Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Долго мучился с этим геморроем, облом такой. Что только не делал.сам конечно. в общем когда... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Проблема в том,что если что то по мужски беспокоит,не знаешь куда обратиться. Тут нашел в интернете,что... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Я не сразу поняла фишку их(клиники). Реклама идёт, везде видно слышно, хотя приемы самые дешевые... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Был у уролога Вячеслава Валентиновича. Все хорошо. Долго собирался,искал врача. Нашел! Сразу... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю огромную благодарность Бусс Наталье Николаевне за ее профессионализм, грамотность и... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень благодарна доктору Кретинину Евгению Борисовичу за оказанную мне медицинскую помощь,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Каждый второй омич умирает от болезней системы кровообращения

версия для печати

Самым распространенным заболеванием является гипертония – около 70 % взрослых людей имеют проблемы с повышенным артериальным давлением.

Ежегодно  от заболеваний сердца в мире умирает 18 млн человек. Для Омской области это тоже актуальная проблема – 500 человек на 100 тыс. населения имеют болезни системы кровообращения, от них умирает каждый второй взрослый омич.

– Наиболее распространена артериальная гипертония. Распространенность среди взрослого населения составляет 70 %, то есть 7 из 10 людей имеют проблемы с повышенным артериальным давлением, – рассказала на пресс-конференции в Доме журналистов и.о. главного врача Омского клинического кардиологического диспансера, профессор кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО ОмГМУ, д.м.н. Ольга Кореннова. – Сопутствует этому состоянию всегда атеросклероз, то есть отложение холестерина в стенках сосудов и, соответственно, ишемия органов и тканей. Вершиной всего этого айсберга являются инфаркты и инсульты. Ежедневно порядка 30 жителей региона госпитализируются с инфарктами и порядка 30–40 человек – с инсультами.

По словам врача, 50 % людей даже не знают, что у них гипертония, не зря это заболевание медики называют «тихим убийцей». Но даже те, кто знают, ничего не предпринимают.

– Люди не хотят принимать препараты каждый день всю жизнь. Между тем сегодня гипертония хорошо лечится, мы назначаем препараты, которые нормализуют артериальное давление и меняют жизнь человека, – отметила Ольга Кореннова.

Для того чтобы сердце и сосуды были здоровыми, нужно правильно питаться, в частности, ограничить в рационе жиры животного происхождения, легкоусваиваемые углеводы и соль. Необходимы правильные регулярные физические нагрузки, например ходьба 30–40 минут в день. Важно ежедневно измерять артериальное давление, и, если оно выше чем 140 на 90, обратиться к врачу.

– Очень много факторов риска, связанных с заболеванием сердца и сосудов, основываются на нашем теле. Если человек набирает вес и мало двигается, то сердце перегружается. Всемирной организацией здравоохранения накопление веса признано проблемой номер один. У нас очень много людей с избыточной массой тела, и особенно детского возраста. Это все ведет к нарушениям работы сердца и сосудов, – пояснил профессор кафедры факультетской терапии и гастроэнтерологии Омского государственного медицинского университета, д.м.н. Николай Николаев. – Меньше нужно кушать, больше двигаться. Стабильный вес должен укладываться в норму – рост в сантиметрах минус 100 плюс-минус 5 килограммов.

Полезными продуктами для сердца врачи назвали овощи: огурцы, томаты, капуста, кабачки. Обязательно нужны белки – те строительные компоненты, с помощью которых строятся все мышцы, в том числе мышцы сердца – нежирный творог, сыр, курица, говядина, яйца. Жиры тоже необходимы – растительное масло, жирная рыба, орехи.

29 сентября – Всемирный день сердца.


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru