Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Оценка-очень плохо!У Земляковой есть листки бумаги,на котором перечислены все органы человека... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
спасибо доктору Городская поликлиника № 10
Очень просим найдите ст.медсестре овл учителя по русскому языку и этике..нельзя таких допускать... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 14.12.2015) "Об иммунопрофилактике... Городская поликлиника № 10
Честные люди пишет: Зарубежные вакцинопредприятия работают на Россию! Вышестоящие чиновники... Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Нарколог Игорь ПОПОК: «Третьего не дано: либо куришь, либо нет»

версия для печати

Эксперт считает, что системы нагревания табака не являются отказом от курения – от никотиновой зависимости нужно избавляться полностью.

Ежегодно, 31 мая, в последний день весны проводится Всемирный день без табака. Акция направлена на привлечение мировой общественности к проблемам, связанным с табачной эпидемией. Накануне на актуальные вопросы корреспондента РИА «Омск-информ» ответил заведующий стационарным отделением медицинской реабилитации, врач – психиатр-нарколог бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Наркологический диспансер» Игорь Попок.

Каждый случай зависимости – уникальный

– Игорь Алексеевич, существуют универсальные способы бросить курить или это сугубо индивидуально?

– Методов много, а универсального, подходящего для всех, нет. В зависимости от того, на какой стадии зависимости от никотина находится человек, следует избирать наиболее подходящий метод лечения. Если мотивы зависимости базируются на психологических основах, то наиболее эффективными будут психокоррекционная работа и психотерапевтическое лечение. Если же никотиновая зависимость сформирована и биологические механизмы превалируют над психологическими, то необходимо провести медикаментозную терапию одновременно с психотерапевтическим сопровождением. Большое значение для отказа от табакокурения имеет личная мотивация человека и готовность преодолевать связанные с этим трудности.

Каждый случай никотиновой зависимости рассматривается индивидуально. Учитывается состояние здоровья, возраст, психологические аспекты, предрасполагающие к возникновению и поддержанию зависимости, а также сами последствия от употребления табака. Поэтому, если принимаете решение отказаться от никотина, проконсультируйтесь с врачом-наркологом. Когда стоит вопрос здоровья, самолечением заниматься не нужно.

– Как бороться со стрессом, вызванным отказом от курения?

– У курильщика сам факт курения становится ритуалом. При сформированной зависимости происходят биологические изменения в организме, связанные именно с отменой никотина. Довольно часто люди, предпринимающие попытки бросить курить, выглядят напряженными и раздраженными, срываются на окружающих по разным пустякам. К такому состоянию приводит комбинация психологических и биологических факторов. Для избежания болезненного отказа от курения следует предпринять некоторые меры по смягчению, как отмены никотина, так и формированию нового образа жизни. Очень важно жить активно и насыщенно: уделять больше времени семье, заниматься спортом, посещать культурные мероприятия, меньше общаться с курильщиками. Очень рекомендую найти хобби, которое будет радовать и заряжать положительными эмоциями. Свободное время нужно проводить с пользой для себя, получая при этом положительные эмоции. Тогда с различными стрессовыми ситуациями справляться легче.

– Действительно ли системы нагревания табака (СНТ) менее вредны для человека, чем обычные сигареты, и могут ли они помочь постепенно бросить курить?

– При курении обычной сигареты курильщик вдыхает продукты горения табака, обработанного химическим способом. В таком дыму присутствует более 7000 химических веществ, часть из которых наносит прямой, краткосрочный вред здоровью, а часть является канцерогенами, то есть факторами, способными вызывать злокачественные новообразования.

В системах нагревания табака происходит не горение, а тление на протяжении всего сеанса курения. Выделяемый при использовании этого устройства аэрозоль содержит аналогичные химические соединения, как и при курении сигарет, но в сниженном количестве.

В разных странах проводились исследования о сравнении вреда курения табака и использования СНТ. Заменить сигареты и постепенно отказаться от табакокурения благодаря СНТ в теории возможно. Но фактически и то и другое – это курение, и употребление никотина происходит примерно в равной дозировке. Последствия использования нового способа курения требуют дальнейшего изучения. А для отказа от курения более эффективно использовать никотинозамещающие препараты.

– Как родственники, друзья могут помочь тому, кто очередной раз бросает курить, велик ли шанс, что человек снова «сорвется»?

– Никотиновая зависимость – это хроническое наркологическое расстройство. Для любого хронического заболевания характерны периоды обострения и ремиссии (когда заболевание под контролем и симптомов нет). Никотин вызывает сильную зависимость, которая способна обостряться даже в период длительного воздержания. Стресс, усталость, длительное напряжение способны усилить проявления влечения к табаку. Для человека, прекращающего курить, большое значение имеет поддержка близких людей, особенно некурящих. В период отказа от курения следует оказывать поддержку, быть терпимее к перепадам настроения, а главное, понимать, что раздражение, которое возникает на «пустом» месте, часто связано с внутренней борьбой человека, отказывающегося от курения, а не направлено нанести обиду тому, кто пытается помочь. Хорошо себя показывает отдых с некурящими людьми в местах, где курение не приветствуется.

– Действительно ли «не курят» те люди, которые утверждают, что они делают это только «по праздникам»? По аналогии с выпивкой.

– В отношении табакокурения есть два пути: человек либо курит, либо не курит. Никотин либо употребляет, либо нет. Начинающие курить люди неизбежно попадают в ситуации, когда появляются в их окружении заядлые курильщики, у которых сформирована зависимость и которые «дымят» довольно часто. Соответственно, приглашают с собой покурить и новичка не только по праздникам, но и в обычный будний день. Так и получается, что курящий по праздникам начинает курить постоянно. Не следует себя обманывать, что получится курить редко. Зависимость к никотину формируется быстро, и каждая сигарета неизбежно ведет к следующей. Совершенно точно стоит прекратить эпизодическое курение, и лучше потратить эти несколько минут на что-то более полезное.

Лучшая борьба – профилактика

– Какие существуют способы борьбы с курением, кроме запретов на рекламу табака?

– С 1 июня 2013 года на территории Российской Федерации действует закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», где разъяснены нарушения и описаны виды наказания.

Закон направлен на гармоничное функционирование общества, призывает к ответственности рьяных нарушителей порядка. Сам по себе запрет не меняет устоявшихся «норм» жизни у такого нарушителя. Основным же способом борьбы с табакокурением я считаю профилактику.

Не каждого курильщика нужно наказывать, но всегда есть люди, которые игнорируют нормы, необходимые правила поведения в обществе. В первую очередь такие люди доставляют банальное неудобство окружающим некурящим людям. Вдыхать табачный дым не очень приятно – это скажет каждый. Даже курильщикам не всегда нравится дышать табачным дымом, когда они не курят сами. Да и ехать в общественном транспорте с человеком, только что покурившим крепкий табак, мягко говоря, неприятно. Здесь же можно говорить о «пассивном курении», которое также негативно сказывается на здоровье.

В наркологическом диспансере активно ведут профилактическую работу врачи – психиатры-наркологи, которые читают лекции о вреде табакокурения, употребления алкоголя и наркотических веществ в школах и других образовательных организациях города Омска. Уверен, каждая минута лекции, направленной на ознакомление с тем вредом, который будет получен от знакомства с любым психоактивным веществом, в том числе и никотин, имеет огромное значение для формирования здоровой нации. Ведь первые пробы табака зачастую происходят среди подростков, которые еще не знают о том вреде и последствиях, которые возможны при постоянном курении.

– Какую помощь предоставляет наркодиспансер для тех, кто хотел бы отказаться от курения?

– Наркологический диспансер является ведущим учреждением по профилактике и лечению наркологических расстройств в Омской области. На базе нашего учреждения функционирует телефон горячей линии по прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости. Медицинская помощь по лечению табачной зависимости оказывается в амбулаторном порядке. В каждом административном округе города Омска работают наркологические кабинеты для обслуживания отдельно взрослого и детского населения. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная лечебно-реабилитационная программа, в реализации которой принимают участие врач – психиатр-нарколог, психотерапевт, медицинский психолог, специалист по социальной работе, медицинская сестра.

Сегодня все больше людей осознанно начинают ценить свое здоровье. Мы рады наблюдать, как люди, страдающие никотиновой зависимостью, обращаются за помощью в учреждения здравоохранения и активно стремятся вести здоровый образ жизни, в чем мы готовы оказать помощь и поддержку.

 

БУЗОО «Наркологический диспансер»

Лечение ВСЕХ видов зависимости БЕСПЛАТНО, а также АНОНИМНО

644046, г. Омск, ул. Учебная, 189

Телефон 8 (3812) 30-27-25 (приемная главного врача)

Факс: 8 (3812) 53-08-83

Горячая линия по лечению всех видов зависимости, телефон 8 (3812) 348-003.

Горячая линия по прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости, телефон 8 (3812) 344-003.

Телефоны (круглосуточные) по вопросам лечения наркологических зависимостей:

для взрослого населения, телефон 8 (3812) 539-483,

для детского населения, телефон 8 (3812) 360-860.

 

E-mail: nd_mail@minzdrav.omskportal.ru

Internet: www.buzoond.ru

 

ВКонтакте: @buzoond или Наркология Омск

Telegram: @buzoond или Наркология Омск

 

Мы гарантируем качество, надежность, безопасность и здоровье!

 

Реклама


31.05.22 11:54

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru