Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омская городская поликлиника № 13 – не значит несчастливая

версия для печати

В этом году учреждение отмечает свой юбилей – 65-летие. Конечно, в разгар пандемии медикам не до веселья, но мы решили сделать им приятное.

В условиях пандемии всем медикам приходится тяжело, большая часть нагрузки легла на плечи работников первичного звена. Теперь они больше проводят времени на работе, позже возвращаются домой и уже практически забыли о том, как жили до пандемии. Как говорится, не до радостей. Тем не менее жизнь продолжается, оставляя на календаре яркие пятна. 65 лет в этом году исполнилось БУЗОО «Городской поликлинике №13». Длинный путь, интересная история, достойные люди.

Из истории

В советское время практически у каждого крупного завода были свои детсады, санатории, поликлиники. Так и ГП №13 была открыта в 1956 году как поликлиника Омского агрегатного завода им. В. В. Куйбышева. Медицинское учреждение имело статус закрытого типа, располагалось на территории завода и обслуживало его работников и членов их семей. Через 13 лет поликлиника получила новое здание на ул. Герцена, 69 (там сейчас располагается Городской клинический перинатальный центр), и была переименована в МСЧ №6 открытого типа с обслуживанием территориального населения. Позже при поликлинике был открыт крупный стационар, и МСЧ № 6 стала называться Городская больница № 12.

В 1998 году ГБ №12 была реорганизована, и из ее состава выделена городская поликлиника №13. В 2006 году к поликлинике присоединили городской эндокринологический диспансер и переместили ее на улицу Яковлева, 145, где она по сей день и находится. 

Попала случайно, а осталась на долгие годы

Медицинская сестра Лязатай Бейсенова прекрасно помнит те времена, когда поликлиника обслуживала работников завода.

– В поликлинику попала, можно сказать, случайно. В 1987 году переехала в Омск, шла по улице и увидела больницу, зашла спросить по поводу работы, так и осталась здесь более чем на 30 лет, – вспоминает она. – Работала на участке в цеховой службе Омского агрегатного завода. Мне так нравилось каждый день приходить в кузнечный цех, где все шумело и громыхало, и проверять тех пациентов, которые стояли на диспансерном учете. Приходилось даже первую медицинскую помощь оказывать. У одного рабочего инсульт случился, упал прямо на конвейер, хорошо, что в этот момент он был отключен. После этого ввели жесткий контроль за состоянием здоровья рабочих.

В 1998 году медицинское отделение при заводе расформировали, и Лязатай Салыховна перешла в поликлинику, где 30 лет проработала старшей медицинской сестрой отделения медицинской профилактики. Сегодня она принимает омичей в кабинете диспансеризации профилактических медицинских осмотров.

– Пациенты, конечно, сейчас изменились, стали более раздражительные. А начинаешь с ними по-доброму разговаривать, и они добреют, – говорит медсестра. – На работу нужно идти с желанием, все плохое отбросить и просто помогать людям. У нас замечательный коллектив, я очень рада, что когда-то сюда случайно попала и осталась на долгие годы.

Людей нужно любить

В 1999 году на должность главного врача поликлиники был назначен Александр Комлев. Сразу после окончания омского медицинского вуза Александр Александрович попал по распределению в линейную больницу Тобольска, там он получил очень хорошую практику, так как оказался единственным лечащим врачом. Через шесть лет вернулся в Омск и устроился работать в ГБ № 11. Позже перешел в поликлинику сначала врачом-терапевтом, потом заведующим терапевтическим отделением. На должности главного врача Александр Комлев проработал до 2015 года, как раз до ее объединения с эндокринологическим центром, затем занимал должность заместителя главного врача, теперь трудится начальником хозяйственного отдела.

– Когда я только начинал работать врачом, антибиотиков не было, из диагностической базы только фонендоскоп, аппарат давления и рентгеновский аппарат – больше ничего. Приходилось только на себя надеется, на те знания, которые нам дали в институте, – рассказывает он. – Пришел работать главным врачом поликлиники, а финансирования вообще нет, оборудования мало, медикаментов – дефицит. Сейчас все по-другому, настолько все продвинулось: и диагностическая база, и лабораторные исследования. Работать в этом плане стало легче, но и канцелярщины стало больше. Отношение пациентов тоже изменилось, к сожалению. Если раньше врачей уважали, нам доверяли, сейчас все сразу жалуются по поводу и без повода.

– Александр Александрович, коллективом в 500 человек тяжело было руководить?

– Нет, нужно любить людей и относиться к каждому с уважением, тогда все получится.

Почти полвека на одном месте

Людмила Егорова отдала родной поликлинике 45 лет. Пришла участковым терапевтом, через 10 лет стала заведующей терапевтическим отделением, еще через 17 лет – заместителем главного врача по медицинской части. В 2017 году ее назначили заведующей дневным стационаром. Стационар является многопрофильным и работает по таким направлениям, как терапия, хирургия, неврология и эндокринология. В год лечение у нас проходят более 700 пациентов.

– Работу амбулаторного звена знаю, как никто, со всех сторон. Осматриваю пациентов, и весь свой многолетний опыт применяю здесь. А опыт, конечно, большой, да и учили нас раньше по-другому. Например, по слуху на основании шумов определять пороки сердца, – рассказывает она. – Развитие медицины позволило ухо заменить аппаратами, и сегодня задача врача – вовремя направить человека на исследование. Появились компьютеры, можно свою работу лучше организовать.

– Какими качествами должен обладать врач?

– Он должен постоянно учиться. Очень быстро все меняется: подходы, классификации, методы лечения и диагностики, и мы должны быть в курсе. Врач должен быть психически устойчив, не поддаваться на провокации. Нужно всегда помнить, что ты врач, и поставить себя так, чтобы пациент почувствовал, что ты заинтересован в его состоянии здоровья, не безразличен к нему. Должен быть контакт с пациентом, а не только анализы и результаты инструментального исследования.

Врачи должны обмениваться опытом

Количество больных с патологией эндокринной системы постоянно увеличивается. Ведущее место в структуре всех эндокринных заболеваний занимает сахарный диабет, второе место принадлежит различным заболеваниям щитовидной железы. Омская область относится к эндемичным районам по йодному дефициту, поэтому данная проблема очень для нас актуальна.

В БУЗОО «ГП №13» есть уникальное эндокринологическое отделение, которое занимается лечением пациентов, страдающих сахарным диабетом и заболеваниями эндокринной системы. Заведующая отделением Оксана Горощеня посвятила этому делу 27 лет.

– Начинала работу в эндокринологическом центре, в дальнейшем он был реорганизован в диспансер, – говорит она. – Служба была очень большая: три взрослых и одно детское отделение. На тот момент было недостаточно врачей-эндокринологов в поликлиниках, они были сконцентрированы здесь и закреплены за медицинскими учреждениями, где вели прием в определенные часы. Это было правильно, мы могли посоветоваться, выработать какую-то единую тактику ведения пациента, разобрать сложные случаи, провести консилиумы.

Сегодня на базе ГП № 13 организован диабетологический центр для оказания медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом старше 18 лет и школа для больных сахарным диабетом.

– Страшен не сам диабет, а осложнения, к которым он приводит, влияя на все органы и системы организма, поражая глаза, стопы, нервную систему, – поясняет Оксана Ивановна. – У нас работают специально обученные врачи, которые могут лечить эндокринную офтальмопатию, единственный в городе врач – хирург-подиатр, который занимается язвенными поражениями ног у пациентов с диабетом. У него очень большие наработки, и мы видим эффект от проводимой терапии.

Каждый год врачи проходят обучение, ездят на конференции, где обмениваются опытом. Без этого нельзя, считает Оксана Горощеня, ведь врач должен быть грамотным профессионалом, а еще он должен уметь сопереживать пациентам.

Мы трудимся не зря

Ксения Овчинникова пришла в ГП №13 три года назад после окончания университета участковым терапевтом. В этом году ее назначили заведующей диагностическим отделением, которое занимается функциональными исследованиями: рентгенография, флюорография, ультразвуковая диагностика, снятие ЭКГ, холтеровское мониторирование, а также включает эндоскопический кабинет и лабораторию.

– В мои обязанности входит организация работы всех этих кабинетов и работа с персоналом. Я также отвечаю за сотрудничество с другими организациями по направлению пациентов на дополнительные исследования, которых на нашей базе нет. Еще совмещаю работу терапевтом, помогаю врачам, чтобы не было очередей, в период пандемии это особенно необходимо. Вхожу в мобильную бригаду, которая осуществляет выезды на вакцинацию в организации, – делится Ксения Геннадьевна. – Сейчас загруженность у медиков очень большая. Бывают случаи, когда нагрузка превосходит твои возможные резервы, тогда думаешь, зачем я пошла на врача, но потом возвращаешься в ритм и понимаешь, если не мы, то кто – делаешь для себя такую установку и работаешь дальше.

В поликлинике работает много опытных врачей, у которых всегда можно что-то спросить, чему поучиться, в том числе как найти подход к каждому пациенту. И это бесценно.

– Если бы у вас была возможность передать себе послание в будущее, что бы вы сказали?

– Мы трудимся не зря.

В коллективе лишних людей нет

Сегодня БУЗОО «Городская поликлиника № 13» – это достаточно крупное медицинское учреждение, обслуживающее более 35 тысяч населения. Помимо терапевтической службы, учреждение охватывает широкий спектр видов деятельности: гинекология, хирургия, эндокринология, оториноларингология, офтальмология, стоматология, урология, ультразвуковая и функциональная диагностика.

– Преимуществом ГП №13 является ее расположение в центре города, а значит, доступность. На нашей базе находится единственный в Омске диабетологический центр, и люди, которые страдают сахарным диабетом, хотят к нам прикрепиться, потому что к эндокринологу попасть гораздо легче, чем в других учреждениях, у нас их больше. В структуру учреждения входит дневной стационар, его особенность в эндокринологических койках, нигде этого нет, – рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Виктория Бознак. – Но самым неоспоримым нашим преимуществом является коллектив – около 300 человек. Большинство сотрудников работают 20 и более лет. Я сама пришла работать в поликлинику в 1999 году врачом-оториноларингологом в фониатрический центр (сейчас он располагается на базе КМХЦ). Через несколько лет ушла начмедом в другую поликлинику, но потом снова вернулась сюда. Таких примеров много – врачи устают, выгорают, уходят, но в течение года возвращаются обратно и больше никуда не стремятся. Наш коллектив покидают насовсем только те, кто не должны здесь работать. Конечно, приходят и молодые, в этом году приняли на работу семь врачей, которые только окончили ординатуру. Это радует, есть кому передать опыт.

– Виктория Викторовна, в последние годы идет хорошее обеспечение поликлиник оборудованием, что-то новенькое получили?

– Да, благодаря программе модернизации первичного звена, мы буквально на днях получили импортные аппараты УЗИ, стерилизаторы, современный хирургический стол для врача-хирурга, холтеровский аппарат, аппараты для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний – то, что необходимо на амбулаторном этапе. До конца года мы должны все это установить и пустить в работу.

– Ваше учреждение стало одним из первых, кто начал реализовывать у себя проект «Бережливая поликлиника».

– У нас очень давно было организовано разделение потоков, просто так было рационально. ОРВИ, такие как сезонный грипп, были всегда, и мы отдельно принимали больных и здоровых пациентов. Поэтому нам не составляло труда влиться в бережливое производство – поставили дополнительные указатели, повесили таблички, разделили профилактические осмотры по времени, помещениям и по внутренней навигации. Изначально многие сомневались, сработает ли это, но сейчас мы видим, что минимизированы риски заразиться, сокращается в разы время персонала, и врачи стали больше времени уделять пациентам. Еще одним шагом, оптимизирующим нашу работу, стала цифровизация. Мы переходим от бумажных амбулаторных карт к электронным. Врачам очень нравится так работать, всегда можно что-то добавить, посмотреть лабораторные и функциональные исследования, и электронная карта никогда не потеряется.

– Коронавирус внес коррективы в вашу работу?

– Конечно, вся мобилизация идет на борьбу с коронавирусом. В первую очередь это вакцинация, нам необходимо привлечь и привить максимальное количество людей. Во-вторых, лечение пациентов. Сейчас все медицинские работники находятся, что называется, «в полях», включая узких специалистов. Все, конечно, устали, но такая наша работа – помогать людям. И мы это делаем.

♦ ♦ ♦

Поздравление от главного врача БУЗОО «Городская поликлиника № 13» Вадима Мигунова.

Дорогие коллеги, этот юбилейный год был для нас очень непростым! Перед нами были поставлены новые масштабные задачи, которые еще раз напомнили всем, насколько многогранна и ответственна работа врача. Я хочу поблагодарить весь коллектив поликлиники за самоотверженный труд и верность своей профессии! 

И, пользуясь случаем, поздравить не только с нашим юбилеем, но и с наступающим Новым годом, который, надеюсь, принесет только хорошее. Желаю вам и вашим родным и близким счастья, крепкого здоровья, радости и благополучия!

Наталья Чебакова


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru