Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
спасибо доктору Городская поликлиника № 10
Очень просим найдите ст.медсестре овл учителя по русскому языку и этике..нельзя таких допускать... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 14.12.2015) "Об иммунопрофилактике... Городская поликлиника № 10
Честные люди пишет: Зарубежные вакцинопредприятия работают на Россию! Вышестоящие чиновники... Городская поликлиника № 10
Хочу поблагодарить врача косметолога приёмного отделения Бсмп №1, Епифанову Елену Ивановну... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Очень хорошая клиника. Врачи добрые, внимательные. Ваш доктор - медицинский центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

В Омске врачи со всей России обсуждают, как лечить остеопороз

версия для печати

Каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет получают переломы из-за хрупкости костей. Болезнь страшна тем, что протекает скрытно.

В Омске проходит IV Межрегиональная научно-образовательная и практическая конференция «Остеопороз и остеоартроз – ассоциированный взгляд на новые реалии и перспективы», посвященная памяти нашего земляка, врача-травматолога, создателя Центра профилактики повторных переломов на базе КМХЦ, профессора Леонида Резника. На медицинский форум съехались травматологи, ортопеды-ревматологи, терапевты, рентгенологии и гинекологи со всей России, чтобы обсудить актуальные вопросы в лечении и профилактике остеопороза и его последствий.

Остеопороз – это заболевание, при котором кости человека становятся слабыми и хрупкими, что значительно увеличивает риски их переломов.

– Остеопороз характеризуется немым течением, то есть клинически он проявляется только в связи с переломом. Человек на фоне общего здоровья вдруг получает тяжелый перелом, вызванный низкоэнергетическим воздействием, например, падением с высоты своего роста. На фоне этого заболевания случается каждый третий перелом шейки бедра, который сложно лечится и очень сложно срастается. До первого перелома пациенты, как правило, не знают о заболевании и не лечатся, – рассказал заведующий кафедрой ОмГМУ, врача – травматолога-ортопеда КМХЦ Герман Дзюба. – Остеопороз – это болезнь возрастных людей. Наше население стареет, число пожилых людей растет, и остеопороз выходит на ведущие позиции. По числу заболевших он занимает уже 4-е место. Профилактика повторных переломов – глобальная задача для нас, травматологов, поскольку, если не лечить остеопороз, человек получит второй перелом и далее каскад переломов, которые сопровождаются еще и другими разрушающими кости и мышцы процессами.

По статистике каждая третья женщина и каждый пятый мужчина в мире получают один или несколько переломов на фоне хрупкости кости. В Омской области 2100 человек состоят на учете с диагнозом «остеопороз». Центры остеопороза работают на базе Клинического медико-хирургического центра и Клинического диагностического центра.

– Надо отдать должное омским коллегам, что они такую серьезную проблему, как остеопороз вывели на очень серьезный уровень, – отметил врач – травматолог-ортопед Городской клинической больницы №13 (Москва), председатель профессиональной ассоциации травматологов «АО Травма Россия» Леонид Фарба. – Мы говорим о немой эпидемии XXI века – остеопорозе и о тех последствиях, которые эта болезнь вызывает у пожилых и не очень пожилых людей. Есть группы риска, которые должны задуматься об этом. Чаще всего это женщины в постменопаузе, в этот период происходит резкое обеднение кальцием кости. Особенно важно обратить внимание на семейный анамнез, если у кого-то из родных был перелом шейки бедра, нужно обязательно обратиться к терапевту, эндокринологу или ревматологу.

Важными составляющими профилактики остеопороза являются умеренные физические нагрузки и питание. В рационе должно быть достаточно кальция, который содержится в молоке и молочных продуктах, и витамина D – его много в жирной рыбе (лосось, скумбрия, сардина, сельдь, тунец, печень трески) и яичных желтках.

Организаторами конференции выступили Минздрав России и Минздрав Омской области, Клинический медико-хирургический центр, Российская ассоциация по остеопорозу, Медицинский Союз Омской области, Омская региональная ассоциация травматологов-ортопедов и Омский государственный медицинский университет (ОмГМУ).

Наталья Чебакова


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru