Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Очень хорошая клиника. Врачи добрые, внимательные. Ваш доктор - медицинский центр
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
единственное место в омске где врачи и мед сестры лечат и отвечают за здоровье больного алкоголика... Омский областной наркологический диспансер
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Сергей МАМОНТОВ: «Опасным осложнением коронавируса стали тромбозы»

версия для печати

Врач-хирург ГКБ № 1, год назад закрытой под ковид, рассказал об особенностях лечения заболевания и операциях, которые проводятся каждый день.

Ровно год назад Городская клиническая больница №1 им. А. Н. Кабанова была перепрофилирована под стационар для лечения больных коронавирусом. Сегодня в самом крупном в области ковидном центре проходят лечение 600 пациентов. Поскольку больница многопрофильная и в своем составе имеет несколько реанимаций, сюда поступают самые тяжелые пациенты, требующие в том числе хирургической помощи.

О том, какое лечение оказывают омичам, попавшим в ГКБ №1, мы беседуем с заместителем главного врача по хирургической части, врачом-хирургом Сергеем Мамонтовым.

– С 1 октября мы официально стали ковидным стационаром. Однако впервые с коронавирусной инфекцией столкнулись еще в конце мая 2020 года. По распоряжению областного Минздрава реанимация на первом этаже была перепрофилирована в обсерватор на случай поступления пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. И они стали поступать в большом количестве. В начале июня 2020 года мы выполнили первую операцию ковидному пациенту.

– Сергей Михайлович, что изменилось в лечении коронавируса и его осложнений?

–  Год назад мы не знали, как работать с коронавирусными больными, что с ними будет дальше после выписки. Сейчас имеем четкое представление о том, как протекает заболевание, как могут протекать осложнения, прогнозируем и лечим на опережение, подбирая каждому пациенту индивидуальную терапию. Кроме того, отрегулирована маршрутизация пациентов – теперь они переводятся на долечивание в другие стационары, а потом проходят реабилитацию. Мы работаем по временным рекомендациям Минздрава РФ, которые постоянно обновляются. Последняя, 11-я версия вышла 7 мая 2021 года. Каждый раз туда добавляется что-то новое по лечению коронавирусной инфекции и постковидного синдрома – такое понятие, кстати, уже внесено в Международный классификатор болезней (МКБ).

– Из-за того что крупная больница на Левом берегу закрыта под ковид, не создается напряженной ситуации с неотложной помощью?

– Наш стационар не просто ковидный. Мы, как и в «мирное время», круглосуточно оказываем помощь хирургического профиля в отделениях хирургии, нейрохирургии, торакальной хирургии, урологии, гинекологии, гнойной хирургии, травматологии, но только пациентам с коронавирусной инфекцией, то есть оперируем в «красной зоне». У нас 5 реанимаций, в «доковидную эпоху» их было три, увеличилось и количество аппаратов ИВЛ. Пациенты в основном тяжелые, переводят их к нам из других ковидных стационаров города и области.

– С какими заболеваниями?

– Часто встречаются аппендициты, прободные язвы, непроходимости кишечника. Много пациентов поступают с тромбозами, поскольку на фоне коронавирусной инфекции меняется вязкость крови. Это осложнение может привести к инфарктам, инсультам, легочной тромбоэмболии, поражениям верхних и нижних конечностей. Самое тяжелое осложнение у пожилых пациентов с коронавирусом – мезентериальный тромбоз, или поражение сосудов кишечника, потому что кишечник при тотальном тромбозе спасти невозможно.

– Вам постоянно приходится работать в защитных костюмах, тяжело?

– Тяжело было, когда все только начиналось – лето, жара, мы в респираторах... Сегодня на нас также СИЗы, сверху фартук, потом стерильный халат, очки, бахилы и перчатки, в «красную зону» заходим по три-четыре раза в сутки. Конечно, по сравнению с работой в «мирное время» не сравнить, но мы уже привыкли, плюс все нюансы оказания хирургической помощи отработаны до мелочей.

– Есть какие-то особенности операций у пациентов с коронавирусной инфекцией?

– Пациентов нужно оперировать как можно быстрее, потому что во время болезни поражаются легкие, и наркоз переносится гораздо тяжелее. Стараемся использовать в большей мере малоинвазивные методики, через небольшие разрезы, потому что пациенты при лечении коронавирусной инфекции получают антикоагулянты – препараты, которые разжижают кровь и могут вызывать обильное кровотечение.

– Почему у пациентов, которые лечились антикоагулянтами, впоследствии возникают тромбозы?

–  Принимать эти препараты следует и во время острой фазы болезни, и после выздоровления. Причем для каждого пациента есть своя дозировка. Если в стационаре мы следим за тем, какую терапию получают пациенты, то дома многие пренебрегают лечением и впоследствии попадают к нам с тяжелыми осложнениями, а мы уже вынуждены бороться за их жизнь.

– Почему так много людей умирают от коронавируса?

– За этот год мы попытались проанализировать причины смертности в больнице и пришли к выводу, что пациенты умирают не только от коронавирусной инфекции, но и от запущенной сопутствующей соматической патологии, причем это, как правило, пожилые люди.

– В чем, на ваш взгляд, опасность коронавируса?

– Он очень контагиозный (заразный), при этом передается воздушно-капельным путем – самым быстрым способом передачи инфекционных болезней. Он непредсказуемо мутирует, то есть надеяться на свой иммунитет, что ты переболел и уже не заболеешь, нельзя.

– Говорят, что третья волна пошла на спад?

– Пациентов, действительно стало значительно меньше. На мой взгляд, помогла вакцинация. Мы видим, что привитые люди болеют не так тяжело.

– Когда закончится эпидемия?

– Вся надежда на то, что сработает коллективный иммунитет. Хорошо, что люди сейчас стали более адекватно реагировать на ситуацию. Раньше все считали, что не существует этой инфекции, а мы ее видели, видели, как погибали пациенты, в том числе наши коллеги, которые боролись с коронавирусной инфекцией. Я не понимаю людей, которые проводят какие-то митинги против вакцинации. Решил для себя: не хочу прививаться – не прививайся. Не надо агитировать на это других людей!

– Вы недавно побывали на съезде хирургов в Москве, что-то новое оттуда привезли?

– Привезли очень много методик, которые планируем применять в дальнейшем при хирургическом лечении пациентов, в том числе с коронавирусной инфекцией. Посмотрели презентации новейшего оборудования и инструментов, побывали на мастер-классах известных хирургов. Порадовало, что очень много технологий мы уже использовали в «доковидную эпоху» у себя в стационаре и делали это не хуже, чем в столичных клиниках.

Наталья Чебакова


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru