Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Ходила на прием к офтальмологу в 10 больницу по адресу Молодогвардейская 22. Сидят молодые... Городская поликлиника № 10
Все добрые слова ранее написанные об этом медучреждени/10 поликлиника/, нельзя отнести к его... Городская поликлиника № 10
Четвериков Дмитрий Владимирович, очень хороший, доброжелательный специалист. Самое главное... Клиническая психиатрическая больница им. Н.Н.Солодникова
Самая ужасная больница в которой мне пришлось побывать Городская клиническая больница № 11
Я в этой больнице оказался после БСМП, где видел один конвеер. А здесь меня по имени отчеству... Клинический медико-хирургический центр
В декабре мне сделали здесь пластику груди. Редко делюсь эмоциями, но может кому-то это пригодится.... Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омский нарколог: «Алкоголь не стоит рассматривать как способ для снятия стресса»

версия для печати

Лишь на начальном этапе алкоголь обладает транквилизирующим эффектом, а затем, по мере роста «дозы», начинает стремительно разрушать организм.

Уже третий год многие россияне живут в состоянии постоянного стресса. Сначала это было связано с ковидными ограничениями, а затем им на смену пришли экономические шоки. Ситуация действительно непростая, и каждый справляется с ней по-своему. Немало людей, увы, начинают «запивать» стресс алкоголем.

Какие риски это несет, в интервью РИА «Омск-информ» рассказала врач-нарколог БУЗОО «Наркологический диспансер» Гульнара Гиль.

– Сейчас действительно непростое время. Но у здорового человека, на мой взгляд, не возникнет мысли «запивать» проблемы алкоголем, – говорит специалист. – Если на фоне стресса человек начинает употреблять алкоголь, лучше обратиться к специалисту. В подразделениях нашего учреждения работают медицинские психологи и, возможно, достаточно будет их помощи для решения психологических проблем. Если же тяга к употреблению спиртного сохраняется, человек начинает злоупотреблять алкоголем, следует обратиться за консультацией к врачу-наркологу. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа лечебно-реабилитационных мероприятий.

– Насколько повышен риск алкоголизма из-за стрессовых ситуаций? Ведь многие используют спиртное, чтобы бороться с ними.

– Алкоголизм – это хроническое прогрессирующее наркологическое расстройство, которое характеризуется психической и физической зависимостью. Это комплекс психических и поведенческих нарушений, соматических и неврологических симптомов. К факторам, способствующим развитию данного заболевания, относятся наследственность, проблемы с физическим и психологическим здоровьем, неблагоприятное социальное окружение, например пьющие друзья, а также много других.

Стресс для человека может служить одной из причин употребления алкоголя, но не является, на мой взгляд, ведущим при развитии заболевания. Некоторые пациенты стали жаловаться на тревогу и снижение качества жизни, но я не заметила, чтобы находящиеся у нас под наблюдением пациенты «срывались» чаще. Консультация психолога у нас в амбулаторной службе, правильное и вовремя назначенное лечение при необходимости продлевает ремиссию нашим пациентам.

– Назовите альтернативы для снятия стресса.

– Здесь все достаточно просто. Нужно вести здоровый образ жизни, уделять время активному отдыху, будь то тренировка в спортивном зале или прогулка по парку. Следить за питанием. Рекомендуем вообще отказаться от алкоголя. Найти хобби, от которого вы будете получать положительные эмоции, например, чтение литературы, посещение культурно-развлекательных мероприятий. Общаться с друзьями и знакомыми. Достаточное время уделять режиму дня и спать не менее 7 часов в сутки.

Алкоголь не стоит рассматривать как способ для снятия стресса. Он лишь на начальном этапе обладает транквилизирующим эффектом. С увеличением количества выпитого алкоголя растет интоксикация в организме, происходит поражение практически всех жизненно важных органов и систем у человека.

– А что по поводу детей? Бывали ли случаи подросткового алкоголизма, например, на фоне сдачи ЕГЭ?

– Если ребенок употребляет спиртные напитки, необходимо обратиться к врачу-наркологу, где после проведенной консультации будет принято решение о дальнейших действиях. Родители не должны приучать детей к алкоголю, не существует «безопасных» или «полезных» доз алкоголя для несовершеннолетних. Родители, ведущие здоровый образ жизни, на своем примере показывают своим детям, что встреча с друзьями может проходить без приема спиртного. Если же возникают сложности в жизни, родители снова же на своем примере должны показать детям, что проблемы надо решать, а не «запивать».

Что бы мы ни говорили своим детям, они берут пример с родителей. Если родители будут запрещать детям пить, но при этом сами регулярно употреблять спиртное, то, скорее всего, дети начнут прием спиртного в подростковом возрасте. На практике встречала пациентов, употребление алкоголя у которых началось в возрасте 12–14 лет, при этом обычно один из родителей страдал алкоголизмом.

– И последнее. Если человек обнаружил, что кто-то из его близких стал употреблять больше спиртного, что следует делать?

– В этом случае я всегда рекомендую сразу же и без отлагательств обратиться к специалисту для решения этой проблемы. Как я уже упомянула, алкоголизм – это заболевание, и лучший способ лечения заболевания – профилактика. В общем и целом все, что я описала выше, во многом и является способами профилактики. И стрессовые ситуации здесь не являются оправданием того, чтобы человек начал пить. Естественно, в случае, если есть проблема, связанная с употреблением любых видов психоактивных веществ, в том числе алкоголя, рекомендуем обратиться за квалифицированной помощью в наше учреждение – наркологический диспансер, где работают опытные профессиональные специалисты.

БУЗОО «Наркологический диспансер»

Лечение ВСЕХ видов зависимости.

БЕСПЛАТНО, а также АНОНИМНО

644046, г. Омск, ул. Учебная, д. 189.

Телефон 8 (3812) 30-27-25 (приемная главного врача)

Факс: 8 (3812) 53-08-83

Горячая линия по лечению всех видов зависимости, телефон 8 (3812) 348-003.

Горячая линия по прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости, телефон 8 (3812) 344-003.

Телефоны (круглосуточные)

по вопросам лечения наркологических зависимостей:

для взрослого населения, телефон 8 (3812) 539-483;

для детского населения, телефон 8 (3812) 360-860.

E-mail: nd_mail@minzdrav.omskportal.ru

Internet: www.buzoond.ru

ВКонтакте: @buzoond или Наркология Омск

Telegram: @buzoond или Наркология Омск

Мы гарантируем качество, надежность, безопасность и здоровье.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА


06.04.22 09:51

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru