Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Оценка-очень плохо!У Земляковой есть листки бумаги,на котором перечислены все органы человека... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
спасибо доктору Городская поликлиника № 10
Очень просим найдите ст.медсестре овл учителя по русскому языку и этике..нельзя таких допускать... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 14.12.2015) "Об иммунопрофилактике... Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омский врач рассказала об особенностях ковидной пневмонии

версия для печати

Как не пропустить болезнь, что такое «матовое» стекло и почему одни омичи с поражением легких 30% лечатся дома, а другие попадают в стационар.

Сегодня пневмония, вызванная COVID-19, составляет 98% от всех случаев поражения легких. В большинстве случаев коронавирусная инфекция протекает не тяжело, но примерно в 20% - с осложнениями, иногда весьма разрушительными. Коронавирусная пневмония не похожа на ту, с которой врачи сталкивались ранее. Она по-другому диагностируется, по-другому протекает, по-другому лечится.

- Пневмонии, или воспаления легких, бывают разными. До пандемии новой коронавирусной инфекции мы привыкли иметь дело с внебольничными пневмониями, в большинстве случаев вызванными бактериальной флорой. Сегодня мы имеем дело с другими поражениями легких — вирусными, - рассказывает заведующая кафедрой фтизиатрии, пульмонологии и инфекционных заболеваний ОмГМУ, д.м.н., профессор Анна Мордык.

Очень хорошо позволяет разграничить пневмонию компьютерная томография (КТ).

- При бактериальной пневмонии поражаются нижние дыхательные пути, в легких образуется экссудат, который на рентгенограмме выглядит ярко, часто врачи называют это затемнением части легкого. При пневмонии у коронавирусных пациентов легкое как бы затянуто белым налетом и выглядит, как матовое стеклышко, отсюда название - синдром «матового стекла». Очень важно для врача увидеть этот субстрат, чтобы правильно подобрать лечение, - говорит профессор.

Для пневмонии при COVID-19 характерно двустороннее поражение легких, поэтому врач по результатам томографии также оценивают тяжесть заболевания. Для этого разработана эмпирическая шкала визуальной оценки легких, в которой КТ-0, КТ-1, КТ-2, КТ-3 и КТ-4 соответствуют стадии заболевания и, соответственно, степени поражения легких.

КТ-0 - очаги воспаления не выявлены, легкие «чистые»;

КТ-1 - легких до 25%;

КТ-2 - поражение легких 25-50%;

КТ-3 - поражение легких 50-75%;

КТ-4 - поражение легких > 75%.

Классическая пневмония лечится антибактериальными препаратами (антибиотиками), а при вирусном поражении легких в схему терапии могут включаться противовирусные средства, препараты интерферонов, а также симптоматические препараты, направленные на облегчение симптомов и предотвращение осложнений: жаропонижающие, обезболивающие, при необходимости – средства, облегчающие отхождение мокроты, в том числе в ингаляционной форме, при наличии бронхоспазма - бронхолитики, расширяющие просвет дыхательных путей и облегчающие дыхание. Лечение может назначить только врач.

Одни омичи с поражением легких до 30% переносят заболевание легко, а другие попадают в стационары. По словам врача, такое поражение легких считается достаточно большим и перенести его легко могут немногие.

- В моей практике люди чаще ощущают такое поражение, у них поднимается температура, появляется лихорадка, одышка. Легче, без жизнеугрожающих последствий переносят заболевание те, кто ведут здоровый образ жизни, у кого нет никакой сопутствующей патологии, у кого хорошо развиты легкие, кто занимается спортом, физкультурой. Такое поражение можно лечить дома, но если наступает ухудшение состояния, нужно обязательно обратиться к врачу или вызвать «скорую». Пациента отправят на КТ, после чего будет принято решение лечиться ему дома или все-таки в стационаре, - поясняет врач.

Как будет протекать заболевание у конкретного человека, никто, к сожалению, сказать не может. Однако пневмония, если ее не лечить, может вызвать серьезные осложнения вплоть до инфекционно-токсического шока и развития сепсиса, когда пациенту потребуется интенсивная терапия, и даже смерти.

- Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) — это серьезная манипуляция, которая оказывается пациенту в отделении реанимации. Есть четкие показанию к подключению к ИВЛ - это низкая сатурация (насыщение крови кислородом), а обширное поражение легких всегда сопровождается снижением сатурации. Критическое значение - 85%. При ИВЛ проводится интубация трахеи под наркозом, в дальнейшем за пациента дышит аппарат. Восстановление после ИВЛ достаточно сложное, человек учится заново сидеть, ходить, ему требуется физическая и психологическая реабилитация, - говорит пульмонолог.

Защитить от пневмонии поможет вакцинация, врачи уже могут сделать такие выводы.

- Прививка призвана защитить, она ничего плохого сделать не может, только хорошее - у вас выработается иммунитет. Заболеть из-за прививки нельзя, а заболеть в период вакцинации можно. Вакцина начнет действовать к 42 дню, и если в этот период не носить маску, то вполне реально заразиться. Эффективность вакцинации 96%. Вакцинированные болеют легко, и выздоровление проходит обычно за неделю, - комментирует врач.

Кстати, вакцина от пневмококка от коронавирусной пневмонии не защитит.

- Прививка от пневмококковой инфекции в первую очередь защитит от классической бактериальной пневмонии, вызванной пневмококкам, и от других инфекций, вызванных этим возбудителем: синусит, бронхит и другие. Ставится она часто болеющим детям, пожилым людям, людям, страдающим хронической обструктивной болезнью легких, частыми пневмониями, со сниженным иммунитетом. Сегодня есть исследования, которые говорят о повышении иммунитета у привитых этой вакциной, они вообще начинают меньше и реже болеть. Но эта прививка не защищает от новой коронавирусной инфекции. Я своим пациентам советую ставить сначала «Спутник V», а потом прививку от пневмококка в сочетании с прививкой от гриппа, - советует Анна Мордык.

При новой коронавирусной инфекции воспаление легких развивается не сразу, в случаях агрессивного течения заболевания, возможно на третий день, но в основном - на 5-7 день с момента появления первых симптомов ОРВИ.  Если вы заболели, если у вас повысилась температура до 37-38 градусов, оставайтесь дома и вызовите врача. Пневмония - коварное заболевание, лучше до него не доводить.

Наталья Чебакова


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru