во время осмотра он заподозрит злокачественный процесс, то вы будете направлены к специалисту Клинического онкологического диспансера.

Татьяна Н.: Здравствуйте! Мама проходит лечение химиотерапией на дому, по всему телу, особенно на руках, появились синие пятна, как будто кровь под кожей скапливается, мама иногда руки чешет, кожа прорывается и оттуда вытекает темная густая кровь. Потом эти ранки плохо заживают. Это опасно и пройдет ли после окончания лечения?

Дмитрий Николаевич: О данных симптомах вам нужно срочно сообщить лечащему врачу. Возможно, вашей маме потребуется коррекция схемы лечения, но точный ответ даст только лечащий врач.

Натали С.: Здравствуйте, меня беспокоят довольно частые распирающие боли в левом подреберье, что это может быть? Я, конечно, понимаю, что надо обратиться к врачу, но, чтобы к нему попасть, нужно «железное» здоровье. Знаю, проходила с отцом. Кстати, он делал все рекомендованные обследования, говорили, все нормально, а в июле после вскрытия обнаружили рак во всю печень, то же в селезенке, желчных протоках, сальнике, головном мозге. Так что и берут большие сомнения, стоит ли овчинка выделки. Пожалуйста, ответьте, хотя бы предположительно. Может, все-таки соберусь с силами на диспансеризацию, чтобы обратить внимание свое и врача.

Дмитрий Николаевич: Обязательно найдите время и силы, чтобы пройти диспансеризацию. Забота о здоровье – это прежде всего задача самого человека. Врач не может предположить, что с нами что-то не так, пока мы не пройдем обследование и не выявим сбой в работе организма. По беспокоящему вас симптому следует обратиться к участковому терапевту, если он назначит анализы, обязательно пройдите все исследования. Если же вы опасаетесь плохой наследственности, то стоит просто более глубоко следить за состоянием тех органов и систем, которые могут попасть под удар.


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru