Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Уникальные коллективы отделения нейрохирургии ( Троян В.) и неврологии ( Щербаков А.). Огромное... Омская областная клиническая больница
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Международный день охраны уха и слуха

версия для печати

Каждый год 3 марта под эгидой Всемирной организации здравоохранения проводится Международный день охраны здоровья уха и слуха. Он призван повысить информированность общества по предупреждению тугоухости и глухоты.

О том, какие заболевания вызывают тугоухость и как ее профилактировать, рассказывает заведующий кафедрой оториноларингологии, доктор медицинских наук, профессор Юрий Александрович Кротов.

В настоящее время от 7 до 10% населения Земли страдает различными формами тугоухости.

Основные причины тугоухости

Первый комплекс причин связан с наследственными факторами, когда наблюдается определенное сочетание генов, вызывающих нарушения функций слуха. Чаще всего это аутосомно-рецессивный тип наследования, при котором заболевание может передаваться даже через несколько поколений. По статистике, на одну тысячу рожденных детей приходится один глухой ребенок, с наследственной формой.

Наследственный характер тугоухости может проявляться и во взрослом возрасте. Ярким примером этому является такое заболевание как отосклероз. Им страдает до 0,1 % населения. Характеризуется развитием в барабанной полости костно-склеротических очагов, блокирующих подвижность слуховых косточек и передаче звукового давления в улитку. Таких пациентов успешно оперируют.

Существует также и врожденная форма тугоухости – это патологические процессы в ухе, при которых этиологические факторы действуют на плод в период беременности и родов: родовая травма, гипоксия плода, внутриутробная интоксикация и инфекция. Одним из наиболее опасных и распространенных инфекционных заболеваний является краснуха, мы ее боимся больше всего ввиду внутриутробного инфицирования плода в период беременности и родов. Инфекция влияет на рецепторные участки слухового аппарата внутреннего уха ребенка. Он рождается если не с полной глухотой, то с высокой степенью тугоухости.

Тугоухость может быть не только наследственной и врожденной, но и возникать в течение всей жизни под воздействием различных ситуаций, например, инфекционных заболеваний. Не секрет, что самое распространенное заболевание среди взрослых и детей это острый и хронический гнойный средний отит – воспалительный процесс, вызываемый вирусной или бактериальной микрофлорой. Он влечет за собой различную степень нарушения звукопроводящей системы среднего уха, в результате чего звуковые волны внешней среды не достигают сенсорных структур внутреннего уха, где осуществляется преобразование звукового давления в импульсы, действующие на структуры мозга. Наверное, нет ни одного ребенка, который бы не болел отитом. При его возникновении важно вовремя обратиться за медицинской помощью, что является профилактирующим фактором, предотвращающим возникновение в последующем стойкой тугоухости.

В целом существует два вида тугоухости: звукопроводящая и звуковоспринимающая. Если средний отит влияет на систему звукопроведения, то зуковоспринимающая тугоухость связана с функционированием рецепторного аппарата, который располагается внутри ушной улитки и, по сути, представляет собой чувствительные к звуку специфические нервные клетки, в которых происходит трансформация звукового давления и его переработка в электро-акустический стимул, передающийся по слуховому нерву в мозг. Именно мозгом мы слышим.

Структуры внутреннего уха могут поражаться при различных заболеваниях. На первое место здесь следует поставить респираторно-вирусные инфекции: ОРВИ, грипп, разновидности ковида, инфекционный менингит, эпидемический паротит, ветряную оспу. Они наиболее часто поражают волосковые клетки улитки и вызывают кохлярные невриты. Следующая причина связана с интоксикацией рецептора и проводящих путей внутреннего уха неблагоприятными факторами внешней среды, продуктами токсического производства, некоторыми медикаментами. К последним следует отнести антибиотики аминогликозидного ряда (стрептомицин, канамицин, неомицин, морфоциклин, гентамицин, амикоцин), а также препараты, содержащие ртуть. Если пациент их принимает в течение длительного периода времени, то может наступить необратимая тугоухость.

Частой причиной развития сенсоневральной тугоухости являются различные виды механических (ушиб, сотрясение головного мозга, переломы основания черепа, височных костей) и акустических (острые и хронические) травм центральной нервной системы. В начале 2000-х годов на кафедре оториноларингологии нашего вуза была выполнена диссертационная работа «Нарушения функции слуха при черепно-мозговой травме у детей». Ее основной вывод констатировал, что «любая черепно-мозговая травма, независимо от тяжести, негативно влияет на состояние слуха. В ряде случаев этот процесс может быть необратимым».

Акустическая травма внутреннего уха возникает вследствие одномоментного либо постоянно действующего громкого звука. Острое звуковое поражение характеризуется резкой болью и шумом в ушах. Со временем это переходит в акустический дискомфорт, нарушение сна, снижение остроты слуха. Хроническая акустическая травма наблюдается, как правило, у лиц, чья работа протекает в условиях сильного шума и вибрации.

Сегодня в публичном пространстве много дискуссий о пользе или вреде наушников. Сами наушники ничего плохого в себе не несут. Здесь надо обращать внимание на силу звука, которая поступает через них в слуховой анализатор. Пороговая сила звука, не нарушающая структуры внутреннего уха, составляет 75 дБ. Если же этот порог превышается, то могут возникать дегенеротивные изменения в волосковых клетках улитки и слуховом нерве.

Необходимо также обращать внимание на частоту звука, его тональность и импульсивность. Частота звуков разговорной речи лежит в пределах от 500 до 2000 Гц. Если вы посылаете в слуховой проход звуки более высокой частоты, то в дальнейшем это приведет к негативным последствиям. Человек, постоянно работающий в среде громких, высокочастотных звуков, должен пользоваться звукозащитными средствами, иначе возникнет снижение функций слуха на фоне акустической травмы. Страдают и те, кто любит слушать громкую электронную музыку с высокими импульсами. Очень многие рок-музыканты с возрастом становятся тугоухими.

Причиной тугоухости могут быть сосудистые заболевания, протекающие на фоне артериальной гипертензии, реологических изменений крови, скачков атмосферного давления, магнитных бурь. В результате спазмирования, тромбирования внутренней слуховой и улитковой артерии возникает гипоксия и гибель части рецепторного аппарата улитки. С возрастом вероятность таких нарушений возрастает.

На протяжении многих лет медицина с помощью медикаментозных средств, современных физических и хирургических технологий, в том числе профилактического характера, борется с нарушениями функции слуха. Сегодня уже достаточно хорошо разработаны и внедрены в практику здравоохранения хирургические методы восстановления звукопроводящей системы среднего уха – барабанной перепонки, цепи слуховых косточек при хроническом гнойном отите и отосклерозе. Расширяется сфера слухопротезирования с помощью электронно-акустических средств.

Одним из последних достижений отоларингологии является разработка и внедрение в клинику метода кохлеарной имплантации. Еще недавно мы были абсолютно бессильны при реабилитации пациентов с наследственной, врожденной и приобретенной глухотой. Сегодня данная технология позволяет это делать, что в первую очередь важно для детей раннего возраста. Установку кохлеарного импланта, подключение его к внешнему процессору и начало слухо-речевой реабилитации в идеале ребенку следует проводить до 4-х летнего возраста, так как в более поздние сроки может наступить атрофия речевой зоны, что влечет за собой развитие глухонемоты.

Научные направления кафедры оториноларингологии нашего вуза сфокусированы на совершенствовании консервативных и хирургических методов лечения патологии среднего и внутреннего уха путем разработки и использовании новых физических технологий в отиатрии.

Необходимо понимать, что любому эффективному лечению предшествует большая диагностическая работа. Наша специальность высокотехнологична. Чтобы правильно поставить диагноз, необходима электронно-акустическая аппаратура, современное микрохирургическое и эндоскопическое оборудование. Именно это позволяет говорить о четкости диагноза и успешной дальнейшей реабилитации.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.


03.03.22 10:50
Теги:
ОмГМУ

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru