Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Нарколог Татьяна ФРОЛОВА: «Современная «синтетика» вызывает мгновенную зависимость»

версия для печати

Эксперт рассказала, как быстро синтетические психоактивные вещества ломают жизнь, разрушают психику и можно ли избавиться от зависимостей.

Накануне Международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков обозреватель РИА «Омск-информ» встретился с психиатром-наркологом, врачом высшей категории Татьяной Фроловой. Специалист с 26-летним стажем возглавляет наркологическое отделение для женщин БУЗОО «Наркологический диспансер».

Поговорили об особенностях современных психоактивных веществ, выяснили, что за люди бегают по городу голыми и орут под окнами по ночам. Почему даже при однократном употреблении наркотического вещества происходят необратимые изменения в психике человека и на что стоит обращать внимание, если близкие находятся в зоне риска.

Наркозависимые женщины

– Татьяна Николаевна, лет 15 назад в Омском областном наркологическом диспансере была всего одна палата для женщин, да и та часто не заполнялась. Сейчас есть целое женское отделение. Это означает, что женщины стали чаще лечиться от зависимостей – алкогольной и наркотической?

– Сначала женские палаты стали выделять в мужских наркологических отделениях, наркологические отделения были смешанными. В последующем возникла необходимость открыть уже целое отделение для женщин. В те годы пациентки в основном страдали от алкогольной зависимости, в дальнейшем все больше женщин стало обращаться с зависимостью от наркотиков. Сейчас тех и других в нашем отделении примерно поровну. Проблемы зависимого поведения у женщин существовали и 15, и 25 лет назад, но последние лет 5–10 все чаще встречаются пациентки с зависимость от синтетических наркотиков.

– Расшифруйте, пожалуйста?

– Синтетические психоактивные вещества вызывают быстрое формирование зависимости, зачастую человеку достаточно всего одной пробы, также характерны быстрые и значительные нарушения в психической деятельности. Употребляющие синтетические наркотики очень скоро, иногда уже после первого приема попадают в токсикологический центр БСПМ №1 или психиатрическую больницу. Причинами этого становятся передозировки, отравления, острые психозы с галлюцинациями, выраженными нарушениями поведения. В этих учреждениях купируется острое состояние, но это только начало пути, в дальнейшем таким пациентам требуется длительная комплексная многоэтапная помощь врачей психиатров-наркологов.

– Как сильно страдает мозг и можно ли после приема синтетических наркотиков восстановиться, вернуться к нормальной жизни?

– Я уже говорила, что изменения в головном мозге происходят при первой пробе наркотика и с каждым последующим приемом необратимые процессы только нарастают. И если человек продолжает регулярно принимать наркотик, то через непродолжительный период времени становятся выраженными нарушения памяти, внимания, мышления, утрачивается критика к своему состоянию, себя адекватно они оценить не способны. Даже собрать анамнез у таких пациентов проблематично. Такие люди быстро становятся социально дезадаптированы, утрачивают работу, родственные связи, весь их мир сосредоточен на наркотическом веществе. Вернуться к социально активной жизни возможно, но для этого нужен комплексный и длительный этап лечения и реабилитации. В таких случаях недостаточно провести дезинтоксикационную терапию, необходимо научить пациента жить без психоактивного вещества, а это работа не только врача-нарколога и медицинской сестры, но и психотерапевта, психолога, специалиста по социальной работе. Именно такой подход в лечении является залогом длительной и качественной ремиссии у больного наркологическим расстройством.

Жизнь тех, кто принимает наркотики, заканчивается быстро

– Отсутствие критики означает, что они не осознают, что больны?

– Совершенно верно. Наркология – очень специфическая область медицины. Человек, страдающий любым другим заболеванием, понимает, что с ним происходит, и прилагает максимум усилий, чтобы выздороветь, его не надо уговаривать лечиться. В наркологии все по-другому. У нас пациенты чаще не понимают свою проблему. Поскольку они отрицают свое заболевание, готовности что-то менять и прилагать усилия, чтобы из этой ситуации выйти, у них нет. Поэтому в задачу специалистов наркологической службы входит мотивация пациента на лечение и поддержание длительной и стойкой ремиссии.

– Какая изначальная мотивация у принимающих наркотики? Как-то влияют социальное положение или материальные возможности?

– В зависимость от психоактивных веществ может попасть кто угодно. Среди наших пациентов, например, есть женщина, которую воспитала бабушка-уборщица, а сама она ни дня не работала. Есть молодая мать, которая принимала по многу дней подряд наркотики вместе с мужем, а грудной ребенок был брошен в соседней комнате и чудом остался жив. Хорошо, что соседи вовремя забили тревогу. А еще наша пациентка девушка из очень благополучной семьи, она строила карьеру по нескольким направлениям сразу. В компании попробовала наркотическое вещество и начала принимать регулярно, а в дальнейшем, к сожалению, стала и распространителем. Все пациентки – молодые женщины, всем предстоит длительное лечение, реабилитация и социальная адаптация.

Если будет первый раз, будут и второй, и четвертый

– То есть никакой «волшебной таблетки» для полного излечения от зависимостей нет и можно только выйти на стойкую ремиссию?

– Необходимо всегда помнить, что наркомания – это хроническое, рецидивирующее заболевание. Лечение этого заболевания продолжительное, и даже при наличии длительного воздержания мы можем говорить лишь о стойкой ремиссии. Человек, который употреблял наркотические вещества, всегда находится в зоне риска. Вернуться к нормальной жизни возможно, но лишь при похождении полного комплексного лечения и реабилитации, включающего в себя медикаментозную, психотерапевтическую и психологическую помощь.

– В последнее время в омских пабликах стали появляться похожие видео. Чаще всего в объектив попадают молодые люди, иногда совсем дети, которые ведут себя неадекватно: орут как гиббоны в джунглях, сдирают с себя одежду, бегают голые. Они явно находятся не в адекватном состоянии, как реагировать на это окружающим?

– Такие люди находятся в состоянии острого психотического расстройства, они могут быть опасны как для себя, так и для окружающих. Поэтому самым правильным решением будет вызвать скорую помощь.

– Татьяна Николаевна, что посоветуете родителям? Как уберечь детей от того, самого первого раза?

– Подросток не владеет навыками противостояния, отказа при предложении первых проб любых психоактивных веществ. Вовлечь его в употребление значительно легче, чем взрослого человека. Родители ребенка должны своим примером, увлечениями, опытом показывать, что нужно вести здоровый образ жизни. Необходимо общение с ребенком, в том числе, о вреде наркотиков. Отсутствие доверительных отношений, полноценного психологического контакта с родителями и их поддержки в период так называемого переходного возраста, когда подросток остро нуждается в информировании, содействии в формировании оценки различных сторон жизни, ставит подростка в очень трудное и уязвимое положение, обезоруживая его перед лицом различных трудностей.

Лучше всего выстроить доверительно общение, говорить практически на равных, но при безусловном авторитете родителя. Подросток должен чувствовать: что бы с ним ни произошло, он может с вами быть откровенным.

Если возникают хоть малейшие подозрения, что с ребенком что-то не то, не нужно отмахиваться, успокаивать себя, убеждать, что показалось. В таких случаях необходимо сразу обращаться к специалистам наркологической службы.

В наше учреждение может обратиться любой желающий – взрослый или ребенок. Наркологические кабинеты работают в каждом административном округе Омска и в районах области. Помощь пациентам оказывают не только психиатры и наркологи, но и терапевты, неврологи, инфекционисты, что очень важно для больных наркоманией, и медицинские психологи – это и есть комплекс услуг. Сходите на прием! Это доступно, просто, бесплатно, без очереди и предварительной записи.

Беседовала Ольга Ложникова.

 

БУЗОО «Наркологический диспансер»

Лечение ВСЕХ видов зависимости БЕСПЛАТНО, а также АНОНИМНО

644046, г. Омск, ул. Учебная, 189

Телефон 8 (3812) 30-27-25 (приемная главного врача)

Факс: 8 (3812) 53-08-83

Горячая линия по лечению всех видов зависимости, телефон: 8 (3812) 348-003.

Горячая линия по прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости, телефон: 8 (3812) 344-003.

Телефоны (круглосуточные) по вопросам лечения наркологических зависимостей:

для взрослого населения, телефон: 8 (3812) 539-483,

для детского населения, телефон: 8 (3812) 360-860.

 

E-mail: nd_mail@minzdrav.omskportal.ru

Internet: www.buzoond.ru

 

ВКонтакте: @buzoond или Наркология Омск

Telegram: @buzoond или Наркология Омск

 

Мы гарантируем качество, надежность, безопасность и здоровье!

 

Реклама



на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru