Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Хочу поблагодарить врача косметолога приёмного отделения Бсмп №1, Епифанову Елену Ивановну... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Очень хорошая клиника. Врачи добрые, внимательные. Ваш доктор - медицинский центр
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Всемирный день астмы и больного аллергией

версия для печати

30 мая по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно отмечаются Всемирный день астмы и Всемирный день больного аллергией.

Основная цель мероприятия – привлечение внимания общественности к этим важным проблемам.

Бронхиальная астма относится к числу наиболее распространенных социально значимых заболеваний человека.

– Это одно из самых распространенных хронических заболеваний человека, которое в большинстве случаев дебютирует в детском возрасте, но может развиться у взрослых и пожилых пациентов, – говорит профессор Анна Владимировна Мордык, заведующий кафедрой фтизиатрии, пульмонологии и инфекционных заболеваний ОмГМУ. – У детей частота бронхиальной астмы по данным разных исследователей может достигать 12% случаев, у пожилых и взрослых диагностируется реже – это 6-8% случаев. В целом это очень высокий показатель – астмой страдает каждый 12-ый человек. Именно поэтому государство уделяет большое внимание этому.

В России разработана программа, в рамках которой предусмотрено льготное обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами для лечения астмы. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала «Глобальную инициативу (стратегию) по астме», которая регламентирует порядок противодействия заболеваемости в мировом масштабе.

– Триггеров, запускающих болезнь, очень много, – продолжает профессор А.В. Мордык. – Это и аллергены, и ожирение, и вирусные инфекции, и прочее. Несмотря на сходные клинические симптомы: экспираторную одышку, сухой приступообразный кашель, свистящее дыхание – бронхиальная астма характеризуется большой гетерогенностью клинических форм, вариабельностью течения и персистенцией на протяжении жизни. Гетерогенность бронхиальной астмы состоит в разной выраженности бронхиальной обструкции, разной тяжести течения и частоте обострений, разном ответе на бронходилататоры и препараты для длительного контроля. Современная терапия бронхиальной астмы требует глубокого анализа факторов, ответственных за ее прогрессирование и развитие обострений.

– Цель терапии бронхиальной астмы – достижение контроля симптомов и предотвращение обострений, – продолжает профессор А.В. Мордык. – Основу контролирующей фармакотерапии бронхиальной астмы составляют ингаляционные глюкокортикостероиды в виде монотерапии или в комбинации с длительно действующими бронходилататорами. И, надо сказать, что большинство пациентов, страдающих бронхиальной астмой, хорошо отвечают на эту традиционную терапию. Конечно, при условии соблюдения оптимальной приверженности и адекватной техники ингаляции.

Вместе с тем существует доля больных, которые имеют тяжелую форму бронхиальной астмы, и им унифицированный принцип лечения не приносит должной пользы. И здесь на помощь приходит генно-инженерная терапия.

Патогенетический механизм бронхиальной астмы – это аллергическая реакция – состояние повышенной чувствительности организма по отношению к определенному веществу, развивающемуся при повторном воздействии этого вещества. Этот процесс является физиологическим этапом адекватного иммунного ответа. В результате происходит «настройка» чувствительности иммунной системы по отношению к веществу, которое организм оценивает как опасное, чужеродное.

– Аллергия и аутоиммунные заболевания можно назвать промахами иммунитета, - говорит Елена Витальевна Надей, кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО ОмГМУ. – Если мы говорим про аллергию, то имеем ввиду гипереактивность иммунной системы. А если про аутоиммунные процессы, то подразумеваем, что это не просто дефицит в работе иммунной системы, не ослабление ее защитных функций, а извращение, измена. И если раньше думали, что при ревматоидном поражении сустава виновник болезни – сустав, то теперь знают: больна иммунная система. Если раньше считали красную волчанку болезнью кожи и крови, то теперь знают – это не так. Лечить надо не сустав или кожу, а иммунную систему.

Каких только форм аллергий нет! Некоторые люди не могут есть яйца или клубнику, или крабов. Попадает этот «запретный плод» в пищу, не успеет человек из-за стола выйти, как у него появляется зудящая сыпь на теле, развивается сердечная слабость. Нередко приходится вызывать «скорую помощь». Хорошо, если человек знает, от чего у него сыпь или удушье. Но чаще больной не знает этого. Мучается годами, а сделать ничего не может. Бывает аллергия к кремам, к молоку, к домашней, пыли, к овечьей шерсти, к пыльце ромашки, тимофеевки или другой травы, к стрептоциду, пенициллину и другим лекарствам, краскам, к некоторым сортам мыла и к тысяче других агентов. Почему она карает некоторых людей, никто не знает, но механизм ее такой же, как и при анафилаксии. В организме появляются антитела против того или иного аллергена (так называют агент, вызывающий аллергию). Попадание аллергена на кожу, в пищу или во вдыхаемый воздух приводит к развитию приступа.

– Часто спрашивают, зачем природа создала этот класс антител, если от них одни неприятности? – продолжает Е.В. Надей. – Никто точно не может ответить на этот вопрос. Но коль скоро этот класс белков в небольшом количестве есть у каждого человека и у каждого животного, он зачем-то нужен. Предполагается, что этими антителами обеспечивается защита против некоторых паразитов – глистов и т.п. Обычные антитела не могут причинить им вред, а эти, соединенные с клетками, могут если не уничтожить, то, во всяком случае, организовать вокруг паразита клеточную стенку, отгородить его от жизненно важных тканей и органов.

По данным пресс-службы ОмГМУ


30.05.22 09:11

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru