Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хорошие врачи, грамотные. Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

В Омске третья волна коронавируса плавно перешла в четвертую   [ИНФОГРАФИКА]  

версия для печати

Коронавирус стал еще опаснее, поскольку начал мутировать. Дельта-штамм быстрее распространяется, а течение заболевания – более тяжелое.

Пандемия коронавируса набирает новые обороты. В октябре Омск накрыла новая мощная волна, не оставившая времени на передышку. Раньше переходы между волнами были более заметны – хороший спад, небольшое плато и только потом снова рост.

Этой осенью третья волна практически незаметно перетекла в четвертую. В сентябре количество заболевших стало медленно падать с 387 случаев в сутки (1 сентября) до 365 (1 октября). В октябре же заболеваемость снова начала расти. Ежедневно ставятся новые рекорды по числу вновь выявленных случаев. Сегодня их уже 398. Власти прямо говорят, что ситуация критическая.

Собственно, врачи предрекали, что четвертая волна начнется в октябре и будет неожиданно выше летней. Дойдя до пика, заболеваемость продержится от 2 до 4 недель и потом пойдет на спад. Когда же все закончится, точно никто сказать не сможет, все будет зависеть от темпа вакцинации.

– Безусловно, мы вышли на четвертую волну, – прокомментировал ситуацию РИА «Омск-информ» проректор по региональному развитию здравоохранения, д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии и гастроэнтерологии ОмГМУ Николай Николаев. – Коронавирус стал еще опаснее, поскольку начал мутировать. От 95 до 100 % всех случаев заболевания COVID-19 сейчас вызывается вариантом «дельта», который обладает большей способностью к распространению и большей тяжестью течения, чем большинство других вариантов.

Ситуация приобретает повальный характер и все больше настораживает. В первую волну на пике отмечалось 125 случаев в сутки, во вторую волну – 252 случая, в третью – уже 394 случая. В больницы попадают в среднем по 80 человек в сутки. Инфекция начала поражать детей и молодых людей в возрасте до 30 лет. В омских вузах уходят на карантин целые факультеты, в школах закрываются классы, работодатели отправляют сотрудников на удаленку.

Еще более пугает смертность, которая тоже ежедневно растет: 6, 10, 12, 14, 16 случаев.

Единственным методом защиты от коронавируса, по словам врачей, является прививка. Кроме того, доказано, что разработанные вакцины остаются эффективными и против дельта-штамма. Так, по данным Роспотребнадзора, через три недели после второй дозы заболевают менее 1 %, причем болезнь протекает преимущественно в легкой форме.

– Высокую эффективность против этой мутации демонстрируют российская вакцина Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») и американская Moderna, – пояснил профессор Николаев. – Считаю вакцинацию совершенно необходимой. Но еще более важным я считаю тотальный контроль за соблюдением масочного режима в общественном транспорте. Тут должны быть применимы самые жесткие меры. Без последовательных и жестких ограничительных мероприятий и обеспечения постоянной массовой вакцинации и ревакцинации от COVID-19 в масштабах всей страны нас будут ждать постоянные дальнейшие волны заболеваемости и многие смерти. Опыт других стран очень хорошо это подтверждает.

Пока темпы вакцинации в России оставляют желать лучшего – прививку от коронавируса поставили 32 % населения (в Омской области – лишь 28 %). Для сравнения, в США привито почти 57 % населения, в Германии – около 65 %, Италии – 70 %, Испании – 79 %. Эти страны справляются с коронавирусом, число больных и смертельных случаев у них снижается. Нас же, скорее всего, ждет пятая волна, и какой она будет, представить страшно. 


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru