Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Елена ТЕМНИКОВА: «Людей старшего возраста больше всего волнуют не болезни и даже не внуки»

версия для печати

Как продлить молодость себе, чем помочь своим старикам, какие тапочки сохраняют здоровье ног – рассказала профессор Омского медуниверситета.

Накануне Дня пожилых людей профессор ОмГМА, доктор медицинских наук Елена Темникова рассказала обозревателю РИА «Омск-информ» о том, как продлить молодость себе и помочь своим родным старшего поления оставаться активными как можно дольше. А также зачем дома нужно носить обувь с задниками и почему санузел в жилье пожилых стоит оборудовать специальными поручнями.

– Елена Андреевна, реально ли продлить молодость, что для этого нужно делать?

– Продлить молодость, отодвинуть старение возможно. Боясь старения, очень часто люди опасаются стать беспомощными, в том числе из-за снижения интеллекта. Но не надо недооценивать стариков. У нас работает стереотип, что с возрастом у человека накапливаются изменения умственной деятельности, памяти и он становится менее успешным в познании нового и общении. Это не совсем так. Есть исследования, которые доказывают, что на самом деле при здоровом старении с возрастом человек может (но не всегда) хуже запоминать, зато он берет другим. Куда люди всегда бежали посоветоваться в сложной ситуации? К дедушкам и бабушкам, потому что у них есть большой и «практически ориентированный» опыт социальной жизни. А ведь познание – это не только память, это и умение устанавливать связи, общаться, оценивать. И в этом старшее поколение может дать фору молодым. При этом хорошо известно, что функции познания все-таки лучше сохраняются у пожилых и стариков, если они постоянно осваивают что-то новое.

Если мы хотим замедлить возрастные физические изменения, то тут должно быть комплексное воздействие. Речь идет о так называемых основных факторах риска, то есть тех известных обстоятельствах или воздействиях, которые распространены и значимы в популяции в целом. Это то, что предопределяет возможность развития хронических болезней, их осложнений и смерти. В первую очередь повышенный уровень артериального давления, холестерина, сахара крови, низкая физическая активность, курение табака, избыточная масса тела и целый ряд других нарушений организма, которыми надо заниматься здесь и сейчас. Хотя профилактическое лечение не менее эффективно и экономически выгодно и у «очень возрастных» пациентов. Вероятность осложнения заболевания у них выше, а период до развития неблагоприятного события в этом случае короче. Поэтому, начиная эфффективное профилактическое лечение, мы получаем результат (предотвращение инсульта, инфаркта и т. д.) быстрее, чем у молодых, а значит, затраты оказываются не столь высоки.

– А на сколько лет сдвинулись возрастные рамки?

– Человек существо социальное, и даже рамки понятий «пожилой», «старый» меняются. Первые государственные критерии старости, а соответственно, необходимости социальных мер, были введены в Англии и определялись способностью человека к труду в семнадцатом веке. В разных регионах мира в зависимости от условий жизни пожилой или старческий возраст могут иметь и имеют разные границы. В любом случае, говоря о возрастной категории конкретного человека, надо учитывать, что фактически возрастные изменения его организма будут определяться взаимодействием социальных факторов и его личных, запрограммированых генетически темпов старения. И далеко не всегда биологический возраст соответствует паспортному.

У нас сохраняется классификация 1972 года, по которой пожилым считается человек с 60 лет, а с 75 лет начинается старческий возраст. Но сегодня в медицинских рекомендациях по лечению заболеваний (отечественных и мировых), говоря о пациентах с возрастными изменениями, связанными со старением, прежде всего подразумевают лиц 80 лет и старше. Общая мировая тенденция последних десятилетий – увеличение периода времени в жизни человека, когда он остается достаточно активным. Вероятно, это связано с тем, что улучшились условия жизни.

– Достаточно ли пожилым проходить диспансеризацию раз в год, чтобы не было проблем со здоровьем?

– Человеку возрастному недостаточно просто проходить медосмотр один раз в год. Ему абсолютно точно нужно постоянно активно собой заниматься. А как именно, как раз должен определить врач на медосмотре. Есть люди, которые стареют быстрее, а у кого-то это происходит медленнее. Это зависит от множества факторов, а с их учетом и рекомендации будут различные, и объем обследования (лабораторного, инструментального) тоже будет разным.

– Есть старики, которые по активности дадут фору молодым, но ведь с какого-то момента наступает немочь и что тогда?

– Несколько лет назад в России вышел новый порядок оказания медпомощи по гериатрии. По этому порядку врач-гериатр не занимается лечением все тех же болезней – гипертонии, ИБС, а занимается выявлением и коррекцией собственно гериатрических синдромов, которые и связаны с ускоренным или нездоровым старением. А их более 80. Наиболее распространенный – старческая астения. Раньше было такое наше, российское, понятие – старческая недужность. Это означало, что у человека нет какой-то определенной болезни, но с возрастом у него снижается способность к физической и умственной деятельности и самообслуживанию. Сейчас перешли к международному термину – старческая астения, и ее можно заподозрить по ответам на специальную анкету. Это, кстати, входит в диспансеризацию людей старше 65 лет.

При выявлении старческой астении проводится сложное специфическое обследование врачом-гериатром. И выявляются признаки преждевременного или ускоренного старения. Это может произойти и у людей моложе 60 лет. Гериатр наблюдает таких пациентов и разрабатывает комплексные меры – социальные, медицинские для коррекции нарушений.

Старческую астению можно корректировать и уменьшать. Это понятие не только медицинское, но и социальное. Как вы думаете, что беспокоит пожилых людей больше всего?

– У кого-то на первом месте – болезни, у кого-то – дети-внуки-правнуки...

– А вот и нет! Есть результаты исследования в России, в котором приняло участие несколько тысяч пожилых людей. Оказывается, их больше всего волнует снижение чувства самоуважения, а на него влияют даже не столько материальные вопросы, а например, общеполитическая ситуация, коммунальные проблемы, взаимоотношения в обществе. Собственное здоровье в списке приоритетов может смещаться на 3-е, 4-е место. Поэтому людям старшего поколения прежде всего нужны уважение и компетентное внимание.

Говоря о проблемах здоровья пожилых людей, мы четко понимаем, что вылечить хронические заболевания нельзя, но мы обязаны улучшить качество жизни, связанное со здоровьем. А это не только медикаментозное лечение, но и зачастую очень специфичные и не очень понятные тем, кто не соприкасается с гериатрией, вопросы. Например, какую обувь надо покупать пожилым (только с пяточной частью по размеру, плотно прилегающую к ноге, в том числе домашние тапочки), какие поручни должны быть в доме, например в туалете и ванной, а еще абсорбирующее белье, специальные стельки... Есть масса мелочей, которые значительно улучшают качество жизни пациентов.

Мне кажется, нужна широкая образовательная программа для тех, кто окружает пожилых и старых людей. Нужно обращать внимание на детали, помогать своим близким.

– Много примеров, когда человек уходит на пенсию, выпадает из социума, начинает чувствовать себя ненужным и сразу наваливаются соматические заболевания, депрессии, что с этим делать?

– Нужен какой-то интерес, и в этом в первую очередь должны помогать социальные центры комплексного обслуживания населения. Пенсия – это время, чтобы заняться каким-то хобби, не обязательно только ухаживать за внуками. Человек должен иметь возможность развиваться. Например, садоводство – занятие полезное во всех отношениях. А еще есть клубы по интересам, группы здоровья, где можно общаться с близкими по духу и по возрасту людьми. Человек должен быть заинтересован в своем здоровье, выполнять рекомендации врача, а не только проходить раз в год диспансеризацию. Заниматься доступными физическими упражнениями, соблюдать диету, принимать таблетки строго по предписанию.

А еще пожилым требуется помощь и любовь со стороны близких. Их нужно активно вовлекать в свою семейную, дружескую, «подъездную» социальную жизнь, причем обязательно на равных правах.

Подробнее о том, куда могут обратиться омичи за гериатрической помощью, читайте здесь.


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru