Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
В декабре мне сделали здесь пластику груди. Редко делюсь эмоциями, но может кому-то это пригодится.... Клинический медико-хирургический центр
Низкий поклон гинекологам КМХЦ, хотя для меня привычнее называть десятой медсанчастью. Мой... Клинический медико-хирургический центр
Непонятно, каким образом Землякова вошла в тройку лучших врачей Омска. Абсолютно безграмотный... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
врачи замечательные, но городским очень сложно туда попасть Областная детская клиническая больница
Спасибо всему мед.персоналу за оказанную мне помощь,понимающие доктора,заботливые средний и... Медико-санитарная часть № 4
Хочу отметить отличную, слаженную и нужную работу отделения неврологии МСЧ №4, где мне недавно,... Медико-санитарная часть № 4
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Дмитрий НИКОНОВ: «Идеальный Новый год – это ноль градусов»

версия для печати

Врач-нарколог дает советы, как провести новогоднюю ночь и последующие каникулы, сохранив хорошее самочувствие и праздничное настроение.

Как не навредить организму в длинные новогодние праздники, рассказал в интервью РИА «Омск-информ» заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Омского наркологического диспансера Дмитрий Никонов.

– Дмитрий Александрович, в праздничные дни возрастает число обращений в медицинские организации и правоохранительные органы. Все это так или иначе связано с употреблением алкоголя. Чем опасен алкоголь?

– Алкоголь в первую очередь является психоактивным веществом, которое так или иначе влияет на поведение человека. Чаще всего люди, принявшие алкоголь даже в небольших дозах, становятся более общительны, расторможены, повышается двигательная и речевая активность. При увеличении дозы у многих теряется чувство адекватной оценки происходящего, теряется самоконтроль, возникает гипертрофированное ощущение своих способностей, может появляться агрессия или же чувство жалости к самому себе, своим переживаниям. При высоких дозах принятого алкоголя, как и многих других психоактивных веществ, преобладают такие эффекты, как слабость, сонливость, заторможенность. Собственно говоря, это и есть изменения поведения, которые, в свою очередь, могут привести человека на больничную койку или к неприятному знакомству с сотрудниками правоохранительных органов. Особо актуально это именно в новогодние праздники, когда на фоне длительных выходных многие злоупотребляют спиртными напитками. Если говорить об обращении к врачам, то преобладают обморожения, всевозможные травмы, ожоги, полученные при запуске фейерверков в состоянии алкогольного опьянения. На фоне приема алкоголя могут обостряться заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия), пищеварительного тракта (язвенная болезнь, гастрит, панкреатит). В любом случае чрезмерное употребление алкоголя не приведет к улучшению здоровью ни в момент употребления, ни в отсроченный период.

ЦИФРЫ:

* Согласно исследованиям российских ученых, в январе в среднем умирает на 18 тысяч россиян больше, чем в любом другом месяце. Большинство смертей связано с употреблением алкоголя. Люди умирают от инфарктов, от отравлений контрафактным алкоголем, замерзают в снегу, попадают в ДТП.

* Самое большое количество убийств в России происходит сразу после наступления Нового года – 1 января. Количество таких преступлений по сравнению с буднями увеличивается втрое. Пиковые значения насильственных смертей также зафиксированы 7-го и 14-го числа того же месяца.

– Что можно и нельзя пить во время застолий?

– В новогодние праздники, вероятнее всего, приверженцев правила «ноль градусов» будет не очень много. Наверное, неважно, что из алкогольных напитков будет стоять на столе в Новый год, главное, чтобы это был не суррогатный и не контрафактный алкоголь, который может содержать в своем составе технические спирты, употребление которых часто приводит к тяжелым отравлениям вплоть до летального исхода. Ну и, конечно, в Новый год не нужно допускать чрезмерного употребления алкоголя, чтобы оставаться здоровым и избежать знакомства с сотрудниками правоохранительных органов.

– Говорят, чтобы не опьянеть, нельзя пить на голодный желудок?

– Употребление алкоголя натощак приведет к его быстрому поступлению в тонкий кишечник, где происходит основное всасывание жидкостей в кровь, следовательно, наступит быстрое опьянение. Употребление алкоголя вместе с приемом пищи, естественно, замедлит процесс поступления его в кровь, но разница заключается лишь во времени наступления алкогольного опьянения.

– Часто люди начинают с шампанского, а заканчивают крепкими напитками, есть даже такое выражение – «градус повышать можно, а понижать нельзя». Это так?

– Если человек выпивает все подряд и не может остановиться, смешивая алкогольные напитки, то в данном случае речь идет об утрате качественного и количественного контроля потребляемого алкоголя. Это уже симптом заболевания, стоит задуматься и обратиться к врачу.

– Стоит ли похмеляться на следующий день?

– Желание опохмелиться на следующий день после употребления алкогольных напитков – тоже тревожный симптом. Опохмеление в итоге приводит к формированию запойного употребления алкоголя, а это уже стопроцентный диагноз. Ни в коем случае нельзя снимать интоксикацию алкоголем, лучше выпить кислый напиток (лимон, клюква, рассол) или крепкий мясной бульон.

– При каком состоянии нужно обращаться за медицинской помощью?

– Помимо того, о чем было сказано выше, за помощью следует обращаться, когда начинают учащаться случаи употребления алкогольных напитков до нескольких раз в неделю, включая будние дни, возрастают дозы употребления, теряется защитный «рвотный» рефлекс. Чем раньше последует обращение за специализированной помощью, тем лучше прогноз. Любые зависимые состояния, в том числе алкоголизм, плохо поддаются лечению, и в первую очередь должно прийти осознание проблемы, а также твердое решение от нее избавиться. Чем раньше это произойдет, тем лучше.

– Дайте совет, чем занять себя в длинные выходные, оставаясь трезвым?

– В длинные выходные достаточно много вариантов досуга. В первую очередь посоветовал бы всем провести выходные активно. Коньки, лыжи, горки, выезд за город – в Красноярку, Чернолучье – просто прогуляться и подышать воздухом в зимнем сосновом бору, сходить в сауну, бассейн. Все это, однозначно, благоприятно отразится на здоровье, в отличие от праздничных алкогольных возлияний.

– Как наркологический диспансер будет работать в праздничные дни?

– В круглосуточном режиме продолжится работа стационарных отделений и отделения медицинского освидетельствования. 3 и 6 января c 9:00 до 14:00 будут работать кабинеты амбулаторного приема во всех административных округах города, будут выдаваться направления на плановую госпитализацию, проводиться консультации пациентов и родственников. По адресам: Космический проспект, 20, и ул. Учебная, 189, будут выдаваться заключения о наличии или отсутствии противопоказаний к управлению транспортным средством, владению оружием, трудоустройству и другие. В круглосуточном режиме продолжат работу телефоны горячей линии по лечению зависимостей для взрослого (телефон 539-483) и детского населения (телефон 360-860). Напомню, что консультации по лечению проводятся бесплатно и анонимно во всех подразделениях бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Наркологический диспансер». Для лечения не требуется полис обязательного медицинского страхования, достаточно действующего паспорта гражданина Российской Федерации. Лечение в круглосуточном стационаре при наличии направления также проводится бесплатно в соответствии с программой государственных гарантий.

БУЗОО «Наркологический диспансер»

Лечение ВСЕХ видов зависимости.

БЕСПЛАТНО, а также АНОНИМНО

644046, г. Омск, ул. Учебная, 189.

Телефон 8 (3812) 30-27-25 (приемная главного врача)

Факс: 8 (3812) 53-08-83

E-mail: nd_mail@minzdrav.omskportal.ru

Internet: www.buzoond.ru

Горячая линия по лечению наркозависимости, телефон 8 (3812) 348-003.

Горячая линия по прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости, телефон 8 (3812) 344-003.

Телефоны (круглосуточные)

по вопросам лечения наркологических зависимостей:

для взрослого населения, телефон 8 (3812) 539-483,

для детского населения, телефон 8 (3812) 360-860.

Мы гарантируем качество, надежность, безопасность и здоровье!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru