Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омский психолог считает, что бросать курить нужно сразу

версия для печати

Хорошей мотивацией может послужить значительная экономия финансов. В среднем курильщик тратит на сигареты до 40 тысяч рублей в год.

Знакомый как-то подсчитал, что на сигареты у него уходит больше трех тысяч рублей в месяц, это около 40 тысяч в год. И бросил курить. Финансы являются одним из движущих мотивов для отказа от курения. Ведь 40 тысяч рублей – немалые деньги. Но самое главное – курение забирает в среднем до 10 лет полноценной, здоровой жизни. А это, согласитесь, дороже любых денег.

Но что заставляет человека впервые взяться за сигарету? Об этом мы спросили клинического психолога Омского наркологического диспансера Татьяну Аленчикову.

– На самом деле, причин множество. Сигарета может закрывать различные психологические потребности – от любопытства и желания признания, что чаще характерно для подросткового возраста, до стремления снизить уровень тревожности, замедлиться в суете дел, – говорит эксперт. – Бывает и так, что сигарета является своеобразным «пропуском» в определенное сообщество, например в группу значимых ровесников для подростка или негласным элементом корпоративной этики, когда обсудить дела в более неформальной обстановке видится возможным только в «курилке». Для некоторых сигарета – это своего рода поведенческий ритуал, вписанный в жизненный цикл и являющийся неотъемлемой его частью. В любом случае сигарета всегда выполняет роль компенсатора каких-либо психологических дефицитов, как и любой другой вид химической зависимости.

Установлено, что до 90 % табакозависимых людей начинают курить с молодости. Подростки легко поддаются соблазну и попадают на крючок зависимости на долгие годы, а то и на всю жизнь.

– Когда человек курит регулярно, это формирует зависимость не только на психологическом уровне, но и на уровне физиологии. Никотин встраивается в обменные процессы организма, и при попытке бросить курить, конечно, он сопротивляется, – рассказывает психолог. – Не получая привычную дозу никотина, организм курильщика реагирует плохим самочувствием, тремором, бессонницей, раздражительностью, неустойчивым эмоциональным состоянием и другими соматическими и психологическими нарушениями. Для этого состояния есть название – абстинентный синдром. Такая реакция наиболее выражена первые три недели после отказа от курения, и не всем самостоятельно удается это преодолеть, поэтому имеет смысл обращаться к специалистам, врачам – психиатрам-наркологам, психологам. Но, к сожалению, проблему табакокурения пациенты часто недооценивают и не доходят до специализированной помощи.

По словам эксперта, мотивацию искать не нужно, она лежит на поверхности и для каждого индивидуальна. Кто-то хочет сохранить качество жизни и не сокращать ее продолжительность. Для кого-то это забота о близких людях, которые невольно становятся пассивными курильщиками. О финансовых потерях мы уже говорили. А есть еще и репутационные потери, которые тоже немаловажны.

______________________________________________________________________________________________________________

ФАКТЫ:

  • Регулярное употребления табака вызывает зависимость, близкую к наркотической.

  • Табачный дым в 4 раза более загрязнен токсическими веществами по сравнению с выхлопными газами автомобиля.

  • Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. По статистике 45 % смертей прямо или косвенно связаны с табакокурением, смертность от рака легкого у курящих людей в 20 раз выше, чем у некурящих.

  • Дети, которые постоянно находятся в помещении, где курят взрослые, в 2 раза чаще болеют бронхитами, воспалением легких и другими заболеваниями дыхательной системы. У них нарушается усвоение сахара, затрудняется снабжение тканей кислородом, ухудшается сон, они отстают в физическом и умственном развитии.

_______________________________________________________________________________________________________________

Многие, чтобы бросить курить, переходят на электронные сигареты, пытаясь обмануть себя или как бы упростить процесс отказа от курения.

– Переход на электронные аналоги доставки никотина очень коварен. С одной стороны, у курильщика возникает иллюзия, что электронные гаджеты с определенным ароматом помогут от никотиновой зависимости. С другой – в парообразном виде бессознательно человек может оставаться на той же дозе никотина, которую получал, выкуривая стандартные сигареты, плюс сохраняется поведенческий ритуал потребления табака. По сути, ситуация остается прежней. Постепенный отказ от никотиновой зависимости – вопрос весьма спорный. Бросать курить стоит одномоментно, отказавшись от любых атрибутов и ассоциативных триггеров, связанных с курением. Тогда результат будет эффективным, – считает Татьяна Аленчикова.

Нельзя, как считает психолог, игнорировать и тот факт, что, несмотря на то, что доза никотина в электронной сигарете ниже и ее можно регулировать, парогенератор вырабатывает глицерин, который оседает в дыхательных путях и легких потребителя электронных систем доставки никотина, также оказывая безусловный вред здоровью.

– Потребление электронных сигарет происходит чаще и в большем объеме, чем обычных сигарет. И зачастую человек не знает, что точно содержится в них. Электронные сигареты можно применять в закрытых для курения зонах, и это ловушка для человека. В его организм попадает большее количество токсических, канцерогенных и других веществ, – говорит эксперт. – Здоровье – ресурс исчерпаемый, и то, как им распорядиться, зависит только от самого человека. Если не удается справиться с зависимостью самостоятельно, не нужно бояться обращаться за помощью к квалифицированным специалистам.

На базе Омского наркологический диспансера функционирует отделение профилактики с кабинетом медицинской помощи при отказе от курения, в котором специалисты оказывают медицинскую, психотерапевтическую, психологическую и социальную помощь лицам, страдающим наркологическими расстройствами, в том числе табачной зависимостью. Помощь можно получить бесплатно, а также анонимно.

Кроме того, функционирует круглосуточная горячая линия по прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости 8 (3812) 34-40-03, куда можно обратиться с любым интересующим вопросом о проблеме табакокурения в удобное для граждан время и получить ответ квалифицированных специалистов.

Также Омский наркологический диспансер ведет активную просветительскую деятельность в интернет-пространстве. Много актуальной информации о химических зависимостях можно получить на официальном сайте учреждения и на площадке «Инстаграм», где доступен интерактивный формат, а также принять участие в школах здоровья, где в том числе освещаются вопросы табачной зависимости и других видов наркологических расстройств.

– Радует, что благодаря принятым в стране мерам по профилактике табакокурения и формирования ценностного отношения к своему здоровью курить люди стали меньше. Все мы видели пугающие фотографии заболеваний, к которым приводит курение, на пачках с сигаретами и предупредительные надписи о вреде курения в СМИ. И прекрасно, что благодаря запрету на курение в общественных местах значительно снизился процент пассивных курильщиков. Помимо запретов, проводится и значительная профилактическая работа, а также активная пропаганда здорового образа жизни среди молодежи и зрелого населения. Курить сегодня не модно. Сегодня модно быть здоровым, многозадачным, продуктивным. На мой взгляд, это сыграло значительную, а возможно, ключевую роль в снижении процента потребителей табака, – отмечает Татьяна Аленчикова.

18 ноября – Международный день отказа от курения

БУЗОО «Наркологический диспансер»

Лечение ВСЕХ видов зависимости.

БЕСПЛАТНО, а также АНОНИМНО

644046, г. Омск, ул. Учебная, д. 189.

Телефон 8 (3812) 30-27-25 (приемная главного врача)

Факс: 8 (3812) 53-08-83

Горячая линия по лечению наркозависимости, телефон 8 (3812) 348-003.

Горячая линия по прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости, телефон 8 (3812) 344-003.

Телефоны (круглосуточные)

по вопросам лечения наркологических зависимостей:

для взрослого населения, телефон 8 (3812) 539-483,

для детского населения, телефон 8 (3812) 360-860.

E-mail: nd_mail@minzdrav.omskportal.ru

Internet: www.buzoond.ru

Instagram: buzoond_omsk

Мы гарантируем качество, надежность, безопасность и здоровье!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА


Омский областной наркологический диспансер
2.96
30 490
голосов
ул. Учебная, 189
тел. +7 (3812) 30-45-28, +7 (3812) 30-27-25
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru