9 февраля отмечается Международный день стоматолога, в этот день мы чествуем всех, кто связал свою жизнь и деятельность со стоматологией. С открытой улыбкой благодарим за труд, который дарит возможность радоваться миру.
О том, как сегодня в Омске развивается стоматология и с какими вызовами сталкиваются врачи, мы беседуем с деканом стоматологического факультета, доктором медицинских наук, профессором Ларисой Михайловной Ломиашвили.
– Лариса Михайловна, в любой отрасли медицины всегда много говорят о профилактике. В практической стоматологии это не принято, а между тем факультет работает в этом направлении. Почему так происходит?
– Действительно, профилактика – подруга здоровья. И наш факультет находится у истоков профилактической деятельности в стоматологии. Наш учитель академик Валерий Константинович Леонтьев, будучи заведующим кафедрой общей химии, а позже заведующим кафедрой детской стоматологии, начал заниматься разработкой профилактического направления. В этом же направлении активно работал доктор медицинских наук, профессор Валерий Гурьевич Сунцов. В настоящее время профилактическое направление активно поддерживается всеми сотрудниками факультета, во главе с заведующим кафедрой детской стоматологии, доктором медицинских наук Г.И. Скрипкиной, заведующим научной лабораторией стомфака А.П. Солоненко. Благодаря их работе университет запатентовал уникальные изобретения: объекты интеллектуальной собственности ОмГМУ – профилактические гели на основе кальция, фосфора, фтора и других микроэлементов, действие которых основано на активном внедрении ионов в кристаллическую решетку эмали зубов. Это способствует укреплению зубов, эмаль не так активно подвергаются воздействию кислот и углеводов, разрушающих наши зубы. Использование гелей позволяет не просто отодвинуть срок заболевания, но и порой исключить его! Более того, созданы разные составы гелей, раствор с фтористым натрием, использование которых помогает справиться человеку с разными этапами заболеваний. В зависимости от состояния здоровья человека и степени активности кариозного процесса стоматолог может назначить определенный гель для создания физиологического равновесия в полости рта пациентов. Однако начинать заниматься профилактикой надо до того, как болезнь заявила о себе! Профилактика состоит в хорошей гигиене полости рта, ее основа – это чистка зубов не менее двух раз в день, в течение 4 минут! Это оптимальное время для того, чтобы прочистить поверхности всех зубов, совершить необходимые действия и движения. Некоторым людям рекомендуется чистить зубы по 3-4 раза в день, в зависимости от специфики очищения полости рта, от состояния ротовой жидкости, состава, свойства, вязкости слюны. Хороший доктор всегда об этом рассказывает. Так же, как и о профилактике стоматологических заболеваний.
– Как же выбрать хорошего стоматолога?
– Сегодня многие ориентируется на одного врача, в том числе в стоматологии, он курирует всю семью и знает семейные заболевания рода, наследственную патологию. Подбор доктора начинается в студенческие годы. Наши студенты на 3 курсе выходят на клинический прием, на практику. Они приводят друзей, соседей по общежитию, родителей, знакомых – и оказывают помощь, входят в доверие и начинают формировать тот круг пациентов, который потом будет с ними всю жизнь. Безусловно, речь о тех ребятах, которые имеют знания, желание, стремятся развивать свои мануальные навыки. К 5 курсу многие студенты достигают успехов, пользуются популярностью, даже среди ребят других факультетов. Если же так получилось, что семейный доктор старше своего пациента, то со временем он должен передать его своему хорошему ученику. В этом в стоматологии проявляется связь поколений и прослеживается их преемственность.
– В ОмГМУ стоматологический факультет – один из самых востребованных, с высоким конкурсом и проходным баллом. Всегда ли в дальнейшем ожидания студентов совпадают с реальностью? Не наблюдается ли избыток кадров на рынке? Всем ли удается трудоустроиться?
– Сейчас на факультете проходит обучение поток из 140 человек. На рынок труда выйдет примерно 110, большинство из них продолжит обучение в ординатуре. У меня на столе лежит список частных и государственных клиник, которые ждут хороших врачей. Каждый год мы выпускаем специалистов, а их по-прежнему не хватает. Многие ребята уезжают в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург – более крупные города просто поглощают наших выпускников. В Омске стоматологов не хватает. До насыщения рынку еще далеко.
– Какие ноу-хау появились на факультете за последние годы?
– Наши ноу-хау связаны с восстановлением зубо-челюстного аппарата человека. Сотрудники факультета под руководством заведующего кафедрой челюстно-лицевой хирургии, профессора А.Ф. Сулимова, заведующего кафедрой ПДО стоматологии, доктора медицинских наук Э.Ш. Григорович, заведующего кафедрой ортодонтии, кандидата медицинских наук Ю.Г. Худорошкова разрабатывают современные технологии, выполняют прикладные исследования, результаты которых представляют в виде фильмов и печатных трудов, проводят мастер-классы, на которые съезжаются специалисты не только России, но и ближнего, дальнего зарубежья. Благодаря нашим исследованиям существует школа по художественной реставрации и моделированию зубов. Предлагаем алгоритмы восстановления зубов, классификации, изучаем жевательную эффективность вновь созданных конструкций, которые мы производим, проводим лабораторные исследования. Изучаем заболеваемость слизистой оболочки полости рта, основоположники этого направления, наши учителя – доктор медицинских наук, профессор Владимир Борисович Недосеко, кандидат медицинских наук Ирина Васильевна Анисимова. Активно ведем издательскую деятельность. Сотрудниками кафедры терапевтической стоматологии создан ютуб-канал, где демонстрируются 21 авторский фильм. В фильмах представлены материалы по анатомическим особенностям зубов, этапы их пошагового моделирования из различных подручных материалов, представлен богатый иллюстративный материал, позволяющий совершенствовать мануальные навыки врачей- стоматологов. Сейчас канал насчитывает более 10 тысяч просмотров.
– Как меняется методика, формат, технологии обучения студентов в связи с развитием техники?
– Мы стараемся идти в ногу со временем. Не так давно наш университет приобрел для учебного процесса кафедр стомфака операционный микроскоп с 40-кратным увеличением и возможностью вывода изображения на экран. Он позволяет студентам и ассистентам работать технологией в «четыре руки». Приобретено и обновляется лабораторное оборудование для научных исследований. На кафедре ортопедической стоматологии в образовательную деятельность внедряется технология работы с современным 3D-сканером. За последние годы под руководством заведующего кафедрой ортопедической стоматологии, профессора Андрея Анатольевича Стафеева реанимирована функциональная лаборатория для диагностики стоматологических заболеваний, экспертной оценки тканей полости рта – она укомплектована оборудованием, которое позволяет фиксировать состояние жевательной поверхности и эффективность работы челюстно-лицевого аппарата. В целом имеющееся на факультете оборудование позволяет нам, как экспертам, оценить – грамотно ли проведено лечение, приближается ли оно к физиологической норме или же пока нет. Студенты активно и успешно работают на этом современном оборудовании.
– Что делает факультет для действующих врачей-стоматологов, для повышения их квалификации?
– Раз в год проводим международный конгресс. 2-3 марта 2022 года пройдет уже XXX конгресс по инновационным технологиям в стоматологии. В прошлом году у нас было 3 тысячи слушателей. В этом году запланированы 42 доклада. Это настоящий стоматологический марафон, в котором принимают участие представители не только России, но и Ирландии, Латвии, Молдавии, Узбекистана, Казахстана и других бывших союзных республик. Долгие годы мы проводили мастер-классы в очном формате, пока позволяла эпидемиологическая ситуация. Сейчас временно приостановили эту деятельность, но надеемся вернуться к ней.
– В последние годы стоматология – это отрасль медицины, которая стала не просто оказывать медицинскую помощь, она активно участвует в формировании эстетических норм. Виниры, люминиры, безметалловая керамика – стоматологические новшества, которые становится частью визуального имиджа и fashion-индустрии. Согласны ли Вы, что сегодня у стоматологии меняются функции?
– Эстетическая составляющая в стоматологи развивается довольно быстрыми темпами. Я лично приверженец естественной красоты и придерживаюсь принципа – сохранять то, что дано природой, максимально стараюсь сохранять цвет, форму родных тканей, которые даны от природы. В 1910 году зубной врач Готлиб, из Америки, высказал предположение: «Коронка – это саркофаг для зуба». Пусть трижды за год мы поменяем пломбу, но зуб останется естественным, без искусственного колпачка. Ученые предполагают, что зубы связаны с 11 системами организма и 22 органами. По состоянию зубов можно определить, какие системы или органы подвержены заболеваниям. Исследования английских ученых показывают, что деменция наступает тогда, когда количество зубов уменьшается. В этом случае со временем нарушаются ассоциативные связи между органами и корой головного мозга человека. Поэтому до последнего надо бороться за каждый зуб. Организм человека – уникальное творение природы, в котором зубы являются биологическим индикатором жизни человека, показателем его здоровья и долголетия.
– Что самого сложного в профессии?
– Совершенствование клинического мышления и постоянное развитие мануальных навыков.
– Что лично Вас вдохновляет в работе?
– Радость, которую приносишь человеку, когда видишь его улыбку, признательный взгляд, ощущаешь благодарность. И ученики – особенно те, которые превосходят учителя. Это дорого стоит! Детям надо дать корни и крылья! Если это будет, древо жизни будет развиваться.
Уважаемые коллеги и студенты!
Поздравляю вас с профессиональным праздником – Международным днем стоматолога! В этот день мы чествуем всех, кто связал свою судьбу с одной из самых востребованных медицинских профессий – стоматологией.
Стоматолог не просто возвращает человеку здоровье, он наполняет мир улыбками, дарит людям душевное спокойствие и уверенность.
Сегодня стоматология связана с безустанным освоением новых методик и технологий. Профессия сочетает в себе хирургию и терапию, физиотерапию и диагностику, инженерные навыки и 3D-моделирование, психологию и эстетическую медицину. Стоматология стала монолитом знаний и инновационных технологий, которые оттачивались десятилетиями в упорном труде и научных исследованиях. Вклад в этот процесс ученых-стоматологов ОмГМУ неоспорим! Наша научная стоматологическая школа по праву считается одной из лучших в России! Многие достижения науки и их практическое внедрение стали возможны благодаря работе ученых, аспирантов, ординаторов, студентов, сотрудников и выпускников стоматологического факультета ОмГМУ!
Желаю уверенности в завтрашнем дне и новых профессиональных достижений! Пусть выбранная профессия приносит радость и удовлетворение, вознаграждается признанием и благодарностью! Здоровья, благополучия и успехов!
С уважением, ректор ОмГМУ, профессор М.А. Ливзан