Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
врачи замечательные, но городским очень сложно туда попасть Областная детская клиническая больница
Спасибо всему мед.персоналу за оказанную мне помощь,понимающие доктора,заботливые средний и... Медико-санитарная часть № 4
Хочу отметить отличную, слаженную и нужную работу отделения неврологии МСЧ №4, где мне недавно,... Медико-санитарная часть № 4
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омск: кто попадает на наблюдение к наркологу и как потом с него снимают?

версия для печати

Многие люди напрасно боятся визита к врачу-наркологу. Насильно никто на «учет» не поставит, для этого нужно подписать добровольное согласие.

Постановка на диспансерное наблюдение у врача-нарколога – серьезная мера, несущая за собой массу ограничений, но и действенная. Ведь наркологическая и алкогольная зависимость – опасное заболевание, затрагивающее и разрушающее все сферы человеческой жизни и требующее длительного лечения. Однако бояться визита к врачу-наркологу не нужно, без добровольного письменного согласия на «учет» никто не поставит, а дать эффективные рекомендации могут. Консультация врача-нарколога, а также психолога для человека, зависимого от психоактивного вещества, может стать началом новой трезвой жизни.

– На диспансерное наблюдение человек ставится только после осмотра врача-нарколога и строго добровольно. Врач рекомендует обследование, лечение и наблюдение, и если пациент соглашается, то ставит личную подпись в амбулаторной карте, – рассказывает заведующая экспертным отделом Омского наркологического диспансера Ирина Кручинина. – При этом врач должен обратить внимание пациента на основные пункты добровольного информированного согласия, которыми накладываются определенные социально-правовые ограничения на все время его наблюдения и лечения.

На период наблюдения зависимый не может управлять никаким транспортом, иметь оружие и работать в охране, на госслужбе или учиться в некоторых учебных заведениях. Юноша, наблюдающийся у нарколога, освобождается от службы в армии.

Как правило, к услугам врачей-наркологов прибегают в крайних случаях, когда алкоголизм уже сформирован и справиться самостоятельно с зависимостью больной не в состоянии. Он соглашается лечиться даже при условии постановки на «учет». Если человек опасен для окружающих, находится в состоянии психоза (например, белая горячка) или он совершил противоправные действия в состоянии опьянения, его могут поставить на диспансерное наблюдение и без согласия, но только по решению суда.

– Наблюдение может быть профилактическое. Например, пациент впервые попал в стационар из-за передозировки или последствий интоксикации организма от употребления психоактивных веществ. Диагноз о сформированной зависимости ему поставить в таком случае нельзя, поэтому его наблюдают в течение года, – поясняет врач. – На наркологическое наблюдение ставят людей с уже сформированным синдромом зависимости. Зависимый обязан регулярно посещать нарколога и сдавать анализы. Через три года при успешном лечении с него снимают все ограничения, однако если он обратился сам, то с наблюдения могут снять и через два года ремиссии. Если зависимый поступил в наркодиспансер после совершения правонарушения, его может снять с наблюдения только врачебная комиссия не раньше чем через три года.

Сведения о наркологическом расстройстве у пациента и диспансерном наблюдении являются строго конфиденциальными и могут быть раскрыты только по требованию правоохранительных органов, прокуратуры и суда.

Не попасть на желаемую работу можно и без постановки на «учет». Работодатель вправе потребовать справку от нарколога об отсутствии зависимости, а ее выдают не всем.

– Ежедневно к нам за справками обращаются 150–170 человек. Некоторым приходится отказывать. Употребляющего человека сразу видно по цвету его лица, манере поведения, походке. Они смущаются, прячут глаза, особенно женщины. В 90 % случаев врач готов поставить диагноз уже после беседы с пациентом. В таких случаях человек может быть направлен в экспресс-лабораторию на анализы или на дообследование в кабинет к наркологу по месту жительства, не обязательно с последующим наблюдением, – говорит Ирина Кручинина.

На сегодняшний день в наркологической службе Омской области наблюдается более 28 тысяч пациентов с наркологическими расстройствами. За 9 месяцев этого года сняты с наблюдения около 1300 человек, из них большая часть – в связи с длительным воздержанием от употребления психоактивных веществ.

– По статистке наблюдается уменьшение потребления алкоголя населением, и это хорошо. Мне кажется, сейчас наступило такое благоприятное время, когда у людей появилось много возможностей для развития, нужно только стремиться к этому. А вот наркомания – это бич, наркотики изобретают все опаснее, и они становятся доступнее. Нужно проводить большую работу с подростками и молодежью, беседовать с ними, направлять в правильное русло. Только так можно изменить ситуацию в лучшую сторону.

Не нужно бояться наркологов. В Омском наркологическом диспансере можно получить консультацию анонимно, без документов, лично или даже по телефону. Наркологические кабинеты работают в каждом административном округе города.

БУЗОО «Наркологический диспансер»

Лечение ВСЕХ видов зависимости.

БЕСПЛАТНО, а также АНОНИМНО

644046, г. Омск, ул. Учебная, д. 189

Телефон 8 (3812) 30-27-25 (приемная главного врача)

Факс: 8 (3812) 53-08-83

Горячая линия по лечению наркозависимости, телефон 8 (3812) 348-003.

Горячая линия по прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости, телефон 8 (3812) 344-003.

Телефоны (круглосуточные)

по вопросам лечения наркологических зависимостей:

для взрослого населения, телефон 8 (3812) 539-483;

для детского населения, телефон 8 (3812) 360-860.

E-mail: nd_mail@minzdrav.omskportal.ru

Internet: www.buzoond.ru

Instagram: buzoond_omsk

Мы гарантируем качество, надежность, безопасность и здоровье!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА


Омский областной наркологический диспансер
2.98
22 116
голосов
ул. Учебная, 189
тел. +7 (3812) 30-45-28, +7 (3812) 30-27-25
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
1
не существует "профилактического наблюдения", не верьте. Приказ Минздрава РФ №1034н утвердил только диспансерное наблюдение, никакого "профилактического".
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru